double arrow

И более десяти директорских постов

Оперативная работа ведется в управлениях, каждое из которых возглавляется заместителем или директором. Именно эти должности замещаются по преимуществу профессиональными дипломатическими кадрами, хотя и здесь не редки «люди со стороны». Штатное расписание Госдепартамента — около 14 тысяч сотрудников, из них карьерных дипломатов — около трети. В загранпредставительствах их еще меньше (15—25%). США содержит 260 дипломатических и консульских учреждений в 160 государствах (по данным 1998 г.). Другая особенность — общая многочисленность персонала посольств (100—150 рангированных сотрудников в целом ряде стран, у других крупных государств — втрое меньше). На рубеже столетий протекционизм исполнительной власти и лично президента при назначении на высшие посольские посты не ушел в прошлое. Дело доходит до того, что некоторые опытные послы-профессионалы, возвращаясь в страну (например, посол в РФ Томас Пикеринг в 1996 г.) апеллируют к общественному мнению, дабы убедить президента в том, что политический протекционизм, а также набор кадров в посольства не по деловым соображениям, а в стремлении представить за рубежом «имидж» Америки, фактически приводит к падению качества и эффективности работы.

Неоправданно большое число сотрудников, назначенные посольства для поддержания «имиджа» Америки, кадровая инфляция, трудности управления и координации, неуверенность кадровых дипломатов в своем будущем (их карьерный рост блокируется политическими «назначенцами»), напряженность в отношениях между представителями различных ведомств в посольствах, рост международного терроризма, направленного против посольств США и их сотрудников — все эти факторы отрицательно сказываются на эффективности работы посольств, едва справляющихся с постоянно растущим объемом текущих дел (к примеру, в 1997 консульские учреждения США должны были рассмотрены более 8 миллионов визовых заявлений иностранных граждан).




Из-за непрекращающейся напряженности в отношение между президентом и конгрессом последний неуклонно урезает ассигнования на деятельность дипломатических учреждений, чья численность и объем деятельности возрастают (в период с 1986 г. было открыто 40 новых посольств и консульств). В то же самое время, по информации госсекретаря У.Кристофера (ушел в отставку в начале 1997 г.), финансирование Конгрессом внешнеполитических учреждений уменьшилось в реальных ценах на 50%.



В США набор кадров профессиональной дипломатической службы проводится через открытый конкурс со сдачей вступительных экзаменов. Набор, по определению Закона о Заграничной службе США 1980 г., осуществляется на принципах равных возможностей, «независимо от политической ориентации, расы, цвета кожи, пола, вероисповедания, национального происхождения, семейного положения». Американское законодательство требует, чтобы в рядах службы были представлены все основные общественные слои и этнические группы населения страны, а также все ее географические регионы.

С начала 80-х годов был ужесточен порядок продвижения на дипломатической службе. Три высших внутренних ранга Заграничной службы (карьерного посла, карьерного посланника и карьерного советника) выделены в особую категорию — звено руководящего состава службы(Senior Foreign Service). Переход дипломатов в эту категорию обставлен новыми условиями, в частности, требованием, чтобы в течение предыдущей карьеры им были бы освоены, по крайней мере, 2—3 региональных и 1—2 функциональных участков работы. Сложнее стало и прохождение карьеры на низшем и среднем уровнях - от VIII до I ранга (примерно соответствуют должностям от стажера (атташе) до 1-го секретаря). По Закону 1980 г. был установлен максимальный срок, в течение которого дипломат может работать без повышения в классе. Если он, по мнению соответствующей комиссии, не заслуживает повышения, то, как правило, он должен досрочно уйти в отставку. Зачисление вновь поступивших на службу дипломатов в постоянные штаты производится теперь только по истечении испытательного срока (3—4 года).

У Заграничной службы США есть своя определенная и важная ниша деятельноститрадиционная дипломатическая работа по повседневному поддержанию политических контактов с другими государствами, сбор, обобщение и анализ политической и экономической информации, консульская работа и ряд других направлений. При всем этом целом доля кадровых дипломатов в дипломатических учреждениях США не превышает 20—25%, а всей внешнеполитической структуре — всего несколько процентов от всех сотрудников.

22. МИД Франции:

1. Министр иностранных дел:

является членом правительства и руководителем МИД,

главный консультант президента по вопросам определения внешней политики и несет ответственность за осуществление намеченного президентом курса,

повседневно руководит дипломатической службой Франции и ведет переговоры с правительствами иностранных государств,

организует в сотрудничестве со службами президента подготовку и проведение контактов Франции на высшем уровне, участие в многосторонних международных конференциях, где в соответствующих случаях он представляет Францию,

делает еженедельные сообщения по международным проблемам на заседаниях правительства, принимает участие в узких совещаниях, созываемых президентом для рассмотрения вопросов внешней политики,

входит в состав комитета обороны, который принимает решения, касающиеся одновременно военной и внешней политики, использования экономических и финансовых ресурсов,

задача обеспечения единства действий по международным делам всех французских министерств и ведомств, координации их усилий в рамках единого внешнеполитического курса,

принимает решения по всем назначениям сотрудников министерства за исключением послов и директоров,

имеет личный кабинет, задача которого состоит в отборе для министра наиболее важной информации из огромного потока телеграмм, писем, отчетов, записок, справок и досье, сотрудники кабинета поддерживают постоянную связь с генеральным секретариатом президента республики, генеральным секретариатом правительства, кабинетами президента и премьер-министра и секретариатами других министерств, организует и контролирует готовку службами министерства проектов документов и досье.

Непосредственно при министре действует также Генеральная инспекция во главе с генеральным инспектором иностранных дел, Центр анализа и прогнозирования во главе с директором, Межминистерская комиссия по вопросам франко-германского сотрудничества, советник по религиозным проблемам. ( Сейчас - Доменик Галузо де Вильпен).

2. Министр-делегат по иностранным делам. Входят в состав правительства, но осуществляют свою деятельность под руководством министра иностранных дел. В настоящее время их два: 1 - ведение европейских дел (проблемы европейской интеграции). 2 - международное сотрудничество и франкофония.

3. Генеральный секретарь. Этот пост обычно занимает один из наиболее опытных послов, хорошо знающий международные дела, организацию государственной службы Франции, функционирование центрального аппарата, министерства и заграничных представительств. Функции: административного руководителя дипломатической службы, координатора дипломатической деятельности и основного помощника и советника министра иностранных дел, как по политическим, так и по организационным вопросам. + ежедневные узкие совещания и еженедельные пленарные совещания с руководителями основных подразделений МИД, на которых определяет в свете своих бесед с министром позиции по главным вопросам и устанавливает порядок и сроки разработки проблем. При нем действуют служба по делам франкофонии, служба гуманитарных действий и делегат по внешней деятельности местных структур. Недавним нововведением стало создание постов двух заместителей генсека. Один - непосредственный помощник в деле руководства службами министерства. Другой — возглавляет Дирекцию политических дел и безопасности.

4. Генеральная дирекция по политическим вопросам и вопросам безопасности - определяет и реализует политику Франции в отношении международных организаций, вопросы разоружения, безопасности и обороны, содействие и сотрудничество с зарубежными странами в военной области и обороне, общие проблемы внешней политики и безопасности, деятельность международных неправительственных организаций. Состав: Департамент ООН и международных организаций, Департамент по стратегическим делам, безопасности и разоружения, Департамент по вопросам военного сотрудничества и обороны, Служба совместной внешней политики и безопасности, Отдел по связям с международными неправительственными организациями.

5. Генеральная дирекция по административным вопросам

5. - общие вопросы административного управления, организации и модернизации центрального аппарата сети зарубежных представительств, политика отбора кадров и подготовки специалистов, вопросы кадровых назначений и служебного роста, подготовка бюджета министерства, материально-техническое обеспечение и связь, соблюдение положений декрета о полномочиях послов и организация государственной службы за рубежом. Состав: Департамент управления кадровыми ресурсами, Департамент по бюджетным и финансовым делам, Служба материально-технического обеспечения, Служба систем информации и связи, Служба дипломатического обеспечения, Отдел модернизации.

6. Генеральная дирекция международного сотрудничества и развития - разработка политики в области международного сотрудничества и развития, планирование средств для ее осуществления, осуществление мероприятий в сфере технического сотрудничества, содействие экономическому, социальному и государственному развитию зарубежных стран, вопросы культурного сотрудничества, проекты расширения преподавания французского языка, сотрудничество в области высшего образования и научных исследований, распространение внешней аудиовизуальной информации, обеспечивает участие Франции в разработке новых технологий в области информатики и связи. Состав: Департамент по вопросам стратегии планирования и оценки, Департамент развития и технического сотрудничества, Департамент культурного сотрудничества и французского языка, Департамент по вопросам научного сотрудничества высшего образования и научных исследований, Департамент внешней аудиовизуальной информации коммуникационной техники.

Следующие ниже подразделения МИД Франции структурно не входят в состав Генеральных дирекций и находятся в прямом подчинении руководства министерства:

Департамент по вопросам европейского сотрудничества, (вопросы деятельности Евросоюза и европейского сотрудничества).

Территориальные департаменты (вопросы внешней и внутренней политики, экономического и социального положения этих стран, их отношений с третьими странами и координируют развитие их двусторонних связей с Францией.):

Континентальной Европы (Восточная Европа, Россия, СНГ, балканские страны);

Африки и Индийского океана;

Северной Африки и Ближнего Востока;

Америки и Карибского моря;

Азии и Океании.

Департамент по экономическим и финансовым делам - международные экономические и финансовые вопросы и вопросами экспорта чувствительных технологий, соглашения о защите окружающей среды, поддерживает и координирует связи министерства с предприятиями.

Департамент по делам французов за границей и иностранцев во Франции - организация работы, безопасность и защита интересов французов, находящихся за пределами Франции, политика в области въезда, пребывания и обустройства иностранцев во Франции и предоставления убежища, переговоры по заключению международных соглашений в этих областях, информирует французских граждан об условиях их пребывания за границей.

Департамент по юридическим делам - рекомендации министру, подразделениям центрального аппарата, дипломатическим и консульским представительствам по юридическим вопросам, связанным с их деятельностью, по вопросам международного права, представляет государство в международных инстанциях арбитражного или судебного характера, заключения по всем проектам международных соглашений, отвечает за все вопросы морского права и статуса Антарктики.

Управление связи и информации. Отвечает за работу со средствами массовой информации.

Протокольная служба.






Сейчас читают про: