double arrow

Иван Асень II


В его лице Болгария получила блестящего правителя, которому многое удалось сделать для приведения в порядок государственных дел. При нем стихли внутренние междоусобицы и укрепилась центральная власть, далеко раздвинулись государственные границы. Воинственный и могущественный болгарский владыка остался в памяти современников и как гуманный правитель, который, одерживая военные победы, отпускал захваченных пленных по домам. Добрую память по себе болгарский царь оставил не только в своей стране, но и у соседей.

Вскоре после своего вступления на престол Иван Асень II вернул Болгарии области близ Белграда и Браничево (1221), ранее захваченные венграми, и добился этого мирным путем, женившись на дочери венгерского короля. В 1225 г. болгарский царь выдал одну их своих дочерей замуж за брата могущественного правителя Эпирского царства. В эту же пору Иван Асень II получает заманчивое предложение от самих латинян, властвующих в Константинополе, заключить мирный договор с Латинской империей и скрепить его браком императора Балдуина II с дочерью

болгарского царя. Обзаведясь таким образом могущественными союзниками, Иван Асень II сумел в конце 20-х гг. XIII в. вернуть Болгарии часть Фракии с Филиппополем (Пловдив). И тогда недавний союзник болгарского царя и его близкий родственник эпирский правитель Феодор Комнин весной 1230 г. двинул против Болгарии войска. До этого почти десять лет, благодаря дипломатическому искусству своего царя, страна жила в мире. Военное столкновение с эпирцами произошло близ Филиппо-поля, в селе Клокотница. Разгром войск Комнина и пленение его самого открыли путь победному маршу болгар. Они овладели Западной Фракией, всей Македонией, частью Адриатического побережья, частью Фессалии и Албанией. Одержавший столь впечатляющие победы болгарский царь посчитал необходимым изменить свою титулатуру и отныне стал именовать себя «царем болгар и греков».




Постоянной была забота этого без преувеличения великого болгарского правителя о восстановлении болгарской патриархии. И снова дипломатические, прежде всего, успехи помогли этой акции. В 1235 г. состоялось обручение дочери Ивана Асеня IIс наследником престола Никейской империи. На состоявшемся в том же году в Лампсаке церковном соборе была провозглашена болгарская патриархия. Первым патриархом Второго Болгарского царства стал архиепископ Тырнова Иоаким. Вскоре никейский император Иоанн IIIВатац и болгарский царь стали союзниками в борьбе против латинян. Однако болгарский царь внезапно расторг союз с Никейской империей и, более того, заключил союз с латинянами, владевшими тогда Константинополем (1237). Видимо, слишком велико было его желание занять прославленный город. Однако когда союзники двинулись против Никеи, царь получил известие, что в Тырнове от чумы скончались его жена, сын и патриарх Болгарии Иоаким I. Иван Асень вернулся в Болгарию, разорвав союз с латинянами. В 1241 г. он умер. О нем одинаково хорошо и с почтением отзывались не только соотечественники, но и бывшие враги.

После Ивана Асеня II в Болгарии не было столь блистательных правителей. Под управлением многих ничем себя особенно не прославивших царей Болгария больше теряла, нежели приобретала.







Сейчас читают про: