double arrow

Этнический состав населения России


Этническая карта России

Национальный и религиозный состав населения

Россия – многонациональное государство. В нем проживают около 200 национальностей и народностей. Основную часть (82%) составляют русские.Основное понятие, которое предстоит усвоить – «этнос». Этнос – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, живущих на определенной территории, обладающих, как правило, единым языком, общностью хозяйства, культуры, быта, психики и самосознания, зафиксированного в самоназвании – этнониме.

Основную роль в формировании этносов играют этнические процессы:

Ассимиляция – этнический процесс, при котором этнос (народ), живя в среде другого этноса (народа) в результате длительного общения усваивает его культуру, воспринимает язык и перестает считать себя принадлежащим к прежней этнической общности, в результате чего меняет свое самосознание.

Консолидация – этнический процесс, при котором происходит слияние нескольких родственных этносов в более крупный этнос, или же дальнейшее сплочение сформировавшегося этноса по мере его социально-экономического и культурного развития.




Миксация –этнический процесс, при котором происходит взаимодействие нескольких не связанных родством этносов, в результате которых возникает новый этнос.

Существуют следующие уровни этносов: нация – народ – народность – группа племен – племена. Также иногда используют такое деление как суперэтнос – этнос – субэтнос.

Этнический состав определяется по результатам переписи населения. Последняя перепись населения была проведена в 2010 г.

По антропо-языковой принадлежности народы группируются в языковые семьи, которые подразделяются на группы.

Языковая семья – самая крупная единица классификации этносов по признаку их языкового родства, то есть общего происхождения их языков от предполагаемого языка – основы. Выделяют четыре основных языковых семьи и несколько второстепенных. В России проживают представители семи языковых семей, резко различающихся по количеству представителей (табл. 5).

Таблица 5.

Языковая семья Языковая группа Народы (этносы) Доля в населении РФ, %
1. Индоевропейская (87,4%) Славянская русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары. 85,4
Германская немцы, евреи 0,6%
Балтийская литовцы, латыши 0,3
Романская Молдаване 0,1
Греческая Греки 0,2
Иранская осетины, таджики 0,3
Индоарийская Цыгане 0,1
Армянская Армяне 0,4
2. Алтайская (8,1%) Тюркская татары, якуты, кумыки, чуваши, башкиры, тувинцы, карачаевцы, казахи, тувинцы, узбеки, ногайцы, балкарцы, туркмены, киргизы, алтайцы, хакасы, шорцы и др. 7,6
Монгольская буряты, калмыки 0,4
Тунгусо-Маньчжурская эвенки, эвены, нанайцы и др. 0,1
3. Северо-Кавказская (2,1%) Абхазо-Адыгская кабардинцы, адыгейцы, черкесы и др. 0,4
Нахско-Дагестанская чеченцы, даргинцы, аварцы, лакцы, лезгины, табасараны, ингуши, рутульцы 1,7
4. Уральско-Юкагирская семья (2,2%) Финно-Угорская удмурты, коми-пермяки, мордва, финны, марийцы, эстонцы, коми, карелы, ханты, манси 2,17
Самодийская ненцы, селькупы, нганасаны 0,028
Юкагирская юкагиры, чуванцы 0,002
Картвельская - Грузины 0,09
Чукотско-Камчатская - чукчи, коряки, ительмены 0,02
Эскимосско-Алеутская - эскимосы, алеуты 0,001

В России выделяются титульные нациис численностью представителей более 1 млн. чел: русские (118 млн.); татары (5,8 млн.); украинцы (4,3 млн.); чуваши (1,8 млн.); башкиры (1,5 млн.); чеченцы (1,4 млн.); армяне (1,1 млн.); мордва (1,0 млн.).



Наиболее значительной по численности в России является индоевропейская языковая семья. В славянской группе этой языковой семьи представлена титульная нация страны – русские. Русские распространены практически повсеместно, но основная их часть расселяется в пределах главной полосы расселения. Наиболее мононациональны Центр и Северо-Запад России (Европейская часть), где исторически зародилось Русское государство. Здесь доля русских более 90%. Самая «русская» область в России – Липецкая (97%). Но русские растеклись по всей России, и теперь в большинстве автономий России преобладает русское население.



В 9 из 21 республики (в Карелии, Коми, Удмуртии, Мордовии, Адыгее, Республике Алтай, Хакасии, Бурятии, Якутии) русские образуют абсолютное большинство, в трех республиках (в Марий Эл, Карачаево-Черкесии и Башкирии) – относительное большинство. Лишь в пяти республиках (Чувашии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Туве) абсолютное большинство населения составляют титульные национальности. В Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, русских также большинство. Следует отметить, что ареал расселения русского этноса выходит за границы современной России. Примерно 25 млн. русских проживает за ее пределами (Украина – 11 млн., Казахстан – 6 млн., Белоруссия, Узбекистан, Латвия и Киргизия – по 1 млн. чел.).

Украинцы тоже довольно широко расселены по территории страны: более или менее значительные их группы имеются почти во всех субъектах РФ (особенно много украинцев в Тюменской области и Москве, а также в регионах, граничащих с Украиной – Курской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, Краснодарском крае). Всего в России проживает около 4,3 млн. украинцев. Их доля в населении страны – чуть более 3%.

Другие славянские народы на территории России не образуют значительных диаспор.

К германской группе индоевропейской семьи принадлежат немцы (ок. 600 тыс. чел., или 0,4% населения страны), а также евреи. Они живут в разных регионах страны, но основные места их расселения – Омская, Новосибирская, Оренбургская области, Красноярский и Алтайский края. Евреи расселены довольно дисперсно. Большое количество их проживает в Москве, а также в Еврейской АО.

Представители иранской группы живут преимущественно на Северном Кавказе (осетины) или дисперсно расселены в крупных городах (таджики).

Армянскую группу образуют армяне, большая часть которых проживает в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.

В РФ имеется также немало этносов алтайской языковой семьи (более 8% всего населения страны). Самый многочисленный этнос этой языковой семьи – татары (5500 тыс. чел., или ок. 4%), являющиеся вторым по численности народом России. Они в основном проживают в Поволжье (Республика Татарстан, Самарская, Пензенская, Астраханская области), на Урале (в Удмуртии, Башкирии, в Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях), а также в Сибири (особенно ХМАО, Омская, Томская и Иркутская области). Другие крупные народы этой группы – башкиры (1700 тыс. чел., или 1,2%), чуваши (1600 тыс. чел., или 1,2%), казахи (655 тыс. чел., или 0,45%), кумыки (450 тыс. чел., или 0,3%), карачаевцы (200 тыс. чел., или 0,15%), балкарцы (110 тыс. чел., 0,8%), алтайцы (приблизительно 68 тыс. чел., 0,05%), якуты (450 тыс. чел., или 0,32%), буряты (440 тыс. чел., или 0,35%) и калмыки (180 тыс. чел., или 0,15%).

Более половины всех башкир обитают в своей республике. За пределами Башкирии наиболее крупные их группы имеются в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Тюменской областях. Чуть более половины чувашей живут в своей республике. За пределами Чувашии значительные группы чувашей имеются в Татарстане, Башкирии, Самарской и Ульяновской областях.

Для балкарцев, карачаевцев и кумыков, как и для большинства других народов Северного Кавказа, характерна высокая концентрация на своих исконных территориях. Так, 90% балкарцев сосредоточены в Кабардино-Балкарии, 86% карачаевцев – в Карачаево-Черкесии, 84% кумыков – в Дагестане.

Алтайцы живут преимущественно в пределах Республики Алтай. Якуты (96%) сконцентрированы в Якутии. Буряты в основном живут в Бурятии, а также в Иркутской области. Подавляющее большинство калмыков живут в своей республике.

В РФ живет целый ряд небольших по численности народов, относящихся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Это эвенки (35 тыс. чел., 0,02%), негидальцы (0,6 тыс. чел.), эвены (19 тыс. чел.), нанайцы (12 тыс. чел.), ульчи (3 тыс. чел.), ороки, или ульта (0,4 тыс. чел.), орочи (0,7 тыс. чел.), удэгейцы (1,6 тыс. чел.) и близкие к ним по происхождению, но говорящие ныне на китайском языке тазы (0,3 тыс. чел.). Они расселены преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны.

Наиболее крупными народами уральско-юкагирской языковой семьи являются мордва (840 тыс. чел., или 0,6%), удмурты (630 тыс. чел., или 0,4%), марийцы (600 тыс. чел., или 0,4%), коми (290 тыс. чел., или 0,2%), коми-пермяки (125 тыс. чел., или 0,09%). Также в РФ в нее входят карелы (90 тыс. чел.), ханты (28 тыс. чел.), манси (11 тыс. чел.), вепсы (8 тыс. чел.), саамы, или лопари (1,9 тыс. чел.), ненцы (43 тыс. чел.),

Только половина марийцев живет в Республике Марий Эл; за ее пределами наиболее значительные группы марийцев имеются в Башкирии, а также в Кировской и Свердловской областях, Татарстане и Удмуртии. Для мордвы дисперсное расселение характерно в еще большей степени, чем для марийцев: лишь менее 1/3 их живет в своей республике, остальные – в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областях и многих других регионах. Удмурты сконцентрированы в основном в своей республике, а также в Пермском крае и Кировской областях, Татарстане. Подавляющее большинство коми (87%) обитает в своей республике, немало их и в Архангельской области. Коми-пермяки также в основном сконцентрированы в пределах Пермского края. Большинство карелов живет в своей республике. За пределами Карелии самая крупная группа представителей этого народа сосредоточена в Тверской области (так называемые тверские, или верхневолжские, карелы). Около половины вепсов расселено на юге Карелии, остальные – на северо-востоке Ленинградской области и северо-западе Вологодской области. Саамы обитают на Кольском полуострове. Немногим более половины хантов проживает в Ханты-Мансийском автономном округе, остальные – преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе. Манси также преимущественно живут в Ханты-Мансийском автономном округе. Ненцы живут на севере европейской части РФ и в северных районах Западной Сибири. Большая их часть сосредоточена в Ямало-Ненецком автономном округе, остальные расселены преимущественно в Ненецком АО и Таймырском районе Красноярского края. Энцы и нганасаны расселены преимущественно на Таймыре.

В РФ находится основная часть ареала расселения народов северокавказской языковой семьи. К ней относятся кабардинцы (530 тыс. чел.), черкесы (62 тыс. чел.), адыгейцы (130 тыс. чел.), чеченцы (1400 тыс. чел., или 1,0%), ингуши (420 тыс. чел.), аварцы (приблизительно 850 тыс. чел.), лакцы (160 тыс. чел.), даргинцы (570 тыс. чел.), табасараны (135 тыс. чел.), лезгины (420 тыс. чел.). Подавляющее большинство представителей этих народов живут в пределах своих республик.

Остальные языковые семьи малочисленны. Так, к картвельской языковой семье (200 тыс. чел., или 0,14% населения) относятся живущие в РФ грузины (200 тыс. чел.) и грузинские евреи (53 чел.). Они расселены довольно дисперсно в РФ.

К чукотско-камчатской семье (около 30 тыс. чел., или 0,02% населения) принадлежат чукчи (16 тыс. чел.), коряки (9 тыс. чел.), кереки (всего 8 чел.) и ительмены (3,3 тыс. чел.). К этой же семье условно можно отнести и камчадалов (примерно 2,3 тыс. чел.), являющихся по происхождению ительмено-русскими метисами, ведущих традиционное для северных народов хозяйство, но говорящих на русском языке. Все эти нроды расселены в основном на территории Камчатского края.

К эскимосско-алеутской семье (2 тыс. чел., или 0,001% населения) относятся эскимосы (1,75 тыс. чел.) и алеуты (0,5 тыс. чел.). Эскимосы обитают на восточном побережье Чукотского полуострова и на острове Врангеля, алеуты – на Командорских островах.[1]

Учет национальных особенностей имеет важное практическое значение. С ним связаны многие стороны демографических процессов – темпы воспроизводства, половозрастная структура, размеры семьи, подвижность населения, характер расселения. Национальный состав во многом определяет национально-политическое членение и административное деление Российской Федерации, оказывает влияние на территориальную структуру хозяйства и специализацию экономических районов страны.

Миграционные процессы и ассимиляция привели к сокращению сферы применения родного языка, частичной утрате национальной культуры, превращению многих народов в этнические меньшинства на территории своих автономных образований. Конец 1980-х гг. ознаменовался появлением многочисленных национальных движений, имеющих целью возрождение родного языка и культуры. Но нередко их деятельность сопровождалась усилением этноцентризма и национализма, этническими конфликтами (сепаратизм в Чечне, конфликты в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Башкирии).

Для разрешения межэтнических проблем необходимы следующие мероприятия: совершенствование национальной политики; укрепление реального федерализма; создание условий для свободного развития национальных языков и культур; укрепление гарантий, исключающих ущемление прав граждан по национальному признаку; воспитание взаимного уважения национальных традиций; внимательный учет жизненных интересов малых народов при осуществлении крупных проектов на основной территории их проживания.







Сейчас читают про: