double arrow

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


омеши. Другую сторону сошного треугольника, верхнюю, образовывали об­жи или оглобли сохи; и третью сторону - связь (подвои или стужень), соеди­няющая рассоху с оглоблями.

Нижняя часть рассохи, как уже говорилось, была раздвоенной, откуда пошло и само название. На раздвоенные концы (ножки, рожки, зубья) ее на­девались ральники (омеши, лемеши, сошники), для чего каждый из ральников имел наверху трубицу (трубку). Форма ральников напоминала треугольные ножи, обращенные своими острыми лезвиями в противоположные стороны, а именно «в поле», тогда как тупые их части находились вместе (рис. 52).

Рисунок 52 - Паровые сошники

Для подрезания сорняков в конструкцию было введено специальное приспособление - полица. Великорусская (орловская) соха с полицей стала впоследствии самым распространенным почвообрабатывающим орудием в северной лесной части России. Глубина обработки полицы не превышала 15 см и ее регулировали изменением угла наклона ральников к поверхности поч­вы.

Большую информацию о сохах содержит иконографический материал XVI-XVII вв. (рис. 53). Эти миниатюры рукописей «Жития Сергия Радонеж­ского» второй половины XVI в. На рисунках изображены однозубовое (рис. 53,1), двузубовые (рис. 53-3,4,5) и трехзубовые (рис. 53-2) сохи.

Развитие сохи шло главным образом по линии изменения ее функцио­нальных качеств, в связи с чем изменялись угол установки рассохи, форма и размеры сошников, появилась полица и т.д. Возникнув в конце I тысячелетия н.э. как орудие для работ в условиях лесного перелога и превращения подсек в поля длительного пользования, соха по мере расширения площадей окуль­туренных старопахотных земель постепенно превратилась в основное пахот­ное орудие паровой системы земледелия.




Древнейшие сохи следует, по-видимому, сравнивать с сохранявшимися кое-где в XIX веке «цапульками». Они были эффективны для работы лишь на землях, недавно освобожденных из-под леса, могли осуществлять только неглубокую поверхностную вспашку. Не позднее XI века появились сохи с более массивными и крепкими коловыми сошниками, практически идентичными «этнографическим», которые пахали глубже, были достаточно


4, АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ 129

эффективными для работы на различных типах полей, в том числе с тяжелы­ми почвами, могли применяться и на старопахотных землях. В XII-XIII ве­ках в центральных и южных районах лесной зоны распространялись сохи, имевшие наконечники с лопастью шире втулки, первоначально симметрич­ные. Для этих орудий была характерна, очевидно, более отлогая установка рассохи. Они применялись, по-видимому, преимущественно на старопахот­ных землях, причем, возможно, уже с деревянной полицей, т. е. были пере­кладными. Во всяком случае, в XIII-XIV веках появилась железная полица, зафиксированная археологическими находками. Сохи-односторонки появи­лись не позднее XVI века, причем в конце этого столетия применялись уже наиболее совершенные их разновидности, имевшие двузубую рассоху и ре­зец. Эволюция сохи находилась, таким образом, в тесной взаимной связи с окультуриванием земель в лесной зоне, формированием массива старопахот­ных земель и обусловленной этим процессом сменой систем земледелия от лесного перелога до развитого трехполья.



Рисунок 53 - Изображения сох на русских миниатюрах XVI-XVII вв. (1-5)

Рало и соха были бороздящими орудиями. Они рыхлили верхний слой без его оборачивания. Вносимые удобрения оставались на поверхности, про­исходило повышение засоренности. Нижние слои почв не вовлекались в куль­туру. Поэтому происходило снижение плодородия таких почв. Смекалка зем­ледельцев была направлена на создание более совершенных орудий, способ­ных производить обработку целинных земель, перелогов и залежей с полным оборачиванием травяного пласта. И рало с полозом, способное горизонтально подрезать пласт почвы, послужило основой создания древнерусского плуга.



4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Было введено приспособление для отрезания пласта в горизонтальном направлении. Впереди наральника, почти в одну линию, устанавливался нож или чересло (рис. 54, 55). Плуг являлся завершающим этапом развития земле­дельческой техники лесостепной полосы.


Плуги относятся к орудиям с низко расположенным местом при­ложения тягловой силы. Важнейши­ми функциональными качествами плуга, отличающими его от рал, яв­ляются способность производить полный или частичный оборот пла­ста и несимметричная, односторон­няя вспашка.

Рисунок 54 - Древнерусские чересла.

Это достигается наличием отвала и часто ассиметричной формой рабо­чей части ее железного наконечника.

Рисунок 55 - Плуги: 1 - Буковина; 2 - бывшая Екатеринославская губерния; 3 - Черновицкая область: а - рабочая часть (подошва или полоз); б - рукоятки; в - стойка; г - грядиль; д - лемех; е - чересло или плужный нож; ж - отвал

(Ю.А.Краснов, 1987).

У древних плугов отвал представлял деревянную доску, которая уста­навливалась в вертикальном положении и прикреплялась веревками к стойке и правой рукоятке плуга через отверстия, проделанные в доске. В таком виде это громоздкое орудие неустойчиво при работе. Пахарю надо затрачивать ог­ромные усилия, чтобы удержать плуг в рабочем положении. Для большей ус­тойчивости плуга передний конец грядиля устанавливался на двуколесныи


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ Ц^

передок. Но у славянского населения существовали и бесколесные плуги. Древнерусский плуг с железным лемехом, череслом, деревянным отвалом и колесным передком получил окончательную конструкцию. Это был завер­шающий этап развития орудий обработки лесостепи у восточных славян.

Наиболее простым и близким к ралам по конструкции были плуги с одинарной подошвой, одной рукоятью и прямым грядилем (рис 56.1).Более сложными по устройству были плуги с одинарной подошвой, двумя рукоят­ками и прямым грядилем (56.3). Принципиально иным было устройство плу­гов с двойной подошвой, составляющей одно целое с рукоятями, и искрив­ленным грядилем (рис. 56.2.; 56). Остов плугов этой наиболее представитель­ной в Восточной Европе разновидности составлялся из двух цельных конст­рукций, нижняя часть которых, соединяясь вместе, служила полозом, а верх­няя представляла две самостоятельные рукояти (рис. 56, 1а, 1г, 1 д), грядиля, выгнутого в горизонтальной и часто в вертикальной плоскости, стойки, со­единяющей левую часть двойного полоза и грядиль. Важнейшая их особен­ность, отличающая такие плуги от описанных выше, касалась устройства по­лоза, который был двойным, и рукоятей, составлявших одно целое с деталями двойного полоза. Стремясь сделать полоз более широким, между его частями нередко закладывали дополнительный брусок, а все части скрепляли сверху перекладиной. Такое устройство имели плуги, называемые иногда «классиче­скими» украинскими или малороссийскими, распространенные во всех рай­онах Украины.

Рисунок 56 — Различные варианты восточноевропейских плугов (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - традиционный украинский плуг второй половины XVIII в. и его детали, (по А. Гильденштедту); 1а - рукоятки, переходящие в детали полоза; 26 - лемех; 1в - черес-ло; 1г - 1д - рукоятки с деталями полоза; вид сбоку: 1е - отвал; 2 - сабан из Среднего Поволжья (по Г. Фирстову); 3 — русский плуг второй половины XVIII в. из Елецкой провинции (по Д. В. Найдич).


132_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В северо-восточных районах Европейской России использовали легкие одноральные сабаны и так называемые «лемеха». Эти небольшие орудия с запряжкой в одну или две лошади, двухколесным передком иногда бесколес­ные, имели односторонний фиксированный отвал, благодаря чему должны быть причислены к плугам. Часть из них без чересел. В этом случае левая сторона лемеха у них загибалась вверх, образуя своеобразный резец. Основой таких плугов служила одинарная цельная конструкция, сочетающая функции полоза и рукояти (рис. 57). Последняя иногда бывала раздвоенной, грядиль -и прямым, и изогнутым. По строению основы они практически не отличались от прямогрядильных рукояточных рал. Лемехи таких плугов бывали и сим­метричными, и асимметричными.

Рисунок 57 - Разновидности сабанов с одинарной конструкцией рукоять-ральник, (по Н. А. Халикову). 1 — «Казанский сабан»; 2 — «двулемешный» сабан из Уфимской губернии; 3 — «полусабан» из Уфимской губернии

В миниатюре Радзивилловской летописи (рис.58) ясно видна рабочая часть пахотного орудия, образующая горизонтальный полоз, показанный на рисунке двойным. В передней части составляющие его детали соединены вместе, и на них надет железный наконечник. В задней части эти детали пока­заны расходящимися. Как уже отмечалось, такое устройство полоза харак­терно для большинства плугов, известных в Восточной Европе по этнографи­ческим материалам. Столь же значительное, как на рассматриваемой миниа­тюре, увеличение расстояния между деталями, образующими полоз, в его задней части зафиксировано, например, у мордовского сабана, описанного И.Лепехиным (1771).







Сейчас читают про: