double arrow

Вопрос № 6. Общая характеристика боевых действий. Зборовский и Белоцерковский договоры


Богдан Хмельницкий возглавил народную борьбу на I этапе (1648 – 1657гг.). С момента избрания Хмельницкого гетманом Сечь становится базой освободительного движения. Личная драма Хмельницкого (польский шляхтич Чаплинский разрушил и ограбил семейный хутор Хмельницкого, погиб малолетний сын гетмана, захватил его жену. Попытки найти правду у самого короля закончились безрезультатно). Так в личной трагедии Хмельницкого отразилась трагедия бесправного украинского народа и стала той искрой, из которой разгорелось пламя великого восстания.

Пытаясь быстро задушить казацкое своеволие, Польша бросила против повстанцев многочисленные войска. Казаки не только выдержали удар, но и на протяжении малого промежутка времени трижды одержали блестящие победы:

май 1648 г. – под Желтыми Водами;

май 1648 г. – под Корсунем;

сентябрь 1648 г. – под Пилявцами.

Еще в марте Хмельницкому удалось завершить переговоры с Крымским ханом. Результаты переговоров были настолько важны, что гетман лично вел их и оставил в заложниках собственного сына. Более 3 тыс. татар во главе с Тугай-беем стали союзниками казаков.




После первых побед освободительная война вышла за границы обычного восстания, за короткое время охватила почти всю территорию Украины. Под знамена восставших стали казаки, крестьяне, мещане, духовенство и часть шляхты.

В Польше началась паника. Однако осенью 1648 г. Богдан Хмельницкий имел возможность разгромить польскую армию и захватить столицу, ограничился выкупом из Львова и заключением перемирия под Замостьем. Были ли это действия продуманным шагом или фатальной ошибкой гетмана?

Источники свидетельствуют о том, что к этому времени украинское войско было уставшим и плохо обеспеченным боеприпасами. Не мог Хмельницкий в это время в полной мере рассчитывать и на крымских татар, основные силы которых, после осады Львова, отягощенные добычей, во в главе с Калга-султаном возвращались в Крым. С Хмельницким остались незначительные силы татар.

При этом гетман должен был учесть и то, что Польша имела большой военный потенциал и существовала реальная угроза со стороны Литвы. Польша могла также рассчитывать на помощь Австрии.

Определенное влияние на решение Хмельницкого имело и то, что казацкие войска дошли до этнических границ Украины – существовала угроза перерастания национально-освободительной войны в несправедливую захватническую.

Часть казацкой старшины, в частности Кривонос и Головацкий, настаивали на ведении войны до победного конца, что привело к серьезным разногласиям с гетманом.

Бурное развитие событий, ориентация на военные, а не политические вопросы, консерватизм старшины не позволили увидеть перспектив создания независимой Украины. Хмельницкий и его сторонники в это время твердо стояли на позициях «казацкого автономизма». Казацкая верхушка поддерживает избрание на трон короля Яна Казимира, отказывается от контроля над западными регионами – историки считают все это непоправимыми ошибками.



23 декабря 1648 г. Богдан Хмельницкий во главе повстанцев триумфально вступает в Киев. Его встречают как «украинского Моисея», который освободил украинский народ от рабства.

Между тем польская сторона, исполняя перемирие, собирает силы и уже в марте 1649 г. начинает массовое наступление на украинские земли. Комбинированный удар должны были нанести три воинских формирования во главе с польским королем Яном Казимиром, магнатом польским Яремой Вишневецким и литовским гетманом Янушем Радзивиллом. В результате продуманных действий Хмельницкого польские войска оказались в катастрофическом положении. Но хан Ислам-Гирей III не позволил завершить разгром Польши. Он следовал политике равновесия сил, которая вела к взаимному истощению и Украины, и Польши и позволяла Крыму играть ведущую роль в юго-восточной Европе.

8 августа 1649 г. был подписан Зборовский договор. По его условиям казачий реестр увеличивался до 40 тысяч. Под начало гетмана переходила территория трех воеводств – Киевского, Брацлавского и Черниговского.



Однако Зборовский договор не снял противоречий между Украиной и Польшей. В феврале 1650 г. польские войска вторглись в Подолье и захватили местечко Красное. Это событие положило начало новому раунду противостояния, кульминацией которого стала битва под Берестечком, в которой повстанцы потерпели поражение. Это поражение свело на нет автономию казацкой державы. В соответствии с условиями подписанного 18 сентября 1651 г. Белоцерковского договора казацкий реестр ограничивался до 20 тысяч, власть гетмана распространялась только на Киевское воеводство. Шляхте было дозволено возвратиться в свои усадьбы.

Богдан Хмельницкий вынужден искать надежную сильную державу покровителя. Это могли быть Россия или Турция. Однако Турция поддерживает Хмельницкого формально и гетман ориентируется на Россию.







Сейчас читают про: