double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Таблица 15 - Развитие орошения в 17 западных штатах США (Зонн И


Таблица 15 - Развитие орошения в 17 западных штатах США (Зонн И. С, 1977)

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


ме борьбы с потерями воды на испарение, фильтрацию, автоматизацию по­лива, улучшению регулирования бассейнового стока, совершенствованию подачи поливной воды, использованию сточных вод. Многие крупнейшие каналы, плотины и водохранилища были созданы в основном во второй по­ловине XX в. В США перераспределяется около четверти стока всех рек. Только в Калифорнии годовой объем переброски составляет около 30 км3.

Годы Орошаемая площадь, тыс. га Годы Орошаемая площадь, тыс. га
за период нарастающим итогом за период нарастающим итогом
до 1900 2 860 28 760 1930-1939 7 360
1900-1909 4 660 1940-1949 9 140
1910-1919 1950-1959 2 260 12 400
1920-1929 6 760 1960-1969 4 800 17 335

В России начало формирования гидромелиоративной науки относится к 1910-1912 гг., когда при Отделе земельных отношений Министерства зем­леделия была организована Гидрометрическая, а затем Гидромодульная часть, которые создали сеть водомерных постов и станций. Они были пред­назначены для проведения систематических наблюдений за стоком водных источников и характером использования водных ресурсов на орошаемых и осушаемых землях. Организацию и проведение этих исследований возглави­ли А. И. Воейков, В. Г. Глушков и А. Н. Костяков.




Гидромодульная часть под руководством А. Н. Костикова первоначально органи­зовала исследования в Средней Азии и Закавказье, а затем в Белоруссии. В 1918 г. она бы­ла преобразована в опытно-мелиоративную часть Отдела земельных улучшений. В 1923 г. в системе Наркомзема был создан Научно-исследовательский институт сельскохозяй­ственных мелиорации с сетью опытно-мелиоративных станций и пунктов в основных природно-климатических зонах страны. В 1929 г. Государственный научно-исследовательский институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ) и передан в сис­тему ВАСХНИЛ.

В СССР проводилась систематическая и целенаправленная работа по внедрению в практику научных исследований, посвященных улучшению водного режима территорий.

Под руководством и при непосредственном участии академика ВАСХ­НИЛ, Героя Социалистического Труда В.В. Пославского были разработаны и внедрены в мелиоративную практику оригинальные конструкции водозабор­ных гидротехнических сооружений. Среди них водозабор ферганского типа явился международным эталоном высокоэкономичного и надежного гидро­узла, возводимого на горных реках.

Академиком ВАСХНИЛ, Героем Социалистического Труда БА. Шумаковым были разработаны режимы орошения ведущих сельскохо-






зяиственных культур, произведено мелиоративное районирование способов и техники полива, предложены оригинальные конструкции технически совер­шенных рисовых оросительных систем, рациональные способы комплексно­го использования вод местного стока. Результаты этих исследований явились базой при проектировании оросительных систем на Волге, Дону, Кубани и Тереке.

Огромный вклад в разработку теории и практики управления водным режимом внес академик ВАСХНИЛ С. Ф. Аверьянов (1912-1972). Работы академика стали основой проектирования дренажа на осушаемых и орошае­мых землях. Им была разработана программа комплексных исследований, обеспечивающих регулирование водного, пищевого, теплового и солевого режимов почвы.

В 1929 г. ЦК ВКПб и Совнарком СССР принял специальное Постанов­ление о строительстве Вахшского оросительного канала. Эта была первая ир­ригационная стройка страны.

В 1939-40-годах за фантастически короткий срок был построен Боль­шой Ферганский канал в Узбекистане. Строительство велось методом «ха-шар» - народной стройки или то, что в русских поселениях раньше называ­лось «всем миром». На стройке одновременно работало 160 тысяч человек. За 36 суток было подготовлено земляное русло канала длиной 345 км. И сей­час, реконструированный, модернизированный, оснащенный современной системой автоматизации этот канал орошает 75 тысяч гектаров самых высо­копродуктивных земель Центральной Азии.



Работы по мелиорации не прекращалась до самой Великой Отечест­венной Войны и после нее. В 1956 г. в составе ВАСХНИЛ было создано От­деление гидротехники и мелиорации. В 30-х годах в состав Отделения вхо­дили академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ Н. М. Тулайков, чл.-корр. АН СССР, академик ВАСХНИЛ В. Г. Глушков - видный ученый в области гид­рологии и гидротехники, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ Е. В. Оппоков - крупный ученый в области технологии мелиоративных работ. Возглавлял отделение с начала его организации и до 1956 г. чл.-корр. АН СССР, академик ВАСХНИЛ А. Н. Костяков.

К началу 60-х годов были исчерпаны резервы экстенсивного роста. За­сухи - одна, за ней другая заставили закупать зерно за рубежом. Стало ясно - без крупных вложений в материально-техническую базу сельского хозяйст­ва решить продовольственную проблему нельзя. Потрясение, которое вызва­ли засухи начала шестидесятых, заставило руководство страны обратить внимание на проблемы орошения южных регионов России и Украины.

К началу 60-х годов выявились негативные последствия, связанные с орошением: засоление, заболачивание и другие виды деградации, так как во­зобладала позиция «бездренажного орошения». Оно шло на базе новых кана­лов на естественно недренированных землях без сооружения коллекторно-дренажной сети. В начале 1964 г. был подведен итог такому освоению и при­нято решение о необходимости управления уровнем грунтовых вод путем сокращения потерь из оросительной сети и отвода избытка грунтовых вод









Сейчас читают про: