double arrow

Агрессия капиталистических держав. Франко-китайская война 1884—1885 гг. и ее последствия


В последней трети XIX в. иностранные державы усилили свое проникновение в Китай. В открытых для иностранцев портах активно действовали свыше 70 протестантских миссионерских организаций и католические миссионеры. При возведении церквей иностранные миссионеры захватывали общественные здания и земли, храмовые постройки, занимались спекуляциями. Все это вызвало массовые выступления китайского народа. В Тяньцзине в 1870 г. были убиты французский консул и несколько миссионеров. Цзэн Го-фань, а затем сменивший его на посту наместника столичной провинции Ли Хун-чжан сурово расправились с участниками антифранцузских волнений.

Англичане, придравшись к убийству на границе пров. Юньнань иБирмы в 1875 г. английского консульского чиновника Маргари, заставили в 1876 г. Ли Хун-чжана подписать в Чифу (ныне Яньтай) конвенцию, по которой Англия получила крупную контрибуцию, а также право на торговлю в пограничных районах пров. Юньнань. Была признана неподсудность иностранцев китайскому суду и открыты четыре новых порта сшестью якорными стоянками на р. Янцзы. 1 января 1886 г. Бирма вошла в состав Британской империи.




В 1872 г. Япония формально присоединила острова Люцю (архипелаг Рюкю, главный о-в Окинава) в качестве отдельной префектуры своего государства. В 1874 г. японская военщина организовала карательную экспедицию против жителей китайского о-ва Тайвань, готовясь


к последующему его захвату. В 1885 г. в Тяньцзине Ли Хун-чжан и премьер-министр Японии Ито Хиробуми подписали соглашение, признававшее за Японией такие же права на вмешательство во внутренние дела Кореи, на какие претендовал цинский двор.

В мае 1883 г. французская палата депутатов проголосовала за кредиты для организации военной экспедиции в Северный Вьетнам. Вторжение началось на суше и на море. В это время во Вьетнаме были расквартированы части бывших тайпинских войск «черного знамени», перешедших в 60-х годах на сторону цинского правительства, а также регулярные китайские войска численностью до 50 тыс. В сражениях с французскими силами они нанесли им ряд поражений, однако французская эскадра проникла на рейд Фучжоу, где потопила всю южную — наньянскую — эскадру и бомбардировала фучжоуские доки.

Агрессия Франции против Вьетнама и Англии против Бирмы вызвала патриотический подъем всех слоев населения Южного Китая. Помещики и купцы набирали отряды добровольцев, в прибрежных районах создавались флотилии из вооруженных джонок. Китайские докеры и население Гонконга объявили всеобщую забастовку, парализовавшую жизнь этой британской колонии.

Цинское правительство, напуганное патриотическим движением, а также освободительным характером войны во Вьетнаме, поспешило приступить к мирному урегулированию конфликта.



Подписанный в 1885 г. в Тяньцзине мирный договор с Францией привел к отказу цинского Китая от формального сюзеренитета над Вьетнамом и дал Франции преимущественные права в Южном Китае. Военные расходы тяжелым бременем легли на страну. Кабальная зависимость правительства от финансировавших его иностранных, преимущественно английских, банков усилилась. Князь Гун был объявлен главным виновником военных неудач и отстранен от власти. Влияние Ли Хун-чжана на внутреннюю и внешнюю политику Цинской империи увеличилось. Представители иностранных фирм, торговавших оружием, с помощью Ли Хун-чжана опустошали китайскую казну. Ли Хун-чжан имел в своем окружении много иностранных советников по экономическим и внешнеполитическим вопросам. В его войсках служили 124 немецких офицера в качестве советников и инструкторов. Большое внимание он уделял созданию северной (бэйянской) эскадры военно-морского флота и строительству укреплений на побережье Чжилийского (Бохайского) залива, прикрывавших морские подступы к столичному району. Но закупавшиеся им за границей военно-морские суда и крепостное вооружение были самых различных типов, отсутствовала унификация и стандартизация вооружения, что снижало значение этих мероприятий.



Империалистические державы после франко-китайской войны были заняты активным экономическим проникновением в Китай и расширением сфер своего политического влияния в стране. Крупные портовые города Шанхай, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Ханькоу с иностранными концессиями и сеттльментами представляли собой опорные базы экономического и идеологического проникновения иностранного капитала в глубиннные районы Цинской империи. К 1890 г. цинское правительство открыло для иностранной торговли в общей сложности 32 китайских портовых города. За десятилетие с 1885 по 1895 г. внешнеполитический оборот Китая более чем удвоился (со 153 млн. лянов до 315 млн.). Первое место в торговле с Китаем принадлежало Англии, на долю которой приходилось около 2/3 китайского импорта и свыше половины экспорта.


Империалистические державы стали издавать в Китае свои газеты и журналы на китайском языке, активизировали деятельность различных миссионерских школ, религиозных и благотворительных учреждений для идеологической обработки китайского населения. К началу 90-х годов в Китае было 628 европейских и 335 китайских католических священников. Одни только протестантские миссии в Китае в 1890 г. располагали штатом около 6 тыс. человек.

