double arrow

ДОКЕМБРИЙ


Возраст земли как планеты по средним данным оценивается в 4,6-4,7 млрд. лет. Изучение метеоритов и лунных пород также подтверждает эту цифру. Однако самые древние породы Земли, доступные непосредственному изучению, имеют возраст около 3,8 млрд. лет. Поэтому весь более древний этап истории Земли носит название догеологической стадии. Объектом же геологического изучения являются история Земли за последние 3,8 млрд. лет, которое выделяет ее в геологическую стадию.

Докембрий – это древнейший этап геологической истории Земли, предшествовавший палеозою и закончившийся 570млн. лет назад.

С позиции развития органической жизни на планете принято подразделять геологическую стадию на два этапа: криптозой (этап скрытой жизни), соответствующий докембрию, и фанерозой – ( этап явной жизни), охватывающий палеозой и мезозой и кайнозой вместе взятые.

Геологическая история Земли в докембрии привлекает все больше внимание.

Это, во-первых, связано с огромной длительностью докембрия, охватывающего около 85% геологической истории Земли. В докембрии на планете зародилась жизнь.

Во-вторых, породы докембрия широко распространены на континентах. Выхода пород этого возраста слагают 20% поверхности суши.




В третьих, докембрий богат полезными ископаемыми. В породах докембрия сосредоточены свыше 60% минеральных ресурсов планеты: железных руд, урана, золота, никеля и многих других полезных ископаемых.

Но докембрийские образования обычно смяты в сложные и разнообразные складки, нарушенные различными разрывами, это затрудняет определить первоначальную природу горной породы.

Парапороды – образ. при метаморфизме осадочных пород.

Ортопороды – продукты метаморфизма изверженных пород.

Обычно различают следующие стадии, или фации, регионального метаморфизма:

1. Фация зеленых сланцев – образуется на низких ступенях метаморфизма при сравнительно низких температурах и давлении.

Породы этой фации представлены хлоритовыми, серицитовыми и другими метаморфическими сланцами, содержащие характерные зеленоцветные минералы: хлорит, актинолит, эпидот и др.

2. Амфиболитовая фация характеризует средние и высокие ступени регионального метаморфизма. Характерные гнейсы и кристаллические сланцы.

3. Гранулитовая фация типична для высоких ступеней метаморфизма идущего при недостатке воды.

Наряду с метаморфизмом для докембрия характерны явления метасоматоза и гранитизации. Они приводят к образованию мигматитов – пород, состоящих из тонкого чередования гнейсов и гранитов.

Иногда мигматиты и метаморфические породы (кристаллические сланцы, гнейсы) в условиях большого давления, высокой температуры и под влиянием горячих растворов меняют свой химический и менерологический состав и превращаются в метасоматические граниты.



Породы докембрия, за исключением пород верхнего протерозоя (рифей и венд), практически лишены органических остатков и поэтому применение палеонтологического метода для установления их возраста и расчленения ограниченно. Для определения возраста пород применяют комплекс геологических и геофизических методов, в том числе литолого-петрографических и структурно-геологических. Для определения абсолютного возраста докембрийских пород широко применяются методы ядерной геохронологии.

Подразделения докембрия

Эратема (группа) Подразделения архея и протерозоя, принятые в СССР Нижняя граница млн.лет
Протерозой PR верхний PR2                 Венд V 650-680
Рифей R Верхний (каратавий) R3    
Средний (юрматиний) R2    
Нижний (бурзяний) R1    
Нижний PR1  
Архей AR Верхний AR2    
Нижний AR1    
           

Ведущая роль в выделении и разработке стратиграфии рифея и венда, пользующихся все большей популярностью и за рубежом, принадлежит советским ученым – академикам Н.С. Шатскому, Б.С.Соколову, проф. Б.М. Келлеру и др.







Сейчас читают про: