Послевоенный этап развития сельского хозяйства БССР в организационно-хозяйственном отношении характеризуется тенденцией концентрации землепользования и увеличения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов.
Укрупнение колхозов путем организационного объединения мелких хозяйств было осуществлено в основном в течение V пятилетки, хотя этот процесс продолжался и в 1956 - 1960 гг. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование экономически слабых колхозов в совхозы, удельный вес которых в площади сельскохозяйственных угодий за 1956-1960 гг. увеличился с 2,2 до 3 0%, а средний размер – с 1212 до 8669 га сельскохозяйственных угодий. Во многих случаях размер землепользования новых совхозов превышал 20 тыс. га.
Вместе с тем анализ показывает, что создание чрезмерно крупных хозяйств в условиях БССР имело отрицательные факторы. В таких совхозах ухудшалось управление производством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов производственных подразделений в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пятилетки в республике была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов на той же земельной площади увеличилось более чем в 2 раза.
|
|
Тем не менее, по нашему мнению, процесс концентрации землепользования сыграл положительную роль. Производство основных продуктов животноводства в совхозах и колхозах Белоруссии неуклонно возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х годах, когда основная часть колхозов была укрупнена, осуществлялась оптимизация состава и размеров совхозов, производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса - в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса - в 1,54 раза, за 1966-1970 гг. - на 71 и 94% соответственно.
В 60-х годах в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализации производства колхозов и совхозов с целью повышения концентрации отраслей и увеличения на этой основе выпуска сельскохозяйственной продукции. Задачей данных мероприятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства, целесообразной в данных природно-экономических условиях, до уровня, который позволил бы вести эту отрасль на основе прогрессивной технологии и организации производства.
Результаты научных исследований о пределах концентрации в те годы позволяли считать оптимальными молочные фермы на 300-600 коров, по откорму крупного рогатого скота - на 3000 голов, свиноводческие фермы с законченным производственным циклом - на 100-200 основных свиноматок или 3-6 тыс. свиней в год. Однако уже на начальном этапе развития данного процесса повышение концентрации отраслей в условиях сложной производственной структуры хозяйств встретило затруднения, связанные с ограниченным кормопроизводством в колхозах и совхозах.
|
|
Поиски решений рационального углубления специализации сельскохозяйственных предприятий вышли на международный уровень.
Исследования показывают, что в 60-е годы был осуществлен также ряд мер по укреплению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда, Трудодень был заменен денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высокие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры производства, применялись новые формы организации труда и хозяйственный расчет.
Вместе с тем процессы неоднократного укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации.
Межхозяйственная кооперация вначале осуществлялась путем создания межколхозных мелиоративных отрядов, межколхозных строительных организаций, затем - межхозяйственных предприятий и объединений по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиней и др. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более межхозяйственньгх предприятий и объединений. Здесь принимали участие не только колхозы, но и совхозы.
Кроме того, в этот период успешно развивается потребительская кооперация. Потребительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе,- организации закупок сельскохозяйственной продукции и ее переработке, укреплении экономических связей между городом и деревней. Накануне перестройки (1985 г.) потребительская кооперация располагала довольно развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, обеспечивала сельское население товарами и услугами не хуже, а по ряду позиций даже лучше, чем государственная торговля в городах.
Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется сокращением многообразия ее форм, отступлением от основных принципов, огосударствлением кооперативной собственности.