double arrow

Минин и Пожарский. Воцарение династии Романовых


Борьба с иноземными захватчиками в начале XYII века.

Выделяют два этапа военной интервенции(вторжения без объяв­ления войны):

1. 1604-1608 гг.Походы самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

2. 1609—1618 гг.Вторжение польско-литовских, а затем шведских войск.

Часть историков считает, что самозванцы Лжедмитрий I и II шли:

• сами по себе;

• либо их направлял сам Сигизмунд III - польский король, что­бы с их помощью захватить Москву, и это была скрытая ин­тервенция;

• либо Лжедмитрия I подготовили к самозванству 5 братьев Романовых.

В 1604 г. монах Григорий Отрепьев, сбежавший в Польшу, объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. С небольшим отрядом он пересек границу России. Народ ему верил. Его назвали Лжедмитрием I.

В апреле 1605 года в Москве внезапно умирает Борис Годунов. Лжедмитрий I без сопротивления вошел в Москву и был коронован на русский престол как «природный государь». Он приказал разыскать Филарета, и назначил его митрополитом ростовским. Новый царь проявил себя способным гос. деятелем, но не сумел породниться с боярской аристократией. Военной опорой его были иностранцы-наемники, немцы и поляки. Он был католик. Народ ви­дел, что русские обычаи он не соблюдает. В мае 1606 года он был убит заговорщиками. В это время началась крес­тьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607). Иван Болотников объявил себя воеводой царевича, к-го яко­бы скрывает в надежном месте. Крестьянская война охватила большую территорию.




После убийства Лжедмитрия I власть перешла к боярской оппозиции во главе с Василием Шуйским (1606-1610 гг.).

В 1607 г. появился Лжедмитрий II. В его отряде были польские наемники и за­порожские казаки. Они грабили деревни по пути к Москве, и это подор­вало авторитет Лжедмитрия II. В 1608 году его отряд осадил Москву, но взять ее не смог, и обосновался у подмосковного села Тушино. Сюда к Лжедмитрию II приехала Марина Мнишек(жена Лжедмитрия I), к-ая «признала» в нем своего мужа - «истинного царя Дмитрия». Тушино стало как бы второй столицей - со своим царем, боярской думой и со своим патриархом.

Василий Шуйский в борьбе с новым самозванцем не решился опе­реться на силы народа. На помощь Москве он призвал шведов. В 1609 г. шведские войска разгромили войска тушинцев. Лжедмитрий II тем вре­менем сбежал в Калугу (там и погиб позже). По дороге домой, шведы грабили и оккупировали наши северные территории.

В это время сам польский король Сигизмунд III принял решение от­крыто пойти на Москву, и захватить ее. Под Смоленском навстречу войс­кам Сигизмунда III вышел (тушинский) патриарх Филарет с делегацией. Филарет знал, что у польского короля есть 15-летний сын - Владислав. Сигизмунду III предложили, чтобы его сын принял православие, женился на русской, стал российским царем. Сигизмунду III это предложение не понравилось, и он захватил всю делегацию в плен. Так Филарет 10 лет был в плену в Речи Посполитой. В июле 1610 г. Шуй­ский был свергнут и пострижен в монахи. К власти пришла Боярская дума. В нее входило семь знатных бояр («семибоярщина»).



Семибоярщина не пользовалась никаким уважением среди народа. Бояре тайно впустили поляков в Москву. Они надеялись договориться с Сигизмундом III. Началась польская оккупация Москвы. Шведы захватили Новгород.

Народ хотел восстановления утраченного гос. порядка. С 1611-1612 гг. было сформировано два народных ополчения. Первое потерпело поражение от поляков, а второе, организованное в Нижнем Новгороде старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в 1612 году изгнало интервентов из Москвы.

Земский Собор в Москве в феврале 1613 г. избрал царем 16-летнего Михаила Романова - сына Филарета. Воцарилась вторая династия - ди­настия Романовых, правившая более 300 лет до 1917 года. После возвращения Филарета из польского плена, он вместе с сыном управляет страной. Постепенно заканчивается смутное время в стране.








Сейчас читают про: