double arrow

Революция


Предыстория

В 1685 году после смерти бездетного английского короля Карла II на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма Оранского, Яков II. Первоначально английское общество, помнившее эксцессы недавней революции, отнеслось к нему лояльно. Избранный парламент состоял в основном из консерваторов (тори).

Однако уже через несколько месяцев после коронации Яков начал проводить политику, вызвавшую крайнее неудовольствие англиканского большинства. Под предлогом борьбы с мелкими мятежами король создал постоянную армию, размер которой быстро вырос до 40000 солдат. В ноябре того же 1685 г. парламент был распущен. В 1687 году король выпустил «Декларацию о религиозной терпимости», благоприятную для католиков. Опасения католической реставрации в стране и нового передела собственности оттолкнули от короля его естественных сторонников — тори. Особенную тревогу англикан вызвало королевское разрешение католикам занимать офицерские должности в армии.[1]

Политика религиозной терпимости вызвала резкий протест англиканских епископов. Король в ответ приказал заключить 10 епископов в Тауэр. Некоторые время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. Анти-якобитские силы (как тори, так и виги) решили обсудить вариант смены «тирана» на голландскую чету — Марию и Вильгельма.




Принц Вильгельм Оранский был крупнейшей фигурой среди протестантских правителей в Европе, и его как правителя Нидерландов тревожила перспектива возможного англо-французского союза и укрепление Яковом II английской армии и флота. Поэтому отстранение Якова II от власти представлялось Вильгельму крайне желательным даже независимо от собственных перспектив стать правителем Англии. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность.

В 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и окончательно рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство). Недовольные политикой короля семь видных английских политиков — граф Т. Денби, граф Ч. Шрусбери, лорд У. Кавендиш, виконт Р. Лэмлэй, адмирал Э. Рассэл, епископ Лондонский Г. Комптон и Г. Сидней — написали секретное приглашение Вильгельму, где заверялось, в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля.

15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев (включая матросов) и 5 тысяч кавалеристов. Армия вторжения состояла практически полностью из протестантов, в том числе английских вигов-эмигрантов. На её штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии».

Армия Якова II сосредоточилась в Солсбери, однако ни одного серьёзного сражения не произошло, большинство военачальников сразу перешли на сторону Вильгельма, включая генерал-лейтенанта Джона Черчилля. Младшая дочь короля Анна, по наущению своей наперсницы, жены Джона Черчилля Сары, также уехала в лагерь Вильгельма. Активно поддержали переворот также горожане, протестантские и парламентские лидеры, министры правительства. Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, бежал во Францию, откуда пытался осуществить реставрацию, но без всякого успеха.







Сейчас читают про: