double arrow

Среда обитания древних египтян


Глава III. Цивилизация Древнего Египта

Древний Восток

Глава II. Типологические характеристики цивилизаций Древнего Востока

См.: Уколова В. И., Маринович Л. П. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. А. О. Чубарьяна. – М.: Просвещение, 2001. – С. 40.

Восток для истории Древнего мира – понятие прежде всего не географическое, а цивилизационно-историческое. Он включал в себя Ближний и Дальний Восток, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Ближний Восток – это условное название земель, расположенных между Каспийским, Чёрным, Средиземным морями и Индийским океаном, а также Северная Африка. Ближний Восток включает в себя Переднюю, или Западную, Азию.

Полоса земель в Передней Азии, наиболее пригодных для обработки и способных давать богатые урожаи, называется Плодородным полумесяцем. Нижняя часть Плодородного полумесяца простиралась вдоль течения рек Евфрат и Тигр. Здесь, в нижнем течении Тигра и Евфрата, и почти одновременно в Египте, расположенном на берегу реки Нил в Северо-Восточной Африке, началась история Древнего Востока.

См.: Саплина Е. В., Ляпустин Б. С., Саплин А. И. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. – Гл. 2. Древний Египет. – § 6. «Египет – дар Нила». – С. 32–34.




1. «Даром Нила» называл Египет греческий историк Геродот.Египтяне считали Нил «рекой, дающей жизнь». В этом вы сможете убедиться, взглянув на карту.

Без этой величественной реки, воды которой питают почву жаркой Африки, Египет превратился бы в пустыню. Ежегодно в самый жаркий месяц лета, в июле, вода начинала стремительно подниматься и Нил выходил из берегов, затапливая речную долину, а затем в ноябре снова возвращался в своё русло. Это природное явление вызывалось тропическими ливнями и активным таянием снегов в районе Абиссинского нагорья. Египтяне не понимали, почему так происходит, и считали, что это совершается по воле бога Хáпи. Они обожествляли Нил и поклонялись божеству реки, от которого зависела их жизнь.

Разливы приносили на берега Нила плодородный ил. Древние египтяне называли плодородную почву «чёрной землёй» из-за цвета, который ей придавал ил. Благодаря этому земледельцам не надо было вспахивать и удобрять почву. Чтобы обеспечить более равномерное распределение влаги, египтяне строили каналы и дамбы, по которым вода текла на поля и в сады. Если воду нужно было поднять на верхние поля или в поселения, использовали особые приспособления – шадýфы, принцип работы которых хорошо виден на рисунке (с. 32).

От уровня разлива Нила и количества ила, оставленного им на полях, зависела жизнь земледельцев и всего государства. Специальные чиновники замеряли толщину ила и производили расчёты: какой урожай может быть собран в зависимости от состояния плодородия почвы.



2. «Красная» и «чёрная земля». За полосой плодородной земли начиналась пустыня. Древние египтяне называли пустыню «красной землёй» по цвету песка и скал. «Чёрная земля» была местом жизни: это были плодородные поля и живительная влага Нила. Но в его водах можно было угодить в пасть крокодила, а в зарослях папируса оказаться добычей льва. «Красная земля» считалась местом смерти и ужаса: оттуда дул знойный ветер пустыни, появлялись воинственные племена кочевников. Но на пустынных платó египтяне добывали медь, из которой изготавливали инструменты и оружие, а также камень, необходимый для строительства дворцов, храмов и ваяния статуй. Из безжизненных песков привозили полудрагоценные камни – сердолик и бирюзý и самый ценный металл – золото.







Сейчас читают про: