double arrow

Восточный кризис в начале 1850–х годов. Причины Крымской войны. Соотношение военных сил и планы войны России и ее противников


Далеко идущие планы и замыслы «перекройки» границ в Европе, которые вынашивали правительства Франции и России, были причиной возникновения нового Восточного кризиса в начале 1850-х годов XIXвека. Однако непосредственным поводом для обострения противоречий держав на Ближнем Востоке явился спор о Святых местах.

Причины. 1)утрата военным флотом России права прохода через черноморские проливы;2)стремление Османской империи вернуть утраченные в конце 18 – начале 19 века территории;3) желание Англии и Франции, сильнейших держав того времени, лишить Россию влияния на Ближнем Востоке. Причиной Крымской войны стали столкновения интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие европейские страны стремились к разделу турецких владений в целях расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция стремилась взять реванш за предыдущие поражения в войнах с Россией. Одной из основных причин возникновения военного противостояния стала проблема пересмотра правового режима прохождения российским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, зафиксированного в Лондонской конвенции 1840-1841 гг. .Главная причина: Противоречия между влиятельными мировыми державами на Ближнем востоке начались еще в 1850 г. Спор о том, кому будут принадлежать святые места в Вифлееме и Иерусалиме, разгоревшийся между верующими, привел к противостоянию двух держав России и Франции. Россия поддержала в нем православных, Франция - католиков. К Франции присоединилась Османская империя, которой и принадлежала Палестина. Это не могло не вызвать неудовольствия Российской империи. В итоге, обострившиеся противоречия привели к началу Крымской войны в 1953 г., а также, войны общеевропейской. Уже в начале Крымской войны 1853 1856 гг. Российская империя оказалась в полной политической изоляции.




Вооруженные силы России перед Крымской войной отставали в своем развитии от армий европейских стран. Желание императора Николая I руководить всеми государственными делами самостоятельно, его приверженность ставить к власти людей слепо преданных короне и зачастую некомпетентных пагубно сказалось на формирование высшего офицерского корпуса, который отличался, в большинстве своем, безынициативностью и крайней нерешительностью. Оставленный без решения крестьянский вопрос и крепостнические отношения задерживали развитие промышленности, промышленной техники и, следовательно, техники военной. Теоретические наработки и опытные образцы военной техники у русской армии были, но серийное производство сталкивалось с большими трудностями. Николай I взвалил на казну непомерное бремя по развитию страны от постройки железных дорог, до содержания раздутого бюрократического аппарата. У казны просто не хватало денег для быстрого перевооружения. В итоге, можно сказать по своему вооружению и по системе управления русская армия не отвечала новым условиям ведения войны. Русская армия комплектовалась рядовым составом, как и прежде, по рекрутской системе. Военно-морской флот России был третьим в мире после английского и французского, но перед флотом Англии и Франции он выглядел, как лилипут перед Гулливером: англо-французы имели 454 боевых судна, включая 258 пароходов, а Россия—115 судов при 24 пароходах.



План России был прост, легко разбить Турцию двумя ударами, с севера на Балканах и высадить десант у Стамбула. Николай был уверен, что за Турцию никто не вступится, но глубоко ошибался. Войскам, под командованием генерал-адъютанта Горчакова, предписывалось, в июне 1853 г. переправиться через Прут, достигнуть Дуная, не переправляться через него и избегать военных действий. Черноморскому же флоту надлежало оставаться у своих берегов и уклоняться от боя, выделить лишь крейсера для наблюдения за турецким и другими иностранными флотами. Такой демонстрацией силы Николай I надеялся склонить Турцию к уступкам. О том, что эти действия приведут к войне в окружении русского императора и не думали.



Планы союзных держав: Союзные державы не хотели больше видеть Россию на мировой политической сцене. Новая война служила отличной возможностью осуществить эту заветную мечту. Первоначально Англия и Франция рассчитывали измотать русские войска в войне с Турцией, а затем под лозунгом о защите Турции, они рассчитывали напасть на Россию и вывести ее в разряд второстепенных держав, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию (план Пальмерстона - лидера наиболее агрессивных английских кругов). В соответствии с этим замыслом разрабатывался стратегический план, по которому предполагалось развернуть военные действия с Россией на нескольких участках, направляя усилия флотов и десантов на побережье Черного и Балтийского морей. Армия должна была действовать на трех театрах военных действий, отделенных один от другого расстоянием в 1 тысячу миль: в Крыму, на польской границе и со стороны Балтийского моря. После неудачных попыток овладеть отдельными русскими пунктами с моря союзникам пришлось отказаться от столь широких планов и направить все свои усилия на Крым. Турецкое командование планировало задержать русские войска на Дунае оборонительными действиями, а на Кавказе, где турецкие силы превосходили русские, развернуть наступление.







Сейчас читают про: