double arrow

АГРОНАУКА В XVIH веке




носов и на такие вопросы, как эрозия почв и погребение почв под свежими водными и пыльными наносами. Словом, автор «Слоев земных» предстает перед нами как предтеча научной постановки вопроса о происхождении и географических закономерностях распространения почв на земной поверхно­сти.

Наряду с описанием различных почв, в труде «О слоях земных» дела­ется первая попытка классификации почв, причем в основу ее полагается ме­ханический состав и обогащенность почв солями. Выделяются: «чернозем», «песок», «глина разных родов», «ил или тина», «каменные голые горы», «са­мосадка и солончаки». Описывая различные почвы, Ломоносов излагает свои глубоко проницательные догадки об их генезисе, свойствах и плодородии.

М. В. Ломоносов правильно изложил сущность почвообразовательного процесса как процесса исторического, протекающего во времени, в том числе и под воздействием хозяйственной деятельности человека. Позднее В. И. Вернадский, изучив труды М. В. Ломоносова, опубликованные еще в 1763 г., писал, что Михаил Васильевич является не только первым русским почвове­дом, но и первым почвоведом вообще.




В 1747 г. М. В. Ломоносов перевел с немецкого языка книгу Губертуса, вышедшую в Риге в 1688 г. Эта работа представляла собою руководство по организации крупной помещичьей экономии. В переводе Ломоносова она получила название «Лифляндской экономии». Автор работы отстаивает трехпольную систему земледелия, которая делает возможным сочетание жи­вотноводства с земледелием. Интересна рекомендация способов расширения посевных площадей за счет осушения болот. Но он же решительно восставал против механического переноса зарубежного опыта в условия России.

М. В. Ломоносову принадлежит проект создания центрального научно­го учреждения, которое изучало бы сельское хозяйство России и разрабаты­вало предложения по улучшению сельскохозяйственного производства. Свой проект (относящийся, по-видимому, к 1763 г.) он назвал: «Мнение о учреж­дении Государственной коллегии земского домостройства». Задачи Коллегии не должны ограничиваться только земледелием. Она должна заботиться так­же о лесах, дорогах и каналах и др. По его мнению, для решения своих задач Коллегия должна широко привлекать лиц, занимающихся сельским хозяйст­вом, собирать от них предложения, объявлять конкурсные «задачи с награж­дениями» Он представлял себе Коллегию как научное учреждение, имеющее солидную опытную базу. Для проверки различных предложений и проектов и для самостоятельных опытов предлагалось отвести Коллегии земельный участок с различными почвами.

Придавая огромное значение «Коллегии земского домостройства» М. В. Ломоносов считал, что она должна быть государственным научным учре­ждением, независимым от Академии наук. Проект его отражал назревшую потребность в создании такой организации, которая бы изучала сельское хо­зяйство России и содействовала его развитию. В 1763 г. при Академии наук учреждается «класс агрикультуры, то есть земледельства». Новое научное





5. АГРОНАУКА В XVIII веке


учреждение, представлявшее собой часть Академии наук, не сыграло суще­ственной роли в развитии сельскохозяйственного производства.

Для обобщения местного аграрного опыта им в 1759 г. была разработа­на специальная анкета для сбора региональных данных. В составленном им первоначальном проекте было 13 пунктов, четыре пункта были посвящены непосредственно деятельности сельского населения.

Первый член-корреспондент Российской академии наук П. И. Рычков (1712-1777 гг.), в качестве экономиста, историка, географа, агронома иссле­довал Оренбургский край, Башкирию, Южный Урал. В своих работах о сель­ском хозяйстве «Письмо о упражнении в деревенском житии» (1757) и «Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях» (1758) он подчеркивает особое значение земледелия: «для всего общества ни какой промысел и ни какое ремесло столь полезно и прибыточно быть не может, как земледелие».



В конце 50-х и начале 60-х годов XVIII века усиливается интерес по­мещичьих кругов и правительства к развитию товарного сельского хозяйства. Но главным средством повышения товарности вотчинного хозяйства было увеличение крестьянских повинностей. Однако непрерывные выступ­ления крестьян и в особенности крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, потрясшая основы феодально-крепостнической системы, на­глядно показали дворянству, что существуют известные пределы присвоения труда крепостных. Стали изыскивать иные пути увеличения доходности ча­стновладельческих хозяйств, в том числе за счет внедрения более интенсив­ных форм хозяйствования. Этим объясняется усиленный интерес русских помещиков второй половины XVIII в. к теории и практике сельского хозяй­ства. Свидетельством этого интереса было создание в 1765 г. Вольного эко­номического Общества, в которое вступили представители крупнопоместно­го и среднепоместного дворянства. Оно было организовано по рескрипту им­ператрицы Екатерины \\?>\ октября. \165 т. как первое добровольное научно-общественное объединение. Одним из организаторов Вольного экономиче­ского общества был - А. А. Нартов (1736-1813) сын известного токаря и ме­ханика А. К. Нартова, сподвижника Петра I., который в течение 16 лет был президентом Вольного экономического общества, ас 1801 г. - президентом Российской академии наук. Девиз общества, в котором первоначально насчи­тывалось 15 членов, - «Пчелы, в улей мед приносящие».

Для достижения поставленных целей было признано необходимым из­дание журнала «Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства». В нем было постановлено печатать «сочинения, одобренные большинством голосов» руководства Общества. Журнал стал выходить в 1766 г., и за первые 10 лет под этим заглавием было издано 30 частей. Первые части печатались в количестве 1200 экземпляров. По словам А. Н. Неустроева, «Труды при появлении в публике имели хоро­ший успех и расходились быстро, так что первые части в ноябре 1766 г. были вновь перепечатаны еще в количестве 1200 экз., а следующие части было предположено печатать в количестве 2400 экз.».








Сейчас читают про: