double arrow

Надежность. Архитектурное проектирование всегда направлено в будущее, которое неоднознач­но, поэтому при проектировании следует оторваться от условностей сегодняшнего дня


Формула архитектуры

Архитектурное проектирование всегда направлено в будущее, которое неоднознач­но, поэтому при проектировании следует оторваться от условностей сегодняшнего дня и посмотреть на изобретение дома как на творче­ский процесс.

Процесс архитектурного проектирования исходит из требований к сооружениям: надежность, удоб­ство, уют, содержательность.

Надежностьвключает представления об устойчивости, долговеч­ности, безопасности жилища, которое рассматривается как убежи­ще от неблагоприятных факторов внешней среды.

Удобство обусловливается функциональной целесообразностью пространственной организации бытовых процессов: сна, приема пи­щи, общения, воспитания детей, хранения одежды и др. На основе анализа этих процессов определяются минимальные размеры пло­щади помещений, ширина проходов, размещение комнат и компо­новка объема здания.

Уют в доме достигается постоянной заботой о нем. Архитектур­ное решение дома может способствовать созданию доброжелатель­ного социального микроклимата или усложнять жизнь семьи. Со­циологический анализ бытовых процессов дает основание не только для улучшения планировки дома, но и для архитектуры семейных отношений.




Содержательностьпостройки зависит от фантазии застройщика. Закономерности восприятия формы здания раскрываются при по­мощи языка архитектурной композиции. Выразительные качества геометрических объемов, плоскостей, линий, форм рассмотрим при­менительно к простому сооружению.

Особенности климата, местные материалы, бытовой уклад определяют форму народного жилища. Особенностью народ­ного жилища является максимальная адаптация к местным усло­виям. Если можно обеспечить покой и безопасность, а природные факторы не слишком суровые, то можно обойтись вообще без постройки. Для индейцев Колумбии «домом» служит подстилка или гамак в защищенном от ветра месте. Вьющаяся зелень защищает от солнца, мешки и корзинки, составляющие «имущество», висят на шесте. Накопление и хранение имущества связано с сооруже­нием амбаров, клетей, погребов. Крепнут стены, двери, засовы, изменяется облик жилища.

Первичное назначение жилища — быть надежным убежищем. Самыми простыми и легкими постройками такого типа служат палатка, шалаш, землянка. Народное жилище начиналось с этих сооружений.

На севере до сих пор оленеводы используют чум или ярангу. Это удивительное сооружение, которое в сочетании с меховой одеж­дой может обеспечить комфорт в самых экстремальных условиях. Опыт организации кочевого жилища используется сегодня при про­ектировании временного жилища — домов-караванов, трайлеров, «плавающих домов» на баржах и лодках.



Строительный материал для такого жилища должен быть лег­ким и компактным, чтобы дом можно было легко перевезти на новое место, а также доступным и простым в обработке. Скудость древесной растительности предопределила формы древней глино­битной архитектуры Двуречья и Малой Азии. Здесь впервые при­менили купольные конструкции и своды. Теплый влажный воздух р: Хуанхе, частые землетрясения породили каркасную архитектуру Китая.

Речной лозой, жесткой степной травой и войлоком ограничи­вается состав материалов для изготовления кочевого жилища — юрты или палатки. Землянка, полуземлянка и срубный деревянный дом — характерные типы жилища народов лесостепной полосы се­верного полушария.

В процессе освоения природы, развития хозяйства, формирова­ния культуры еще в первобытнообщинном строе был накоплен опыт строительства, приемы и решения, обеспечивающие надеж­ностьжилища.

Надежность современного жилища складывается из устойчи­вости, долговечности, пожарной безопасности, защиты от атмосфер­ных осадков и грунтовых вод, зашиты от перегрева и охлаждения.







Сейчас читают про: