double arrow

Октябрьская революция: закономерность или ошибка?


Изменения в расстановке политических сил от февраля до ок­тября 1917 г. Альтернативы развития событий.

Февральская революция и проблемы власти.

Перерастание капитализма в монополистический обострило его внутренние противоречия. Усиление эксплуатации рабочего клас­са и колоний, ограничение роста доходов населения развитых стран, милитаризация экономики создавали огромные силы для революций, потрясших мир в первые десятилетия XX в.

Первая мировая война довела до предела противоречия капи­талистической системы хозяйства. Она привела к разрыву эконо­мических связей между странами, дезорганизовала систему миро­вого рынка. Вместе с тем война усилила неравномерность эконо­мического и политического развития капиталистических стран. Из должника европейских государств США превратились в мирового банкира. Другой страной, сильно нажившейся да войне, была Япо­ния. США и Япония превращаются в главных потенциальных со­перников на Тихом океане.

Мобилизация всех экономических ресурсов воевавших стран на нужды войны вызвала резкое сокращение производства товаров народного потребления, привела к уменьшению потребления про­дуктов в два — три раза по сравнению с довоенным временем и к введению карточной системы. Война обострила классовые про­тиворечия, способствовала росту возмущения трудящихся, подъ­ему революционного движения пролетариата воюющих стран.




Война 1914—1918 гг. послужила толчком к созданию и разви­тию промышленности в Индии, Индонезии, Малайе и в некоторых африканских странах, что в свою очередь привело к появлению или усилению национальной буржуазии, формированию рабочего клас­са. Создавались предпосылки подъема освободительного движения в странах Азии и Африки, назревал кризис колониальной системы империализма.

События начала XX в. показывали, что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Именно в России к этому времени появляются объективные и субъективные предпосылки революций, именно там на протяжении тринадцати лет, с 1905 по 1917 гг., свершилось три революции. Две из них — 1905—1907 гг. и февральская 1917 г. — по своему социально-эко­номическому содержанию аналогичны тем, которыми ознаменовал­ся переход от феодализма к капитализму в западноевропейских странах и в Америке. Третья — октябрьская 1917 г. — уникальная революция в мировой истории. По своему содержанию и истори­ческим последствиям она стала событием всемирно-исторического значения, не поняв которого, невозможно представить последую­щее развитие России и всего человечества.







Сейчас читают про: