double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Развитие агролесомелиорации


Развитие агролесомелиорации

Накопление научных знаний о лесе послужили основанием для выде­ления научных дисциплин: лесное почвоведение и лесная педология, лесная гидрология и лесная метеорология, лесная энтомология и лесная фитопатоло­гия, лесная ботаника и лесная экология, лесная и т.д., вплоть до лесной меха­низации, лесной экономики и лесного законодательства. С 1990-х годов к этому перечню добавились исследования по глобальной роли лесов в угле­родном балансе планеты и в сохранении биоразнообразия, по критериям ус­тойчивого управления лесами и лесной сертификации, по экосистемно-ориентированному (или экосистемному) лесному хозяйству и экологически безопасному лесопользованию. Защитное лесоразведение - использование полезных свойств леса и биоэкологических особенностей образующих его пород для защиты и повышения плодородия почв, продуктивности сельско­хозяйственных растений.

Наша страна - родина степного лесоразведения, начало которого в рус­ских степях относится к XVII веку. Возвращаясь назад, отметим, что впервые идея о защите полей лесными полосами была высказана еще в 1767 г. А. Т. Болотовым.




Основоположниками лесной науки и лесного хозяйства в России связа­но с именами М.В. Ломоносова, А.Т. Болотова, Ф.Г. Фокеля, СП. Краше­нинникова, А.А. Нартова, В.Н. Татищева, П.И. Рычкова. По инициативе рус­ских царей, начиная с эпохи императора Петра I (1672-1725) в Россию при­глашались специалисты из различных стран Европы. Их задача состояла, в частности, втом, чтобы содействовать модернизации системы управления и развитию наук. Позднее, с 1796 г. по начало XX века - зарубежные, в основ­ном, немецкие лесоводы приглашаюсь для участия в облесении степей на юге России.

Первыми отечественными работами по лесоводству стали учебники, в основе которых были географические описания России (В.Н. Татищев, СП. Крашенинников, И.И. Лепехин, П.С Паллас), а также перевод с немецкого работы Фокеля, сделанный по рекомендации М.В. Ломоносова и СП. Кра­шенинникова. Первым научным трудом была работа российского ученого




А.Т. Болотова, основанная на практическом опыте ведения лесного хозяйства в Тверской губернии. Описательно-учебный характер имели практически все первые работы по лесному хозяйству, начиная с работ А.А. Нартова (1766), П.И. Рычкова (1767), А.Т. Болотова (1766). В первой половине XIX в. вышли работы Е.Ф.Зябловского, П. Дивова (1809), П.Ю. Перелыгина (1831). Работа Е.Ф. Зябловского фактически открывает перечень отечественных учебников энциклопедического склада в области лесоводства и устройства лесов.

Наиболее существенное развитие накопленной суммы знаний о лесах России к концу XIX века дал М.К. Турский в учебнике «Лесоводство» (1892), который был в свое время энциклопедией по лесному хозяйству.



Создание степного и полезащитного лесоразведения в России, связано с именами В.Е. Граффа, Н.С. Нестерова, А.П. Тольского, В.Д. Огиевского, А.П. Молчанова, Г.В. Высоцкого. Ими проведены описания конкретных лесных экосистем и водосборов Европейской части России, фундаменталь­ные лесогидрологические и лесоклиматические исследования, и водного ба­ланса насаждений. Благодаря трудам Г.В. Высоцкого создано новое направ­ление лесного хозяйства - степное лесоводство и получила распространение его теория гидроклиматической роли лесов. Учебник В.Я. Добровлянского «Лекции по лесоводству» (1898) по меткому замечанию И.С. Мелехова, стал последним учебником периода накопления знаний о лесах.

Трудами Г.Ф. Морозова создано целостное учение о лесе. Его исследо­вания завершили аналитический период русской школы лесоводства и лесо­устройства, начатый работами Ф.К. Арнольда. Благодаря работам Г.Ф. Моро­зова принцип научности изучения лесов развился из понимания единства взаимозависимости леса - почвы - влаги - атмосферы - животного мира (лесная экосистема).



Значительный вклад в лесоводственную науку внес современник Г.Ф. Морозова- Н.С. Нестеров (1860-1926).

Работы многих русских ученых сыграли большую роль в развитии не только лесной науки, но и фундаментальных исследований в области ботани­ки, почвоведения и др., а многие отечественные представители этих наук -Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, Г.И. Танфильев и многие другие - немало способствовали научному прогрессу лесоводства в стране.

Научные основы степного лесоразведения заложены докучаевской экс­педицией - рядом глубоких теоретических и экспериментальных исследова­ний по общим вопросам природы степей и разработке систем активных мер борьбы с деградацией природных источников жизни на обширных простран­ствах.

Идеи А.Т. Болотова, В.В. Докучаева по праву считаются фундаментом не только современного земледелия, но и лесоводства. Примером практиче­ского использования биологических факторов может служить деятельность НИИ Центрально-Черноземной полосы в Каменной Степи. Около 200 лет на­зад эта территория была нетронутой степью. В 1892-1898 гг. здесь под руко­водством профессора В.В. Докучаева работала экспедиция по борьбе с засу­хой, в которую входили крупные ученые того времени - Г.Н. Высоцкий, К.








Сейчас читают про: