Таблица 4
Оценка динамики и выполнение плана по уровню
трудоёмкости продукции
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
план | факт | План к прошлому году | Факт к прошлому году | Факт к плану | ||
Товарная продукция, тыс.руб | 101,7 | 101,8 | 100,05 | |||
Отработано всеми рабочими человеко-часов | 97,0 | 92,6 | 95,5 | |||
Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб, ч | 37,23 | 35,48 | 33,87 | 95,3 | 90,97 | 95,46 |
Среднечасовая выработка, руб | 26,86 | 28,18 | 29,52 | 104,91 | 109,90 | 104,75 |
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:
D %
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:
%
План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33%
(95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:
.
Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.