Поражение в франко-китайской войне усилило недовольство китайского народа цинской политикой. Представители нарождающейся буржуазной интеллигенции стали выступать за введение в Китае западной парламентской системы, распространение европейской системы образования и юриспруденции. В портовых городах издавались книги и брошюры, популяризировавшие общественно-политический строй Запада, авторами которых были преимущественно китайцы, ездившие за границу. В стране появились первые частные китайские газеты, знакомившие своих читателей с иностранными государствами, их внутренней и внешней политикой, высказывавшие свои суждения о положении в Китае. Внешне они были выдержаны в верноподданническом духе.

С каждым годом ширились антимиссионерские и антииностранные выступления в провинциях, расположенных в среднем и верхнем течении Янцзы, куда стали усиленно проникать иностранцы. Особенно серьезные масштабы приняли антииностранные выступления в 1(390—1893 гг., во главе которых стояли местные помещики, а также тайные общества. Их антиманьчжурские и антифеодальные лозунги были дополнены антииностранными призывами. Стихийно возникали погромы иностранных миссионерских и торговых учреждений. Власти были бессильны справиться с растущим возмущением народа.

Японо-китайская война 1894—1895 гг. и крах политики «самоусиления»

Японо-китайские противоречия в Корее в начале 90-х годов XIX в. приняли исключительно острый характер. Японская дипломатическая миссия в Сеуле вербовала сторонников из среды корейских политических деятелей, стремилась установить полный контроль над политической жизнью страны. Англия и особенно Соединенные Штаты Америки поддерживали японские притязания. Резидент цинского правительства в Сеуле, доверенное лицо ЛиХун-чжана, генерал Юань Ши-кай пытался ограничить рост японского влияния. Когда вспыхнуло народное восстание тонхаков в Корее, цинское и японское правительства направили туда крупные контингенты своих войск. Японская военщина, взяв в плен корейского короля, заставила его объявить войну Китаю. Еще до этого (в июле 1895 г.) японский крейсер потопил у берегов Кореи английский пароход, перевозивший в Корею 1200 китайских солдат. Военные действия вскоре были перенесены в Южную Маньчжурию, на Ляодунский полуостров и в Шаньдун. Японские армии разгромили китайские войска, овладели их крепостями и военно-морскими базами и потопили китайский флот. Военное поражение феодального Китая обнажило всю гнилость цинского режима. Военные приготовления, осуществленные при участии немецких и английских военных советников и инструкторов, оказались совершенно недостаточными, а вооружение— устаревшим и негодным. Средства, отпускавшиеся на приобретение вооружения, строительство укреплений и довольствие войскам,


оседали в карманах казнокрадов, списочный состав частей намного превышал фактическое наличие солдат и офицеров.

Опасаясь дальнейшего наступления японцев на столичный район и повсеместно начавшихся народных выступлений против цинского правительства, императрица Цыси срочно запросила мира у японского правительства. Двор был вынужден послать находившегося тогда в опале Ли Хун-чжана для ведения мирных переговоров в Японию. Ему были возвращены все чины и награды, отобранные после первых поражений в войне.

Мирные переговоры, проходившие в японском городе Симоносеки, затянулись, так как Япония при поддержке США выдвинула непомерные требования. Ли Хун-чжан был ранен японцем — членом ультранационалистической организации, призывавшей к продолжению войны с Китаем и занятию Пекина. Верный классическому принципу феодальной китайской дипломатии об использовании одного противника в борьбе с другим, Ли Хун-чжан, заручившись поддержкой России и Франции, в ходе переговоров добился некоторого смягчения японских требований. Размер контрибуции, которую выплачивал Китай Японии, сокращался с 300 млн. лянов до 200 млн. Японцы отказывались от оккупации Мукдена (Шэньян), от превращения Пекина в город, открытый для иностранной торговли. Статья 1-я подписанного в Симоносеки 17 апреля 1895 г. договора устанавливала независимость Кореи от Цинской империи. К Японии переходили острова Тайвань и Пэнхуледао (Пескадорские), а также Ляодунский полуостров. Остальные статьи договора предусматривали открытие для японской торговли и промышленной деятельности ряда городов в глубинных районах Китая. Японцы получали право ввозить в Китай промышленное оборудование и строить свои фабрики и заводы. В соответствии с принципом наибольшего благоприятствования это право вывоза капитала (характерное для эпохи империализма) распространялось на другие державы. Иностранный капитал получил широкие возможности для подрыва слабой китайской промышленности.

В результате решительного нажима на японское правительство царской России, поддержанной Францией и Германией, при обмене ратификационными грамотами между Японией и Китаем в Пекине 8 мая 1895 г. из текста Симоносекского договора была исключена статья об отказе Китая от Ляодунского полуострова в пользу Японии. За это Япония дополнительно получала 30 млн. лянов контрибуции.

Японо-китайская война ознаменовала крах политики «самоусиления», осуществлявшейся на протяжении 35 лет, и привела к дальнейшему проникновению иностранного капитала в Китай. Основная причина поражения политики «самоусиления» правящих кругов Цинской империи заключалась в реакционной цели сохранения в новых условиях архаичных феодальных порядков.







Сейчас читают про: