double arrow

Крымская война: ход военных действий в 1855 – 1856 годах. Итоги войны


14 (26) января 1855 года королевство Сардиния тоже присоединилось к союзной антирусской коалиции. Военная кампания продолжалась, и основные события войны в 1855 году стали разворачиваться в Крыму и Северном Причерноморье. В феврале 1855 А.С.Меншиков предпринял попытку вернуть Евпаторию, но это ему не удалось, после чего его отстранили и заменили на М.Д.Горчакова. В мае союзные войска прошли в восточ. часть Крыма и добрались до Азовского моря, где разгромили русскую флотилию под ком-м контр-адмирала Вульфа, которая защищала вход в Керченский пролив. После этого неприятелем были захвачены Керчь и Еникале и уничтожена одна из двух стратегически важных линий снабжения российских войск в Крыму. 22 мая (3 июня) войска союзников заняли Федюхины и Балаклавские высоты под Севастополем.

На Кавказском фронте рус. войска до конца войны сохраняли инициативу. К 1855 г. престарелого и безынициативного князя М. С. Воронцова заменил в должности главнокомандующего на Кавказе генерал Н. Н. Муравьев. Под его ком-м рус. войска 16 нояб. 1855 г. ваяли Каре, и открыли себе дорогу на Эрзерум - в пределы Турции.

Не рассчитывая на близкое окончание войны, обе стороны заговорили о мире. Собственно, заговорили о мире Наполеон III, который не хотел ни усиливать Англию, ни ослаблять Россию сверх меры, и Александр II. Английские верхи жаждали продолжения войны. Но Франция больше воевать не хотела, Турция не могла, а бороться против России (как и вообще против кого бы то ни было) один на один было не в правилах Англии. Пришлось и ей, поэтому соглашаться на мир.




Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе глава франц. делегации министр иностранных дел Франции граф Александр Валевский—двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф. Орлов - старый фаворит Николая I. Орлову пришлось в Париже подписать капитуляцию России перед Францией и ее союзниками. Но ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России.

Россия теряла устье Дуная, южную Бессарабию, а главное, лишалась права иметь на Черном море военный флот и прибрежные арсеналы, поскольку море было объявлено нейтральным. Таким образом, русское черноморское побережье становилось беззащитным от возможной агрессии.

Другие условия Парижского договора задевали интересы России в меньшей степени. Покровительство турецким христианам было передано в руки “концерта” всех великих держав, т.е. Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. Территории, оккупированные во время войны, подлежали обмену. Поэтому Россия возвращала Турции Каре, а союзники - России Севастополь, Евпаторию и другие русские города.

Крымская война явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней социальной базы самодержавия. Царизм, по словам Ф. Энгельса, скомпрометировал в этой войне не только “Россию перед всем миром” , но и “самого себя перед Россией” . Война обострила всеобщую ненависть россиян к феодально-крепостническому режиму и поставила в порядок дня вопрос об уничтожении крепостного права. Словом, Крымская война ускорила назревание революционной ситуации, которая вынудила царизм отменить крепостное право.







Сейчас читают про: