double arrow

Характеристика социально-экономического развития СССР


середины 60-х - середины 80-х годов

В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали назы­вать эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов разви­тия общества во всех сферах экономической, политической и духов­ной жизни.

Основные черты «застоя»:резкое замедление темпов пром. Произ-ва, повышение роли ВПК в экономической и политической жизни страны,упадок с/х-ва. Обострение жилищной проблемы в начале 80-х годов, космические исследования Практическая отдача от полетов в космос по­высилась. Рез-ты космических исследований земной пов-ти исп-сь в геологии, с/х-ве, рыболовстве. Были со­зданы мощные телескопы.

В мире происходил переход от индустриального к информационному об­ществу, основанному на использовании систем ЭВМ. Вычислит. техника закупалась за рубежом. СССР значительно отставал от передо­вых стран.

Гос. казна пополнялась в осн. за счет экс­порта нефти, газа, золота; торговли оружием. Золотой запас страны сократился. Скрытая ежегодная инфляция (20-25% за пятилетку).

Основная масса населения имела сред­ний достаток или даже жила бедновато. Мебель, холодильники, телевизоры старались брать в кредит. Однако на хлеб, молоко, картошку, суп из концентратов хватало. В провинции хорошим подспорьем стали сады-огороды. В семьях было 2-3, а иногда и 5 детей. В школах давали бесплатные учебники. После школьных уроков можно было бесплатно посещать спортивные секции, кружки в «Доме пионеров». Были дешевые путев­ки в пионерские лагеря. Однако новое поколение молодежи не стремилось иметь много детей. Постепенно рожда­емость упала.




В конце 1970-х годов в отдельных регионах были введены ежеме­сячные талоны на мясо, масло, колбасу. Цены на продукты, на билеты всегда были относительно низкими и очень доступными. Было четко налажено патри­отическое воспитание. Молодое поколение воспитывалось на примерах героев гражданской и ВОВ.

Специфической чертой культуры 70-х - начала 80-х гг. была так на­зываемая «магнитофонная революция». Популярностью у народа поль­зовались песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича и др

После смерти Л. И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) в ЦК КПСС разгоре­лась острая борьба за власть между К. У. Черненко и Ю. В. Андроповым. Фигура Черненко олицетворяла собой продолжение «брежневской эры», а Ю. В. Андропова знали как сторонника наведения порядка в стране. Андропов, придя к влас­ти, он попытался покончить с наиболее вопиющими преступлениями в высших партийных кругах. Однако эта кампания (1982-1983 гг.) вскоре затихла, а вся борьба была сведена к выявлению более скромных форм теневой экономики, пресечению левых приработков, борьбе с мелкой спекуляцией и превратилась в борьбу за трудовую дис­циплину. Осн. Рез-том всей этой кампании стало обновление руководящей элиты. Вместе с тем в массовом сознании Андропов посеял надежду на перемены к лучшему.








Сейчас читают про: