double arrow

Десталинизации советского общества


Личности Сталина. Курс на демократизацию общественной жизни страны. Проблемы

ХХ съезд КПСС. Осуждение культа

(1953-1964 гг.)

В

феврале 1956 года проходил ХХ съезд КПСС – первый съезд после смерти Сталина. На закрытом заседании съезда Н.С. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». Основу доклада составили выводы комиссии по расследованию всех сталинских репрессий под руководством секретаря ЦК П.Н. Поспелова. Этот доклад произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Факты, приводимые в нем, были настолько страшны, что в СССР в широкой прессе текст доклада не публиковался до 1989 года. В докладе осуждался массовый террор, вина за который в основном возлагалась на Л. Берию, осуждались нарушения внутрипартийной демократии и принципа «коллективного руководства» Сталиным. Этот доклад дал толчок процессу обновления общества, положил начало развенчанию сталинизма.

На съезде присутствовали представители братских коммунистических партий. Об этом докладе стало известно за границей, и из-за границы поползли слухи, что Н.С. Хрущев что-то такое сказал на съезде, чего не сказали народу. Тогда специально для народа, почти через полгода, 30 июня 1956 года ЦК КПСС принял и опубликовал постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Длительное время считалось, что в нем отражены все объективные и субъективные условия формирования культа личности Сталина. Постановление носило умеренный характер. В нем в качестве причин репрессий указывались негативные личные качества Сталина, на которые в свое время указывал еще В.И. Ленин, а также сложная обстановка 30-х годов, вызвавшая неизбежное ограничение демократии. Утверждалось, что культ личности Сталина, особенно в последние годы его жизни, нанес серьезный ущерб делу партийного и государственного руководства, строительству социализма, но не смог изменить общественный строй в СССР (хотя сегодня мы знаем, что социализм в нашей стране пережил серьезные деформации). До конца культ личности не был разоблачен, так как сами разоблачители были продуктом той эпохи и соучастниками злодеяний. Процесс десталинизации был половинчатым.




После ХХ съезда процессы демократизации общества усилились. Народ перестал жить в страхе. Были восстановлены права народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны (кроме крымских татар и немцев Поволжья). В 1957 г. была восстановлена автономия балкарцев, чечен, ингушей, калмыков, карачаевцев. Активизировалась деятельность общественных организаций. Произошел ряд изменений в законодательстве. Был сделан шаг по направлению к правовому государству.

Тоталитарный политический режим после ХХ съезда КПСС дал трещину. Было несколько ослаблено идеологическое давление в области искусства, кинематографии и других сферах культуры. Антисталинские публикации били не только по сталинизму, но и по всей тоталитарной системе.

У ученых-обществоведов появилась возможность по-новому взглянуть на советское общество. Уже тогда было ясно, что наша страна при Сталине отошла от ленинских принципов строительства социализма.







Сейчас читают про: