double arrow

Регентство и Конституция 1869 г


Сербское княжество при МихаилеОбреновиче (1860-1868). Создание Балканского союза

Князь Михаил придерживался курса реформ, но проводил ихосторожно, умеренно, стараясь не провоцировать недовольство Порты и внутренней консервативно настроенной оппозиции. Скупщина созывалась им регулярно, но роль ее свелась к совещательной. Существенно были ограничены права ранее всевластного Государственного совета — он полностью комплектовался князем и подчинялся ему. Князь Михаил последовательно иплодотворно выполнял программу «Начертание». В 1861 г. был принят закон о народной армии, установивший всеобщую воинскую повинность. Сербская армия теперь в случае мобилизации достигала 90 тыс. человек, она обладала собственным, хотя и небольшим, офицерским корпусом. С 1862 по 1867 г. велись переговоры с Турцией о выводе турецких гарнизонов из шести сербских городов. В 1862 г. после вооруженного столкновения с жителями Белграда, поводом для которого послужило убийство турецкими солдатами сербского мальчика, турецкий гарнизон обстрелял город снарядами. Этот инцидент вызвал вмешательство держав-гарантов, и в 1867 г. Порта ликвидировала свои военные гарнизоны на территории Сербии.




В 1866 — 1868 гг. Сербия становится центром подготовки и создания блока антитурецких сил на Балканах — Балканского союза. Были подписаны секретные договоры с Грецией, Черногорией, Румынией, проведены переговоры с лидерами хорватских и болгарских национально-освободительных организаций, развернута широкая сеть агентов, готовящих восстание в Боснии и Герцеговине, Старой Сербии. Задачей Балканского союза было совместное выступление против Османской Турции, освобождение Балканского полуострова и раздел его территории между союзниками. Но эта задача осуществлена не была, так как весной 1868 г. лидер Балканского союза князь Михаил был убит в Белграде заговорщиками.

После смерти бездетного князя на престол вступил его 14-лет-ний родственник Милан Обренович (1868-1889). В 1868 г. регенты

несовершеннолетнего князя во главе с председателем либерального правительства Йованом Ристичем (1831-1899) разработали проект новой конституции. Скупщина приняла ее летом 1869 г. Сербия объявлялась «конституционной монархией с народным представительством». Роль скупщины в политической жизни страны значительно возросла. Борьба за места в парламенте — новая черта политической жизни Сербии во второй половине XIX в. Ограничение прав скупщины только законодательной инициативой вызвало в последующие годы стремление к расширению ее полномочий. Наиболее радикальные требования в этом вопросе высказывали социалисты Светозар Маркович и Адам Богосавлевич.

В период регентства (1869—1872) находившиеся у власти либералы приняли ряд законов и постановлений, способствовавших развитию капиталистических отношений в стране и укреплению буржуазной государственности. Противниками их были как недовольные «свободами» консерваторы, так и стремившиеся к революционным преобразованиям радикалы. Борьба за власть между этими группировками, оформившимися в начале 80-х гг. в политические партии, становится основным содержанием внутриполитической жизни Сербии в конце XIXв.







Сейчас читают про: