double arrow

Статья 23. Недействительность отдельных условий трудового договора


Статья 22. Недействительность трудового договора

Недействительность трудового договора и отдельных его условий

Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения:

1) под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;

2) без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);

3) с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

4) с лицом моложе четырнадцати лет;

5) с лицом, достигшим четырнадцати лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).

В трудовом праве невозможна реституция.

Недействительный трудовой договор – это договор, не влекущий правовых последствий, на возникновение которых он бы направлен.

Виды недействительных трудовых договоров:

С пороками воли Воля одной или обеих сторон на заключение трудового договора отсутствует, а имеющиеся волеизъявление выражает не волю стороны в договоре, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на одну или обе стороны (пункты 1, 2 статьи 22 ТК).
С пороками субъектов Связаны с недееспособностью граждан, с возникновением трудовой правосубъектности (пункты 3, 4, 5 статьи 22 ТК).
С пороками содержания Это снижение уровня прав и гарантий работников по сравнению с трудовым законодательством, нормативными соглашениями, локальными нормативными правовыми актами. Это и есть основание для признания недействительным не договора в целом, а отдельных его условий (статья 23 ТК). In favorem – когда улучшается положение работника. In peus – когда ухудшается положение работника.

Мнимый трудовой договор – это договор с отсутствием правовых последствий, которые должны были быть при трудовых правоотношениях.




Мнимый трудовой договор является ничтожным.

В случае признания трудового договора недействительным, он должен быть расторгнут на основании пункта 3 статьи 44 ТК (нарушение установленных правил приема на работу).

Последствия признания трудового договора недействительным определены в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»:

«Если трудовой договор признан недействительным,

заработная плата за фактически выполненную работу не

подлежит возврату…».

Отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они:

1) ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением;

2) носят дискриминационный характер.

Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.



Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом. В этом случае недействительные условия должны заменяться соответствующей нормой трудового законодательства, коллективного договора, а в случае их недостаточности обычными в данной отрасли труда условиями.

В законодательстве зарубежных стран эта проблема (определения условий) решается в рамках применения гражданско-правовых норм.


Тема 9. Трудовой договор: изменение

1. Изменение трудового договора: понятие и виды







Сейчас читают про: