double arrow

Индустриализация в СССР


В 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина

Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков

За годы гражданской войны в стране был совершен переход отдиктатуры пролетариата к диктатуре коммунистической партии.

В. И. Ленин был председателем СНК, т. е. главой государства. В де­кабре 1922 г. у Ленина парализовало правую половину тела, частично испортилась речь. С этого времени Ленин постоянно находился в Горках на лечении. Ленин предполагал, что после его смерти начнется внутрипартийная борьба за власть и с 23 по 25 декабря 1922 г. продиктовал «Письмо к съезду». В письме он дал характеристику шести членам ЦК, и особенно нели­цеприятную характеристику Сталину. Когда Сталин прочитал «Письмо к съезду», он собрал совет врачей и членов Политбюро, и было решено разрешить Ленину диктовать лишь 5—10 минут в день. Ленин проболел весь 1923 год и умер 21 января 1924 года. Ленин не просил его бальзамировать после смерти.

Полит. тактика Сталина состояла в том, что пока он не обрел полной самостоятельности.

Основные этапы внутрипартийной борьбы в 1920-е годы:

1 этап 1923-1924 гг. - «триумвират» (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев) против Л. Д. Троцкого.Итог: победа «триумвирата», личное усиление Сталина.Сталин стал насаждать культ Ленина, и автоматически переносил на себя ленинский авторитет.




2этап-1925г.-И. В. Сталин,Н. И. Бухарин, А. И. Рыков,М. П. Том­ский и др. против «новой оппозиции».Итог: победа Сталина, сближе­ние «новой оппозиции» с Троцким.

В 1924 году Каменев и Зиновьев образовали «новую оппозицию».

3 этап 1926-1927 гг. - Сталин, Бухарин, Рыков, Томский и др. про­тив «троцкистско-зиновьевского блока».Итог: победа Сталина, снятие лидеров оппозиции с руководящих постов в партии и государстве, азатем изгнание из страны Троцкого.

4 этап 1928-1929 гг.- Сталин против «правой оппозиции»(«пра­вого уклона») Бухарина, Рыкова, Томского. Итог: победа Сталина, раз­гром «правой оппозиции».

Итог внутрипартийной борьбы в 1920-е годы: личная победа Сталина овладевшего к 1929 г. абсолютной властью в партии и госу­дарстве. Постепенно в стране установился режим личной диктатуры Сталина. Сталин и его окружение, опирались на насильственные ме­тоды управления.


Индустриализация проходила с 1925 года и до начала Великой Отечественной войны.

Предпосылки индустриализации:

1. Восстановлено хозяйство до уровня 1913 года.

2. Укрепился союз рабочего класса и крестьянства.

3. Командные высоты в экономике страны в руках государства.

4. Мирная передышка.

5. Установлены дипломатические отношения с 21 капиталисти­ческой страной.

Основные направления индустриализации - раз­витие передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, хими­ческой промышленности, машиностроения..



Источники индуст­риализации:

• налоги;

• внутригосударственные денежные займы у населения;

• дешевая рабочая сила; трудовой энтузиазм народа;

• дешевое сырье;

• доходы от монополии внешней торговли;

• с конца 20-х годов началась перекачка средств из сельского хозяйства;

• в 30-е годы использовался бесплатный труд репрессированных.
Было решено начать планирование развития народного хозяйства по 5 лет. До ВОВ было 3 пятилетки:

1-я пятилетка 1928/29-1932 гг. - оптимальное сочетание развития тяжелой про­мышленности и легкой и пищевой, рост жизнен­ного уровня населения. Начал действовать Днепрогэс вступили в строй Магнитка и Кузнецкий металлургический. Появились новые города, поселки. План был выполнен только в обл. развития тяжелой индустрии. Произошел серьезный спад, тяжело отразившийся на матер. положении народа. В 1928г. была введена карточная система на хлеб, а затем на прод. товары, к-ая продолжалась до 1955г.

2-я пятилетка 1933-1937 гг. – вступило в строй еще 4500 крупных предприятий. За этот период была преодолена технико-экон. отсталость, завоевана экон. независимость СССР.

3-я пятилетка 1938-1942 гг. – СССР располагал экономикой, способной произ-ть осн. виды пром. продукции, вооружение. СССР готовился к войне. Создавались новые военно-пром-ые р-ны. Увеличился раб. день, ужесточилась дисциплина. К 1942 г. намечалось перевооружение Кр. Армии.







Сейчас читают про: