double arrow

Революционно-демократического движения во главе с Сунь Ят-сеном


Возникновение

Поражение Цинской династии в войне с Японией произвело огромное впечатление на все классы и слои китайского общества и привело квозникновению и организационному оформлению двух ведущих оппозиционных политических направлений — революционно-демократического и реформаторского. Во главе революционно-демократического движения, в котором принимали участие представители китайской


национальной буржуазии, буржуазной интеллигенции и эмигрантской буржуазии, выступил молодой врач Сунь Ят-сен. Сунь Ят-сен родился в 1866 г. на юге Китая, в пров. Гуандун, в семье бедного крестьянина. 13-летним мальчиком он уехал на Гавайские острова, где обосновался его старший брат, по примеру многих десятков тысяч выходцев из южных провинций Китая покинувший родину в поисках заработка. В 1883 г. Сунь Ят-сен возвратился в Китай, поступил в содержавшуюся миссионерами общеобразовательную школу, а затем в медицинскую школу. В 1892 г. он с отличием окончил медицинский институт в Гонконге. В школьные и студенческие годы Сунь Ят-сен находился под сильным впечатлением Тайпинского восстания, память о котором еще была свежа среди его односельчан. В медицинском институте Сунь Ят-сен образовал группу единомышленников. Студенты обсуждали причины слабости и способы возрождения Китая. Они установили связь с местным антиманьчжурским тайным обществом «Тяньдихуй». Патриотический подъем, охвативший все слои населения Южного Китая в период войны с Францией, оказал сильное влияние на формирование взглядов группы Сунь Ят-сена.




Ко времени окончания медицинского института и начала частной медицинской практики Сунь Ят-сен еще не был безоговорочным сторонником революционного свержения маньчжурской цинской династии, хотя и видел в маньчжурском владычестве причину всех бедствий, обрушившихся на Китай. До начала японо-китайской войны Сунь Ятсен считал возможным добиться некоторого улучшения положения страны путем проведения либеральных реформ цинским двором при условии допуска к управлению страной китайских политических деятелей. В конце 1893 г. Сунь Ят-сен написал пространный меморандум Ли Хун-чжану, содержавший план проведения различных реформ, который решил вручить лично, для чего направился в Тяньцзинь. Своим меморандумом Сунь Ят-сен рассчитывал склонить Ли Хун-чжана и остальных китайских сановников при цинском правительстве к проведению буржуазных преобразований, опираясь на новую китайскую интеллигенцию, усвоившую западную науку и технику. Сунь Ят-сену не удалось встретиться с Ли Хун-чжаном. Поездка на север, ознакомление с положением в стране и поражение Китая в войне с Японией убедили Сунь Ят-сена в ошибочности его расчетов. Он пришел к выводу о необходимости революционного свержения цинского правительства.



С группой своих друзей и единомышленников Сунь Ят-сен приступил к созданию первой революционной организации — Союза возрождения Китая («Синчжунхуй»), — ставившей своей задачей свержение цинской власти. На Гавайских островах, куда Сунь Ят-сен выехал для ведения революционной агитации, сбора средств на нужды организации среди местных китайских эмигрантов и для приобретения оружия, в конце 1894 г. им были составлены декларация и устав союза. Сунь Ят-сен писал: «Верхи погрязли в косности и бесчестии, выдают пороки за добродетель, преисполнены чванства и кичливости, низы пребывают в темноте и невежестве, и редкий способен проникать в будущее». «Ныне сильные соседи окружили страну, они смотрят на нас глазами тигров и нацелились словно ястребы на добычу, с вожделением зарятся на наши рудные богатства, на обилие производимых у нас продуктов, готовы разрезать Китай на доли, как тыкву, разделить, как бобы».

Сунь Ят-сену удалось вовлечь в эту тайную антиправительственную организацию более 100 китайских эмигрантов, проживавших на Гаваях. Союз возрождения Китая имел характер глубоко законспирированной, узкой по составу участников и относительно малочисленной




заговорщицкой группы. В него входили представители китайской национальной буржуазии и буржуазной интеллигенции, городской мелкой буржуазии и помещичье-шэньсийских элементов Южного и Восточного Китая, заинтересованные в капиталистическом развитии страны, представители китайской эмигрантской буржуазии, проживавшей в Гонконге, Макао, на Гавайских островах и в других странах. Вступая в союз, новые члены приносили торжественную клятву «изгнать маньчжуров, восстановить государственный престиж Китая и учредить демократическое правительство». Союз, однако, не выдвигал лозунгов, рассчитанных на привлечение широких масс населения на свою сторону, не вел среди них агитационно-пропагандистской работы.

Поражения цинских войск в Корее и Маньчжурии усилили антиправительственные выступления среди трудящихся масс и мелкой буржуазии, страдавших от рекрутского набора и новых налогов, введенных цинским правительством на военные нужды. Единомышленники Сунь Ят-сена сочли обстановку благоприятной и советовали ему вернуться в Китай. В начале 1895 г. Сунь Ят-сен основал штаб-квартиру Союза возрождения Китая в Гонконге, установил связи с руководителями тайного общества в Гуандуне, заручился обещанием о поддержке ими восстания, намеченного на 26 октября 1895 г. Революционеры рассчитывали в этот день захватить городскую крепость, где помещалась резиденция маньчжурского наместника. Повстанцы думали, что армия и народ перейдут на их сторону и движение распространится на все остальные районы Китая. План восстания был разработан до самых мельчайших деталей, но при перевозке оружия была допущена неосторожность, и власти напали на след революционеров. В городе начались повальные обыски и аресты, выступление пришлось отменить. Сунь Ят-сен выехал в Гонконг, а затем в Японию. За его голову маньчжурские власти объявили крупную награду. Несколько членов общества были схвачены и казнены. Неудача первого восстания Союза возрождения Китая не привела к прекращению деятельности Сун Ят-сена. В Японии, а затем на Гавайских островах и в США он готовил новое восстание и активно вербовал сторонников. В 1896 г. в Лондоне Сунь Ят-сена обманом захватили чиновники цинской дипломатической миссии, чтобы тайно вывезти в Китай на расправу. Дело, однако, получило огласку, и после 20-дневного заключения в здании миссии Сунь Ят-сена пришлось выпустить. История с пленением Суня приобрела мировую известность. Его имя долго не сходило со страниц газет, он широко использовал это для ведения антиманьчжурской агитации и привлечения в союз новых единомышленников из числа китайцев, живших за границей.







Сейчас читают про: