double arrow

Конституция 1977 г

3

В 1977 г. принята новая Конституция, ставшая преемницей предшествующих основных законов 1924 и 1936 гг. Главной от­личительной особенностью этой Конституции являлось зако­нодательное закрепление в 6-й статье руководящей и направ­ляющей роли Коммунистической партии, объявленной веду­щей силой общества.

Конституция законодательно зафиксировала построение в СССР общества «развитого социализма» и утверждала принци­пы общенародного государства. Однако в реальной действи­тельности социалистические народовластные идеалы не только не были в полной мере реализованы на практике, но, более то­го, не имелось и настоящих гарантий от реставрации капита­лизма. Наличие всего лишь основ развивающегося социализма при сохранении ряда негативных тенденций объясняет сложив­шуюся реальность, в которой Конституция расходилась с ре­альной политической практикой функционирования автори­тарно-номенклатурного политического режима.

В Конституции законодательные функции закреплялись за ВС СССР, состоявшим из палат Совета Союза и Совета На­циональностей. Он возглавлял всю стройную систему Советов сверху до низовых сельских и районных советов депутатов. Со­веты являлись органами общего руководства, а непосредствен­ное управление осуществляли выборные исполнительные ко­митеты, которые непосредственно руководили хозяйственной, культурной жизнью, здравоохранением, образованием, органа­ми МВД и т. д. При ВС был постоянно действующий орган — Президиум ВС СССР, который толковал законы, издавал ука­зы, организовывал работу постоянных комиссий, ратифициро­вал мирные договоры.




Высшим исполнительным органом управления и исполни­тельной власти являлось правительство — СМ СССР, образуе­мый ВС очередного созыва. Центральными органами управле­ния являлись министерства и государственные комитеты, опи­равшиеся на свои структуры. Судебная система и прокуратура практически не изменились в сравнении с предшествующим порядком. В Основном законе признавалась роль обществен­ных организаций, в частности комсомола, профсоюзов, орга­нов народного контроля, трудовых коллективов. Все эти поли­тические субъекты должны были образовать советский социум, развивающийся в русле коммунистического самоуправления.

Однако вся эта стройная советская система дополнялась па­раллельно функционировавшей партийно-номенклатурной системой, которая на практике зачастую подменяла Советы. Верховный Совет и его Президиум стали фактически не зако­нотворческими, а законоутверждающими и законопубликующими органами, которые готовили по поручению ЦК КПСС и фиксировали уже принятые партийные решения. Депутаты Со­ветов всех уровней избирались на безальтернативной основе под контролем парткомов из числа заранее подобранных ими кандидатов. Хотя избирательная система была всеобщей, тай­ной, прямой и равной, она не обеспечивала реальной демокра­тии.



3




Сейчас читают про: