Агрикультура Средневековья и эпохи Возрождения. Рисунок 61 - распространение плугов в Восточной Европе (Ю. А. Краснов, 1987) 1 - по находкам лемехов XI — начала XIII В. ; 2 - по данным письменных ис­точников



Рисунок 61 - Распространение плугов в Восточной Европе (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - по находкам лемехов XI — начала XIII в.; 2 - по данным письменных ис­точников домонгольского времени; 3 - по находкам лемехов, широко датированных X —XIV вв.; 4 - по находкам лемехов второй половины XIII — XVI вв.; 5 - по дан­ным письменных источников XV — XVII вв.; 6 - основной ареал плугов к середине XIX в.; 7 - районы применения плугов вне их основного ареала; 8 - границы ланд­шафтных зон; 9 - границы подзон в лесной зоне; I - тундра; Па - северная тайга; Пб — средняя тайга; Нв — южная тайга; Иг — подзона смешанных лесов; 11д - подзона широколиственных лесов; III - лесостепь; IV - степь; V - полупустыня.

Картографирование находок «археологических» лемехов, проведенное Ю.А.Красновым позволило определить ареал восточноевропейских плугов (рис.61). Большинство находок сосредоточено в русских землях, главным об­разом, в лесостепной зоне и на юге лесной зоны. Отдельные находки имеются в лесном Прикамье. Отчетливо проявляется преобладание находок в зоне чер­ноземных и серых лесных почв.

Новые пахотные орудия появились не позднее XI-XII вв. и известные в письменных источниках под названием плугов и сабанов, были более круп-



4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


ными и производительными орудиями, чем рала и сохи. Все плуги снабжа­лись массивными и сравнительно крупными лемехами, первоначально сим­метричными, а с конца XIII-XIV в. - с выраженной ассиметрией лопасти, почти всегда с череслами.

Боронование возникло как дополнение к первичному рыхлению обра­батываемой почвы. Бороны использовали для предварительного размягчения твердой пашни, разрыхления комьев и заделки семян.

В Московской Руси широко использовались серп, коса, цепы для руч­ного обмолота зерновых культур. Обмолот зерна осуществляли с помощью копыт животных и ребристых катков в упряжи с тягловыми животными. Хлеб жали железными зубчатыми серпами, связывали в снопы и складывали на по­лях в бабки или суслоны по семь, десять или семнадцать штук, а затем в большие скирды, стога и копны для просушки и дозревания. До обмолота снопы хлеба сушили в овине, а затем раскладывали рядами на гладком плот­ном току на гумне и обмолачивали цепами.

Серп (рис. 62) имеет изогнутое лезвие и деревянную ручку. Внутренняя кромка серпа снабжена насечками, облегчающими перерезание стеблей. Дли­на режущей части серпов колеблется от 25 до 50 см., ширина от 4 до 6 см. При затуплении серпа его можно восстановить заточкой на круглом точиле с верхней стороны клинка Производительность одного рабочего при уборке серпом - 0,1-0,15 га за смену (переход от серпов и кос к конным жаткам про­изошел только во второй половине XIX в., когда начался промышленный вы­пуск жнеек, стрипперов, комбайнов).

Рисунок 62- Серп.

Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копы­тами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древ­нем Египте и он использовался до XX века. На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью ко­пыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, саня­ми, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хле­ба. Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачива­ние путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании со­лома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).

Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копы­тами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древ­нем Египте и он использовался до XX века.

На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью ко­пыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, саня­ми, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хле­ба.

Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачива­ние путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании со­лома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: