double arrow

Конституция 1888 г. Радикалы у власти


Кризис режима короля Милана Обреновича

Престиж короля Милана и его правительства был серьезно подорван неудачной для Сербии войной с Болгарией. В сентябре 1885 г. по совету своих внешнеполитических партнеров Австро-Венгрии и Германии Сербия напала на Болгарское княжество. Попытка использовать сложное политическое положение молодого болгарского государства, обусловленное воссоединением с Восточной Румелией, закончилась через месяц поражением Сербии.

Король Милан был вынужден пойти на переговоры с оппозиционерами. Радикальная партия вышла из подполья. Лидеры Радикальной партии поставили перед королем жесткие требования: принятие новой конституции и отречение от престола. Король вынужден был их выполнить. Конституция была принята на основе разработанного радикалами и либералами проекта в декабре 1888 г., а в январе 1889 г. король Милан отрекся от престола в пользу своего 12-летнего сына Александра. Милан получал пенсию от правительства на условии, что навсегда покинет Сербию. При малолетнем короле был создан регентский совет из трех наместников, одним из которых вновь, как и в 1868 г. при несовершеннолетнем Милане, стал Йован Ристич.




Конституция 1888 г. носила демократический характер. Она расширяла права граждан, гарантировала политические свободы, отменяла смертную казнь за политические преступления, запрещала присваивать или признавать дворянские титулы. Тем самым радикалы продолжали свою линию на предотвращение классовой дифференциации общества. В то же время новая конституция не полностью отвечала программным установкам радикалов. Сохранялся имущественный ценз при выборах в скупщину, правда, он был относительно невелик. Не до конца был решен в конституции и вопрос о правах общинного самоуправления. Закон об общинах, по которому свободно избираемые крестьянами и горожанами органы местного самоуправления — скупщины общин — обладали законодательной инициативой на окружном и срезском Уровнях, был принят в 1889 г. Права местного самоуправления,

не зависимого от полицейских властей и государственной администрации, были существенно расширены.

Радикальные кабинеты находились у власти более трех лет, до 1892 г. За это время они провели в жизнь ряд законов, направленных на усиление ответственности правительства перед скупщиной. Большое внимание было уделено государственной инициативе в развитии железнодорожного строительства и создании промышленности. Были национализированы железные дороги, введена государственная монополия на производство табачных изделий и соль.







Сейчас читают про: