Период с 1950 по 1985 гг. – укрупнение колхозов и развитие межхозяйственной кооперации

Послевоенный этап развития сельского хозяйства БССР в организационно-хозяйствен­ном отношении характеризуется тенденцией концентрации землепользования и увели­чения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов.

Укрупнение колхозов путем организационного объединения мелких хозяйств было осуще­ствлено в основном в течение V пятилетки, хотя этот процесс продолжался и в 1956 - 1960 гг. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование экономически слабых колхозов в совхозы, удельный вес которых в площади сельскохозяйственных угодий за 1956-1960 гг. увеличился с 2,2 до 3 0%, а средний размер – с 1212 до 8669 га сельскохозяйствен­ных угодий. Во многих случаях размер землепользования новых совхозов превышал 20 тыс. га.

Вместе с тем анализ показывает, что создание чрезмерно крупных хозяйств в условиях БССР имело отрицательные факторы. В таких совхозах ухудшалось управление производ­ством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов производствен­ных подразделений в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пяти­летки в республике была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов на той же земельной площади увеличилось более чем в 2 раза.

Тем не менее, по нашему мнению, процесс концентрации землепользования сыграл положительную роль. Производство основных продуктов животноводства в совхозах и кол­хозах Белоруссии неуклонно возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х годах, когда основная часть колхозов была укрупнена, осуществлялась оптимизация состава и размеров совхозов, производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса - в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса - в 1,54 раза, за 1966-1970 гг. - на 71 и 94% соответственно.

В 60-х годах в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализа­ции производства колхозов и совхозов с целью повышения концентрации отраслей и увели­чения на этой основе выпуска сельскохозяйственной продукции. Задачей данных меропри­ятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства, целесообразной в данных природно-экономических условиях, до уровня, который позволил бы вести эту от­расль на основе прогрессивной технологии и организации производства.

Результаты научных исследований о пределах концентрации в те годы позволяли считать оптимальными молочные фермы на 300-600 коров, по откорму крупного рогатого скота - на 3000 голов, свиноводческие фермы с законченным производ­ственным циклом - на 100-200 основных свиноматок или 3-6 тыс. свиней в год. Однако уже на начальном этапе развития данного процесса повышение концентра­ции отраслей в условиях сложной производственной структуры хозяйств встретило затруднения, связанные с ограниченным кормопроизводством в колхозах и совхозах.

Поиски решений рационального углубления специализации сельскохозяйственных предприятий вышли на международный уровень.

Исследования показывают, что в 60-е годы был осуществлен также ряд мер по укреп­лению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтере­сованности колхозников в результатах своего труда, Трудодень был заменен денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высо­кие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры произ­водства, применялись новые формы организации труда и хозяйственный расчет.

Вместе с тем процессы неоднократного укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации.

Межхозяйственная кооперация вначале осуществлялась путем создания межкол­хозных мелиоративных отрядов, межколхозных строительных организаций, затем - межхо­зяйственных предприятий и объединений по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиней и др. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более межхозяйственньгх предприятий и объединений. Здесь принимали участие не только колхозы, но и совхозы.

Кроме того, в этот период успешно развивается потребительская кооперация. По­требительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе,- организации закупок сельскохозяйственной продукции и ее переработке, укреплении экономических связей между городом и деревней. Накануне перестройки (1985 г.) потребительская коо­перация располагала довольно развитой материально-технической базой, квалифициро­ванными кадрами, обеспечивала сельское население товарами и услугами не хуже, а по ряду позиций даже лучше, чем государственная торговля в городах.

Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется со­кращением многообразия ее форм, отступлением от основных принципов, огосудар­ствлением кооперативной собственности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: