double arrow

Установление режима «санации» в 1926 г. Целенаправленная партийная пропаганда слева и справа усиливала настрое­ния разочарования и недовольства парламентской моделью государственного устройства


Целенаправленная партийная пропаганда слева и справа усиливала настрое­ния разочарования и недовольства парламентской моделью государственного устройства, которая сложилась в Польше в первые годы независи­мости и была закреплена в конституции 1921 г. Почти всеобщая неудовлетворенность парламентской демократией, достигшая сво­его пика в конце 1925 — начале 1926 г., а также резкое ухудшение имен­но в это время хозяйственной конъюнктуры создали благоприят­ную атмосферу для государственного переворота, возглавленного Ю. Пилсудским.

К числу причин частых смен кабинетов можно отнести серьез­ные разногласия между отдельными партиями по таким вопро­сам, как пути и темпы решения аграрного вопроса, методы пре­одоления кризисных явлений в промышленности, отношение к национальным меньшинствам, пересмотр конституции 1921 г. и закона о выборах и т.д.

Среди политиков разных направлений крепло убеждение в необходимости глубоких изменений в государственном устрой­стве. Национальные демократы, христианские демократы, Польская крестьянская партия «Пяст» и другие правые и центристские партии считали, что следует уменьшить зависимость исполнительной власти от парламента, расширить полномочия президента и изменить закон о выборах таким образом, чтобы сократить в сейме представительство от национальных меньшинств. Национальные демократы, начиная с 1923 г., активно изучали и пропагандировали опыт итальянских фашистов и призывали использовать его в польских условиях.




Польская социалистическая партия, Польская крестьянская партия «Вызволене» и другие левые партии, постепенно оттесняемые от участия в управ­лении государством, допускали возможность отстранения пра­вых и центристских партий от власти с помощью силы. Активную пропагандистскую деятельность вели коммунисты. Они считали, что только социалистическая ре­волюция даст возможность построить в Польше государство, от­вечающее интересам трудящихся. Их небольшая фракция в сейме относилась к числу наиболее активных.

После избрания Г. Нарутовича президентом Ю. Пилсудский сложил с себя полномочия начальника государства, а в 1923 г. подал в отставку с занимаемых им постов в армии, выразив таким образом свой протест против создания правоцентристского кабинета В. Витоса. Но он не оставил планов своего возвращения к руководству страной. Пилсудский и его соратники по легионам, не без осно­вания считавшие, что они внесли значительный вклад в борьбу за независимость Польши, не могли спокойно смотреть, как политики, увлеченные борьбой за власть, преследуя узкопартийные цели, дестабилизи­руют государство. Сторонники Пилсудского, опасавшиеся за свои позиции, прежде всего в армии, пытались создать условия для его возвращения к власти в ноябре 1923 г., когда в Кракове произошли круп­ные выступления рабочих против экономической политики пра­вительства Витоса. Направленные против демонстрантов войска под командованием офицеров-пилсудчиков дали себя разоружить, но дальнейшего обострения обстановки в городе и стране не произошло, правительство взяло ситуацию под контроль.







Сейчас читают про: