double arrow

Правление АлександраОбреновича (1893-1903). Экономическая и политическая ситуация в королевстве Сербия


Однако радикалам не пришлось довести свои реформы до конца. 1 апреля 1893 г. Александр Обренович фактически совершил государственный переворот, объявив себя совершеннолетним и распустив регентский совет. Через год он отменил конституцию 1888 г. и восстановил Конституцию 1869 г. В январе 1894 г. в страну вернулся король Милан и фактически стал соправителем своего сына. Последующие десять лет правления Обренови-чей характеризуются постоянной правительственной чехардой (сменилось 15 кабинетов), свертыванием парламентаризма, открытым наступлением на Радикальную партию и усилением личного режима короля.

Вместе с тем начиная с 1878 г. в стране различными правительствами последовательно проводится курс на европеизацию всех сторон общественной жизни — совершенствование медицинского обслуживания, развертывание системы средств связи, модернизация сельского хозяйства, создание племенного скотоводства. В бюджете Сербского королевства 7% выделялось на просвещение и развитие культуры. Очень быстрыми темпами развивалась средняя школа, начальное образование повсюду было бесплатным, а процент грамотности населения, в том числе и среди женщин, достаточно высоким для крестьянского общества. Соперничество партий по реализации своих программ, парламентская борьба, совершенствование конституции способствовали поиску путей превращения Сербии в цивилизованное европейское государство.




Большое значение для очень слабой промышленности, представленной в основном пищевой и обрабатывающей отраслями, имело строительство железных дорог. Первая железная дорога связала Белград и Ниш в 1884 г., а к концу века внутренние железнодорожные линии уже составляли 600 км. При строительстве

дорог не обошлось без афер, взяток, иностранных концессий, что было во многом обусловлено заключением в 1881 г. австро-сербской торговой и таможенной конвенции.

Переориентация сербского внешнеполитического курса на Австро-Венгрию и отход от традиционных консультаций с Россией диктовались не только сложным положением династии 06-реновичей, связанным с разочарованием итогами Берлинского договора в сербском обществе, но и изменением общей структуры европейских блоков и союзов в последней четверти XIX столетия. Сербия имела с Австро-Венгрией после оккупации Боснии и Герцеговины наиболее протяженную государственную границу, 60% сербского импорта и 93% экспорта Сербии приходились на Австро-Венгрию. Поэтому вполне логичными были тесные политические связи двух государств и терпимость Сербии по отношению к австрийской экономической экспансии на Балканах. Зависимость от Австрии выражалась и в системе займов, и в функционировании в Сербии в качестве основного банка венского «Лагербанка». Попытки создания национального банка в 70-е гг. закончились неудачей.



К 1903 г. в стране произошли необратимые изменения в сторону технического прогресса, просвещения, модернизации экономики, европеизации общества, выросла политическая активность населения. Традиционализм постепенно уходит из политических программ и деклараций политических партий. Существенную эволюцию претерпела и сама партийная жизнь Сербии, к концу 90-х гг. Либеральная и Прогрессистская партии сошли с политической арены. Радикальная партия эволюционировала от радикального демократизма к буржуазному реформизму.

Режим Обреновичей между тем оценивался общественным мнением Сербии как тормоз на пути прогресса страны. Недовольство этим режимом, его внешнеполитической ориентацией усилилось к 1901—1902 гг. после смерти Милана Обреновича и безуспешных попыток короля Александра укрепить авторитет власти. В результате заговора тайной офицерской организации король и королева были убиты в мае 1903 г. В ходе кровавой расправы, происшедшей ночью в королевском дворце, погибли председатель правительства и военный министр, а также ряд близких Александру Обреновичу лиц. К власти в стране пришла находившаяся 45 лет в эмиграции династия Карагеоргиевичей. Королем в августе 1903 г. был провозглашен внук вождя Первого сербского восстания Карагеоргия Петр Карагеоргиевич (1903-1921). С 1911 г. соправителем Петра стал его сын, Александр Карагеоргиевич, выпускник русского Пажеского корпуса.







Сейчас читают про: