double arrow

Социальные сдвиги


В эпоху Возрождения ускоряются процессы межсословного и внутрисословного расслоения. Часть дворянства превращается в служилое по военно-морской (Испания, Португалия) и военно-административной (Голландия, Англия, Франция) части. Это облегчает задачу захвата и эксплуатации колониальных владений. Расслоение коснулось также крестьянской массы, меньшая часть которого, около 20%, превратилась в фригольдеров — фермеров и арендаторов — сельскую буржуазию, а остальные, постепенно разоряясь, стали из копигольдеров — наследственных арендаторов — превращаться в кратковременных арендаторов — лизгольдеров, коттеров — батраков и поденщиков, пауперов — неимущих, нищих, бродяг, которые, если не попадали на виселицу, то пополняли ряды матросов и наемных работников.

Но наиболее бурно проходили процессы расслоения в городах.

Здесь из среды зажиточных мастеров, купцов и мелких финансистов формируется слой мануфактурщиков — владельцев крупных мастерских, не занятых физическим трудом, будущих капиталистов. А мелкие ремесленники постепенно утрачивают независимость и права собственности сначала на изделия, а затем и на само хозяйство и орудия производства. Надомничество, или “рассеянная” мануфактура, получила особенно бурное развитие там, где были слабее цеховые ограничения. Цеховые же мастера, увеличивая масштабы своего производства и степень разделения труда, создавали централизованные мануфактуры. Особенно эффективны мануфактуры были в отраслях с дорогими, сложными средствами производства и устойчивым массовым сбытом: добывающей, оружейной, судостроительной, печатной, ткацкой.




Банки, ярмарки, биржи, акционерные общества

Городская жизнь, производство и обмены все более активизируются. Еженедельные городские базары становятся ежедневными. Рынки растут вместе с городами. Продавать на рынке становится обязанностью крестьян, купцов и ремесленников, поскольку его легче контролировать.

Но в промежутке между рыночными днями ремесленники начинают торговать прямо в лавке. Затем лавки начинают специализироваться на вине, долгохранимых и колониальных товарах, а также непродовольственных товарах и услугах. Так появляются кабаки: игорные, питейные заведения и постоялые дворы. Постепенно лавочники становятся заказчиками товаров и кредиторами ремесленников.

Быстрыми темпами развивается кредит, ускоряется денежный оборот. Ярмарки, возродившиеся еще в XI веке, в XIV—XVII вв. испытывают бурный рост. Постоянным местом встречи банкиров, торговцев, негоциантов, маклеров, агентов банков, комиссионеров становится биржа, появляющаяся почти в каждом крупном городе и сама по себе свидетельствующая об оживлении экономической жизни. Брюгге — 1409 г., Антверпен — 1460, Лион — 1462, Тулуза — 1469 Амстердам — 1530, Руан — 1556, Гамбург — 1558, Париж — 1563 г., Бордо — 1564, Кельн — 1566, Гданьск — 1593 г., Лейпциг — 1635 г. Начиная с 1585 года Амстердамская биржа регулярно публикует цены на товары.



Увеличение масштабов торговых операций приводит к появлению первых закрытых товариществ с ограниченной ответственностью — коммандитных, а затем и акционерных обществ (открытых), которые начинают постепенно теснить семейные фирмы. В 1555 году в Лондоне основано первое в истории акционерное общество открытого типа для торговли по Балтике — “Moscow Company”. В 1566 году основана “Royal Exchange” — Лондонская товарная биржа. Для средиземноморской торговли организуются сразу несколько АО: Восточная в 1579 г., Левантийская компания в 1581 г. и Марокканская в 1585 г. А для колониальной торговли — Африканская в 1588 г. и знаменитая Ост-Индская компания в 1599 г.

В середине XVI века Елизавета Английская (по совету Томаса Гришема) стабилизировала фунт стерлингов, который стал равен четырем унциям серебра (около 125 грамм). Этот стандарт продержался 360 лет до 1920 г.







Сейчас читают про: