double arrow

Историко-хронологический подход


Цивилизационный подход

Термин «цивилизация» известен с XVIII в., когда им обозначали определенный уровень развития общества, наступающий после эпохи дикости и варварства. Главным признаком цивилизации считалось появление письменности, городов, классов и государства. Традиционно выделяют три основные стадии в развитии цивилизации: агарное, индустриальное и постиндустриальное развитие. Однако до настоящего времени не удалось дать всеобъемлющего, всеми признаваемого объяснения понятия «цивилизация».

Наиболее удобным является традиционный подход, в соответствии с которым в истории народов Средиземноморья выделяется восемь законченных периодов.

1. Древний — XXXIII—VIII вв. до н. э. Произошло разделение труда, и сформировались основные социальные институты: семья, община, собственность, право, государство, религия.

2. Античный — с VIII в. до н. э. по V в. н. э. Появились ремесла, торговля, частная собственность на землю и рабов.

3. Средневековый — с VI до середины XV в. Сформировались основные европейские нации, выросли самостоятельные города.

4. Возрождения — с середины XV до середины XVII в. Эпоха великих географических открытий и первоначального накопления капиталов.




5. Просвещения — с середины XVII до последней четверти XVIII в. Произошел территориальный раздел мира.

6. Свободной конкуренции — с последней четверти XVIII до последней четверти XIX в. Промышленная революция.

7. Монополистической конкуренции — с последней четверти XIX по середину XX в. Концентрация капиталов и борьба за экономический передел мира привели к серии кризисов и войн.

8. Социального (рыночного) хозяйства — начиная с середины ХХ в. Наиболее развитые страны достигли стабильности, сформировался новый средний слой и общество потребителя.

4.Источники для изучения истории экономики

Источники данных об экономическом развитии. В арсенале методов, которыми пользуется экономическая история, присутствуют как общенаучные методы познания — описанные, логические, так и специальные — исторические, экономические, психологические и математические.

Обильную пищу для размышлений предоставляют также: 1) археологические раскопки; 2) летописи и религиозные тексты (Библия, Коран) 3) данные учета населения — периодически в течение последних 2,5 тыс. лет проводящиеся переписи населения (раньше они служили преимущественно для целей налогообложения или мобилизации) и всевозможные регистрации (рождения, брака, смерти, завещания); 4) тексты сохранившихся в архивах рукописей, постановлений, законов; 5) устное народное творчество; 6) книги таких выдающихся экономистов, как Петти, Кенэ, Смит, Рикардо, Милль, Маркс, и даже художественная литература (ведь то, что для авторов «Илиады», «Робинзона Крузо» или «Дон Кихота» было простой бытовой подробностью, для нас является бесценным свидетельством наблюдательного современника).

Что же касается последнего столетия, то здесь мы имеем достаточно стройную систему сбора и обработки разнообразной экономической и социальной информации. За последние 10 лет она была практически полностью компьютеризирована. Большинство стран мира, включая Россию, использует единую систему национального счетоводства (СНС), разработанную под эгидой ООН.







Сейчас читают про: