double arrow

Автономия в зарубежных странах, ее признаки и реальное значение. Виды автономии


Автономия в конституционном праве означает предоставление какой-либо части государства внутреннего самоуправления, самостоятельности в решении местных вопросов. В большинстве случаев под автономией понимаются особые политико-территориальные единицы, созданные с учетом национального состава, культуры, традиций, быта проживающего в них населения.

Автономные образования иногда создаются законом сверху, иногда предварительно проводится референдум в районах предполагаемой автономии, нередко они создаются в результате длительной и упорной борьбы населения данной территории, особенно если это население характеризуется этническими особенностями.

Виды автономии

Персональная автономия обычно создается при разрозненном проживании каких-либо этнических групп, национальных меньшинств. Их объединения в основном занимаются вопросами культуры, быта, но могут участвовать и в политической жизни путем представительства (с правом совещательного голоса) при некоторых центральных органах государства.

Корпоративная автономия обычно связывается с существованием языковых общностей, для которых нередко резервируется определенная доля мест в государственном аппарате, а государственные служащие других этнических групп, работающие в данном районе, должны знать язык и быт местного населения.

Территориальная автономия образуется только в случае компактного расселения этнических групп или иных групп, отличающихся другими особенностями. В зависимости от объема полномочий существуют две формы национально-территориальной автономии: политическая и административная.

Политическая автономия имеет некоторые признаки государственности, обладая правом законодательства по местным вопросам (перечень этих полномочий указан в конституции или определяется специальным законом). Иногда ей принадлежит право участия в решении некоторых общегосударственных вопросов, если они затрагивают вопросы автономных образований. В политической автономии создается местный парламент, чьи законы не должны противоречить интересам государства и его составных частей. Политическая автономия образует свой орган местной исполнительной власти. В отличие от субъектов федерации, автономные образования своих судов не имеют. В очень редких случаях политическое автономное образование имеет свое гражданство и свою конституцию. Гражданин автономии одновременно является гражданином государства.

Административная автономия не обладает правом издавать свои местные законы, хотя ее представительные органы издают нормативные акты в пределах ее полномочий. Обладает некоторыми дополнительными правами: в судопроизводстве может применяться местный язык, учитываются обычаи населения, на местном языке издаются газеты, он используется для обучения в школах. Кроме того, государственный аппарат комплектуется из лиц, знающих местный язык, коренным жителям отдается предпочтение при формировании местного управленческого аппарата.




Культурно-национальная автономия применяется там, где национальности, этнические группы живут разрозненно, вперемежку с представителями других этнических групп. Национальности создают свои организации и выборные органы, которые занимаются преимущественно вопросами языка и культуры, иногда посылают представителя данной этнической группы в парламент (с правом совещательного голоса), имеют представителя при правительстве государства.

В некоторых странах существуют своеобразные полуавтономные образования. К их числу относятся Шотландия и Уэльс в Великобритании. В главных городах этих единиц страны есть свои ведомства, в правительство Великобритании входят министры по делам Шотландии и Уэльса, но предложение об автономии Шотландии и Уэльса было отвергнуто на референдуме их избирателями.

Общие положения об автономии устанавливаются конституциями соответствующих стран и специальными законами об автономном статусе конкретных территориальных подразделений. Создаваемые в автономных образованиях представительные учреждения и органы управления более самостоятельны по отношению к центральной власти, чем обычные муниципалитеты. Таким образом, создаются юридические гарантии того, что управление автономными образованиями будет осуществляться с учетом присущих им определенных специфических особенностей.



Структура органов управления автономными образованиями мало чем отличается от обычной структуры государственных органов субъектов федерации. Обычно автономное образование избирает свой представительный орган и формирует органы управления. Как правило, центральная власть имеет в автономном образовании своего представителя, наделенного контрольными полномочиями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: