double arrow

Часть 2: «ОПИ»


ОПИ – это полезные ископаемые, которые широко используются в местной промышленности того или иного субъекта РФ в целях производства строительных материалов и строительства дорог, а также грунты, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности, торф и сапропели.

Рассмотрим 3 случая:

1) добыча ОПИ как самостоятельный вид пользования;

2) добыча ОПИ собственниками (арендаторами) земельных участков;

3) Добыча ОПИ в рамках выданной лицензии на разведку и добычу, или на совмещенной вид пользования другого вида ПИ (например, нефти и газа).

Распоряжение участками недр, содержащих ОПИ относится к компетенции субъектов РФ.

В рамках совей компетенции субъекты РФ:

· устанавливают порядок предоставления права пользования участками, содержащими ОПИ;

· обеспечивают организационное обеспечение системы лицензирования в отношении ОПИ: выдают и регистрируют лицензии, вносят в лицензии изменения, принимают решение о досрочном прекращении.

Перечни ОПИ утверждаются совместным решением Правительства субъекта РФ и Минприроды России.

В соответствии со ст.10.1 Закон РФ "О недрах" основанием возникновения права пользования участком недр, содержащим ОПИ, является принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ решение органа государственной власти субъекта РФ:




1)о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу ОПИ или на геологическое изучение, разведку и добычуОПИ на участках недр, содержащих месторождения ОПИ или участках недр местного значения;

2)о предоставлении права пользования участком недр, содержащим ОПИ, для разведки и добычи ОПИ открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, выполняющим работы по геологическому изучению такого участка недр, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

3)о предоставлении права краткосрочного (сроком до 1 года) пользования участком недр, содержащим месторождения ОПИ, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождения ОПИ, право пользования которым досрочно прекращено.

В соответствии со ст. 18 закона РФ "О недрах"Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливаются:

1) порядок предоставления недр для разработки месторождения ОПИ;

2) порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи ОПИ;

3)порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков в целях, не связанных с добычей ПИ.

Порядок предоставления правапользования участком недр, содержащих ОПИ, в каждом субъекте РФ утверждается законом субъекта РФ, а Порядок оформления, выдачи и регистрации лицензии – как правило, Постановлением Правительства субъекта РФ.



В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в границах этих участков (в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ):

1) осуществлять без применения взрывных работ добычу ОПИ, не числящихся на государственном балансе;

2) осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров;

3) осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов, имеют правона основании утвержденного технического проектадля собственных нужд осуществлять добычу ОПИ в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Порядок предоставления права пользования участком недр, содержащих ОПИ, не должен противоречить Закону РФ "О недрах" и не должен содержать дополнительных требований, не предусмотренных Законом РФ "О недрах".



Однако субъекты РФ часто превышают свою компетенцию и устанавливают дополнительные требования и барьеры.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов, имеют правона основании утвержденного технического проектадля собственных нужд осуществлять добычу подземных вод (для технологического обеспечения водой) в порядке, установленном ФОУГФН.

Приказом Минприроды России от 25 июня 2009 года № 168 утверждено"Положение о порядке осуществления добычи подземных вод(для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу ПИ или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу ПИ, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта ".

Для добычи подземных вод необходимо:

1) наличие следующих документов, оформленных в установленном порядке:

· лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи ПИ или по совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи ПИ;

· горного акта, удостоверяющего уточненные границы горного отвода при его наличии), утвержденного технического проекта на добычу подземных вод;

· технического проекта на добычу подземных вод разрабатывается, согласованного и утвержденного в установленном порядке.

2) регистрация в территориальном фонде геологической информации (ТФИ) заполненной учетной карточки буровой скважины на воду, копия которой хранится в лицензионном деле.







Сейчас читают про: