double arrow

Андрия доедает последний кусок шоколадки


Начинается весенний дождь. Тихий дождь. Почти незаметный. Надежда вертится вокруг себя, ищет укрытие.

Андрия не двигается. Ест шоколад.

Надежда смотрит на небо, затем вокруг себя, как будто бы ищет, где укрыться от дождя.

Слышен сильный раскат грома.

Андрия причмокивает.

У Надежды начинает дергаться лицо. Слюна стекает к подбородку.

Андрия ест.

Надежду начинает трясти тик.

Андрия откусывает кусочек.

Надежда видит шоколад, поднимается, начинает волноваться, но не двигается. Она действительно похожа на собаку. На испуганную собаку.

Спокойно, медленно, отламывая каждый кусочек, Андрия ест и смотрит на Надежду.

Андрия, не отрывая взгляда от Надежды, медленно достает из кармана большую нераспечатанную шоколадку. Разворачивает ее и, глядя на Надежду, начинает есть.

Надежда без всякой реакции смотрит из своего угла на него. Андрия какое-то время сидит задумчиво, смотрит на кровь, затем поворачивается к Надежде. Она, не шевелясь, смотрит на него.

Сцена выглядит также. Только на лестнице, где недавно погиб Воин, видна лужа крови. Андрия сидит, молчит. Ногой водит по луже, размазывает кровь по полу.




ЗАТЕМНЕНИЕ

И стреляет в маму, затем в отца. Оба падают, обливаясь кровью.

АНДРИЯ The Gun.

Милена поднимает глаза, даже не успевает понять, что происходит.

Пока Милена печатает и говорит, Андрия подходит к столу, осторожно открывает кобуру и достает огромный серебряный револьвер. Милена заканчивает предложение, продолжает печатать молча. Ни она, ни Воин не замечают, что делает Андрия. Только Надежда заскулила в углу. Андрия направляет револьвер на маму и спокойно говорит.

Милена проворно садится за машинку, начинает быстро печатать. Андрия с отвращением собирает разлетевшиеся страницы. Собрав их, затем снова разбрасывает. Воин, сидя на крыльце, поддерживает голову руками. Надежда испуганно сидит в углу, смотрит перед собой, время от времени тик передергивает ее лицо.

МИЛЕНА Смотри… как птицы. Как какие-то удивительные, белые птицы.

Андрия провожает взглядом летящую тетрадь и страницы, которые вылетают из нее. Воин не реагирует, смотрит перед собой. Милена, следя за бумагами, вдруг меняется.

МИЛЕНА Какое мне дело!

МИЛЕНА … Вдруг, стая белых птиц пронеслась над нами. Так быстро, что я не смогла разглядеть, что это были за птицы. Может быть, это были ласточки, а может быть, это были лепестки ландыша, которые осыпали нас. Мой сын вскрикнул: «Мама, падает снег!», и я глубоко вздохнула. Одинокая слеза потекла по моей щеке. Я тихо сказала: «Нет больше снега, сынок…»

АНДРИЯ Мама, смотри…

- IV -







Сейчас читают про: