Значительно позже трудов Комова мы находим аналогичную с его учением постановку вопросов о значимости в плодородии почвы физических свойств и ее структуры в работах Тэера (1806), Деви (1814), Шюблера (1838), Шумахера (1864), Вольни (1878-1898).
В трудах Вольного экономического общества были опубликованы работы выдающегося агронома А. Т. Болотова (1738-1833). Исследователь был активным пропагандистом сельскохозяйственных знаний. Он не ломал отслужившее, а перестраивал, улучшал. Смысл его многолетних усилий и состоял в том, чтобы украшать и увеличивать богатства материальные и духовные.
За сочинение «Наказ для управителя», раскрывавшее, как получить хороший урожай с единицы площади. А. Т. Болотов в 1770 г получает от Вольного экономического общества большую золотую медаль. Нет смысла бесконечно расширять пахотные земли, поскольку не хватит рабочих рук, как следует возделывать их. Это исследование было первой попыткой привести в систему разрозненные приемы земледелия и показать важность их сочетания. Для увеличения производительности земли предлагался ряд приемов. Ее необходимо хорошо обрабатывать. Семена должны быть требуемых кондиций, посев - своевременным и качественным, равно как и уборка. Нужно создавать благоприятные условия для роста и развития растений. Ценно то, что автор не просто приводит рекомендации, но и пишет, как это можно сделать.
А. Т. Болотов указывает, что не все то всходит, что посеется, не все вырастает, что всходит, не все созревает, что вырастет, и не все доходит до наших рук, что созревает и поспевает в поле. Исходя из своих наблюдений, он анализирует каждый тезис. Объяснение первого в том, что: полевая всхожесть ниже лабораторной; семена не вызрели или потеряли всхожесть из-за неправильного хранения; слишком глубока или мелка заделка; их могли склевать птицы; возможно повреждение вредителями и болезнями.
На второй вопрос исследователь отвечает следующим образом: причинами могут служить неблагоприятная погода; глубокая заделка (меняющая не только всхожесть, но и кустистость растений); подавление культурных растений сорными; неравномерный посев и вредители; выпадение растений в процессе вегетации; созревание не всех растений. Для определения разницы между потенциальной возможностью и фактическим урожаем А.Т. Болотов проводит анализ структуры урожая озимой ржи, истоки малых урожаев. Это следствие снижения кустистости и полевой всхожести, количества зерен в колосе. Неполное созревание всходов, по его мнению, обусловлено полеганием хлебов (из-за дождей, ветров), суховеями, повреждением колосьев вредителями, недостаточным опылением у перекрестноопыляющихся растений (череззерницей). Кроме того, в закрома попадает, не все, «что созревает в поле». Это происходит из-за повреждения зерен болезнями и вредителями, «хищения» их птицами и животными, осыпания хлебов, особенно при неравномерном созревании, потерь при уборке. В своем «Наказе» А.Т. Болотов впервые в мировой практике предлагает вести историю полей.