double arrow

Коллективизация. Идеи внедрения коллективной собственности в аграрном секторе рассматривались большевиками с первых лет их пребывания у власти


Идеи внедрения коллективной собственности в аграрном секторе рассматривались большевиками с первых лет их пребывания у власти. Уже в 1917 – 1920 гг. возникают первые коммуны, осозы, совхозы. К середине 20-х гг. разворачивается кооперативное движение.

Однако Сталин вопреки реальному положению дел в начале 1928 г. выдвинул лозунг сплошной коллективизации. Осенью 1928 г. было коллективизировано только 4 % крестьянского землепользования. С переходом к сплошной коллективизации крестьян насильно стали загонять в колхозы. Коллективизация сопровождалась «ликвидацией кулака как класса».

Крестьяне оказывали сопротивление. По некоторым данным в 1930 г. в Украине количество крестьянских восстаний превысило 40 тыс.

Понимая, что ситуация может стать неуправляемой, Сталин 2 марта 1930 г. в «Правде», публикует статью «Головокружение от успехов». За сто дней после выхода статьи из колхозов вышли 1594 тыс. хозяйств. Осенью 1930 г. в колхозах осталось менее 1/3 крестьянских хозяйств.

Однако уже в сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) отправляет в республики директиву «О коллективизации», согласно которой Украина на протяжении 1931г. должна была в целом завершить коллективизацию.




Еще более решительными методами проходило раскулачивание: до июня 1931 г. было депортировано почти 100 тыс. семей и экспроприировано более 200 тыс.

Колхозы создавались ускоренными темпами и насильственными методами.

Колхозная система стала формой закрепощения крестьян. Крестьяне в 1932г. не получили паспортов, что фактически превращало их в крепостных.

В это время, в начале 30-х гг. созревала трагедия – голодомор 1932 – 1933гг.

Призрак голода навис над Украиной еще в 1931 г., но сталинское руководство продолжало изымать сельскохозяйственную продукцию у крестьян. В 1931 г. республика сдала в общесоюзные фонды зерна в 1,5 раза больше, чем в 1929г., что свидетельствует об организации голода в Украине. Увеличиваются объемы экспорта хлеба.

Опираясь на командные методы, СССР зимой 1931 – 1932 гг. изъял излишки зерна во многих районах республики с целью не только пополнить стратегические запасы зерна, но и подавить сопротивление крестьян официальной политике коллективизации.

Направленная И. Сталиным весной 1932 г. в Украину хлебозаготовительная политика довела ситуацию до границы национальной катастрофы и обрекла значительную часть населения Украины на смерть.

Голод 1932 – 1933 гг. перерос в Голодомор, который имел искусственный характер, так как природно-климатические условия в эти годы не могли быть причиной голода.

При этом центр не организовал помощи голодающим, путем перераспределения урожая.

Террористическая политика СССР по отношению к руководителям республики предприятий, колхозов усугубила ситуацию.

Выехать в другие регионы из Украины было запрещено.

Информация о голоде блокировалась. Только с декабря 1987 г. в СССР начали открыто говорить о голоде 1932 – 1933 гг.

Общее количество жертв голодомора в Украине не известно и сейчас. Оно колеблется от 3 млн. до 5 млн. человек.

Голодомор стал формой террора голодом, методом геноцида украинского народа, способом морального давления на общество, жестокой платой за сталинскую модернизацию и «великий перелом».







Сейчас читают про: