double arrow

Битва при Несби


Армия нового образца

Оливер Кромвель

Начало войны

Гражданская война

Большое число роялистов присоединилось к армии короля. В то время представители высших сословий с детства были обучены ездить верхом, что было большим преимуществом для короля, под чьим командованием оказалась сильная кавалерия.

В октябре 1642 года Карл I и его войска направились к Лондону. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три, он уже приобрел большой опыт в сражениях за голландцев. Принц Руперт обучил кавалерию тактике, которой он сам выучился в Швеции. Тактика включала в себя cшибку с врагом на полном скаку, и лошади держались бок обок до самого столкновения.

На первых стадиях войны у парламентского войска был огромный недостаток. Большинство солдат никогда не воевали и не держали оружия в руках. При нападении кавалерии принца Руперта они часто убегали с поля боя. Один из офицеров парламентской армии, Оливер Кромвель, обратил внимание на вражескую кавалерию. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Он был убеждён, что создав хорошо дисциплинированную армию, он сможет одержать победу над королевской кавалерией.




Кромвель знал, что пиконосцы, вооружённые 5-метровыми пиками, могли дать хороший отпор «кавалерам». Он также заметил, что кавалерия Руперта была плохо дисциплинирована и, атакуя, каждый всадник нападал на индивидуальную цель. Кромвель тогда научил своих всадников не рассыпаться при атаке и держаться вместе. Его кавалерия приняла участие в бою при Марстон-Муре в Йоркшире в июле 1644 года. В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.

В начале Гражданской войны парламент полагался на солдат, нанятых крупными землевладельцами. В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель.

Солдаты Армии нового образца получали должную военную подготовку и в бою вели себя очень дисциплинированно. Раньше офицерами становились солдаты из благополучных и знатных семей, но в Армии нового образца они выдвигались по службе по мере своих заслуг на поле боя и боевых качеств.

Армия нового образца участвовала в сражении при Несби в Нортгемптоншире 14 июня 1645 года. Армия парламента одержала полную победу, взяв самых опытных врагов в плен и захватив оружие и снаряжение королевской армии. Эта битва стала разгромом армии роялистов. После неё Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, которое было бы в силах дать отпор парламентской армии.







Сейчас читают про: