double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ




Д. Глинка, П.В. Отоцкий, Н.М. Симбирцев, Г.И. Танфильев и др. Ею была посажена 51 лесная полоса на площади 67 га, построено 6 новых и восста­новлено 9 старых прудов на водоеме местного стока создан первый ороси­тельный участок площадью 25 га. Позднее до 1908 г. было посажено еще 46 лесных полос площадью 109 га. Под влиянием лесов не просто изменился пейзаж, но стал иным микроклимат: степь превратилась в лесостепь. Овраги поросли луговой и древесной растительностью.

Благодаря полезащитным полосам к настоящему времени появились типично лесные представители травяного покрова, некоторые кустарниковые породы, лесные опушечные птицы. В этой зоне интенсивнее идет развитие растения, усиливается энергетика почвообразования.

Современная научная база лесомелиорации заложена трудами А.И. Воейкова, Г.Ф. Морозова, Г.Н. Высоцкого. В дальнейшем их дело про­должили видные представители лесохозяйственной и лесомелиоративной науки М.К. Ткаченко, В.Н. Сукачев, М.М. Орлов, Н.П. Кобранов, А.П. Тольский, СИ. Ванин, Н.И. Сус, А.В. Альбенский, В.Н. Виноградов, М.И. Долгилевич, Е.С. Павловский, Г.Г. Данилов и др. Особое место принад­лежит учению о биосфере как о биогеоценотическом покрове планеты, раз­работанному В.И. Вернадским и В. Н. Сукачевым.




С 1935 г. в составе ВАСХНИЛ в области лесоводства и агролесомелио­рации активно работал видный лесовод и агролесомелиоратор, климатолог, почвовед, геоботаник, гидролог и физико-географ академик Г.Н. Высоцкий (1865-1940). Его деятельность составила целую эпоху в области степного ле­соразведения. Он впервые установил лучшие породы в степной зоне (учиты­вая трансформации), показал воздействие леса на микроклимат прилегающих полей, провел классификацию степных условий по степени их лесопригодио-сти и глубине вскипания. Им выяснены закономерности движения почвенной влаги и режима грунтовых вод в степи и под лесом, обнаружено наличие в лесных условиях «живого горизонта атмосферного увлажнения» и ниже него - «мертвого горизонта иссушения», простирающегося до первого горизонта грунтовых вод.

Много внимания Г.Н. Высоцкий уделял влиянию лесных полос на уро­жайность сельскохозяйственных культур. Созданное им Велико-Анадольское лесничество является ярким примером лесомелиорации. Он первым осущест­вил наблюдения над динамикой влажности в глубоком профиле почвогрунта и установил главные закономерности передвижения солей и влаги в почвог-рунте, выдвинул идеи о типах водного режима и др.

Научно-организационную и научно-методическую работу в области ле­соводства и агролесомелиорации координирует отделение лесоводства и аг­ролесомелиорации ВАСХНИЛ, а ныне отделение мелиорации и водного хо­зяйства РАСХН. Характерной особенностью лесомелиоративной науки явля­ется сравнительно высокий уровень теоретических исследований во всех ос­новных ее направлениях.



Выдающимся достижением российской науки является создание тру­дами академиков В. И. Вернадского и В. Н. Сукачева учения о биосфере как



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


о биогеоценотическом покрове нашей планеты.

В XX в. было разработано, признаваемое ныне гениальным, учение о биосфере В. И. Вернадского (1863-1945). Но его идеи нашли признание только спустя полвека. В центре концепции стоит биосфера - неразрывное единство «живого вещества» с веществом наружной оболочки Земли. Опре­деляющую роль в эволюции химического состава этой оболочки играет гео­химический эффект суммарной жизнедеятельности организмов. Биосфера рассматривается как планетарная многоуровневая открытая система, стацио­нарное состояние которой зависит именно от их жизнедеятельности.

В настоящее время учение В. И. Вернадского считается убедительным. Но путь к его признанию был длительным и противоречивым. В 1926 г. рабо­та ученого «Биосфера» была опубликована в Ленинграде. В ней раскрыва­лось влияние живого вещества на геохимию земной коры и моря. В 1927 г. был открыт отдел изучения живого вещества, преобразованный затем в био­геохимическую лабораторию. Труды В. И. Вернадского были выпущены на немецком (1933 г.) и японском (1934 г.) языках. Однако его предначертания поначалу не вызвали интереса в России. События 30-х гг. в России, Вторая мировая война заслонили проблемы биосферы.



Есть и еще одна причина. По приглашению ректора Парижского уни­верситета (Сорбонны) математика П. Э. Аппеля В. И. Вернадский выезжал за границу читать лекции. Эмиграция приветствовала его, якобы порвавшего с Родиной. Но он вернулся домой, где отношение к нему стало прохладным по политическим мотивам.

Безусловно, его великие идеи обогнали свое время. Явления планетар­ной жизни В. И. Вернадский интерпретировал, опираясь на эксперименталь­но установленные факты и законы естественных наук. Это было непривычно. Человечество еще не осознало тогда опасность глобальных процессов.

На фоне событий второй мировой войны, атомного противостояния двух систем биосферные проблемы казались отвлеченно-теоретическими, далекими от реальной жизни. Но к концу 60-х гг. бурный научно-технический прогресс заставил задуматься об угрозе нарушения состояния окружающей среды. Концепция биосферы оказалась востребованной и акту­альной.

В. И. Вернадский уже в начале века связывал в комплекс решение аг­рономических задач и политических и социально-экономических проблем. В качестве первоочередных мер он предлагал организацию мелкого земледель­ческого кредита, высших агрономических школ, опытных станций, показа­тельных полей, семенных станций и агрометеорологических пунктов.

Аграрная политика, по мнению В. И. Вернадского, должна определять­ся идеями социальной справедливости, государственной устойчивости и эко­номии, разумного и максимального использования естественных производи­тельных сил, неотрывности хозяйства России от мирового и равнения на уро­вень данного времени. Аграрная реформа должна быть произведена с наи­меньшей потерей достоинств имеющихся форм земледельческой техники.

В XXI веке перед учеными лесной и агролесомелиоративной науки








Сейчас читают про: