В зависимости от специфики производства номенклатуры продукции, длительности производственного цикла выбирают различные методы калькулирования затрат

Основные методы калькулирования себестоимости продукции:

Простой - применяется в производствах, вырабатывающих один вид продукции с коротким производственным циклом и незначительным размером затрат в незавершенное производство, что позволяет не принимать во внимание его наличие при исчислении себестоимости, т.е. относить все затраты производства на выпуск готовой продукции.(например нефте-, газо-, угледобывающие производства, электро- и атомные станции, лесозаготовительные и другие производства.)

Сущность простого (однопередельного) метода состоит в том, что фактическая себестоимость единицы продукции (1 т угля, 1 кВт»ч электроэнергии и т.п.) определяется путем деления суммы производственных затрат, учетных по статьям калькуляции, на фактическое количество произведенной продукции.

Позаказный - применяется в индивидуальных -и мелкосерийных производствах (судостроение, турбостроение, тяжелое машиностроение и др.), а также в опытных производствах, изготавливающих единичные изделия или мелкие партии.

Отличительной особенностью этого метода является то, что все затраты здесь учитывают по заказам, независимо от сложности технологического процесса. На каждый заказ открывается калькуляционная карточка. В пределах каждого заказа затраты учитывают по статьям калькуляции. Каждому заказу присваивается порядковый номер (шифр), который затем проставляется на всех документах, которыми оформляют прямые затраты на производство (в лимитно-заборных картах, требованиях-накладных, нарядах, маршрутных листах и др.).

Косвенные расходы учитываются на счете 91 "Общепроизводственные расходы" и 'ежемесячно включаются в себестоимость отдельных заказов путем распределения пропорционально установленному отраслевой инструкцией базису.

Объектом калькулирования при позаказном методе учета производства является себестоимость законченных заказов. Затраты по незаконченным заказам остаются на балансе как затраты в незавершенное производство. Таким образом отпадает необходимость условного распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Попередельный - применяется в производствах, где готовую продукции получают путем последовательной переработки исходного сырья на отдельных стадиях (переделах) производства. Примером таких производств являются: металлургическое, текстильное, кожевенное, строительных материалов (кирпич, цемент и др.), ряд отраслей химической промышленности. Т.е. изготовление продукции по существу являются стадиями превращения материалов в полуфабрикаты, а затем из полуфабрикатов в готовую продукцию. Затраты на производство при попередельном методе учитывают по отдельным переделам, а внутри них — по статьям калькуляции в разрезе видов или групп продукции.

Расходы, связанные с работой оборудования, в ряде отраслей также учитывают по переделам, а затем между видами продукции распределяют пропорционально установленному базису. В отдельных отраслях промышленности (текстильное, кожевенное производство и др.) косвенные расходы между видами продукции не распределяют, а полностью относят на готовую продукцию.

На производствах, где из одного исходного сырья получают несколько видов продукции (нефтеперерабатывающие, лесопильные производства, черная металлургия и др.), затраты между видами и сортами продукции распределяют с помощью установленных коэффициентов.

Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте определяют не только себестоимость готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов разной степени готовности, а также ведут бухгалтерский учет движения полуфабрикатов (передача из цеха в цех или из цеха на склад), что отражается записями на счете 25 "Полуфабрикаты".

Себестоимость готовой продукции определяется путем последовательного прибавления к затратам следующего передела затрат предыдущего передела (т. е. путем постепенного наращивания затрат).

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются в оперативном учете в натуральных измерителях и не оформляются бухгалтерскими записями (что значительно сокращает количество учетных записей). Себестоимость полуфабрикатов по переделам не калькулируется.

В затратах на производство каждого цеха учитываются только его собственные расходы, которые и списываются непосредственно на себестоимость готовой продукции. Таким образом, при бесполуфабрикатном варианте калькуляция себестоимости готовой продукции определяется как сумма цеховых затрат. Себестоимость израсходованного сырья включается в себестоимость готовой продукции по учетным данным первого передела.

Общепроизводственные расходы, а также потери от брака между переделами не распределяются, а включаются в себестоимость готовой продукции.

Нормативный

Сущность нормативного учета характеризуется следующими принципами его организации:

— предварительным составлением нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении;

— учетом изменений действующих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определением влияния изменений на себестоимость продукции;

— выявлением отклонений фактических расходов от действующих норм по местам, причинам и виновникам.

Вопрос 4

Браком в производстве – считается продукция, которая не отвечает техническим условиям и стандартам и не может быть использована по прямому назначению или может быть использована после дополнительной доработки.

Существует брак:

- исправимый и неисправимый (окончательный)

- внешний и внутренний.

Стоимость внутреннего, неисправимого брака списывается с затрат производства. В конце месяца определяют размер потерь от брака, которые включатся в себестоимость продукции.

Для бухгалтерского учета брака в производстве используется счет 24 «Брак в производстве» (активный, сопоставительный)

Д 24 К
1 стоимость окончательно забракованной продукции (К23) 2 все расходы, связанные с исправлением брака: - стоимость материалов (К20) - зарплата работников (К66) -отчисления ЕСВ (К65) - часть ОПР (К91) 1стоимость возможного использования забракованной продукции (Д20) 2 удержание из зарплаты работников допустивших брак (К66) 3 сумма претензий предъявленных виновникам брака (Д374) 4 списание потерь от брака (Д23,91)
Оборот дебетовый Оборот кредитовый

Потери от брака = Од 24 – Ок (п1,2,3)

Потери от брака могут быть списаны либо в Д23, либо в Д91, если предприятие не использует калькуляционную статью «Потери от брака».

Вопрос 5

Под полуфабрикатами понимают продукт отдельных технологических фаз (переработка, цехов, участков, бригад и т.п.), который должен пройти одну или несколько технологических фаз обработки, прежде чем стать готовой продукцией.

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 25 «Полуфабрикаты» (при полуфабрикатном способе учета).

В случае, когда на предприятии ведется текущий учет движения полуфабрикатов диспетчерскими службами предприятия в натуральном выражении, а на счетах бухгалтерского учета это движение не отображается, то такой способ учета называется бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном способе учета затрат определяют себестоимость полуфабрикатов на каждом этапе технологического процесса.

Полуфабрикаты, которые потребляются внутри предприятия, называют неотчужденными. Предприятие может изготавливать или только неотчужденные полуфабрикаты, или частично отчужденные. Если все полуфабрикаты предназначены для продажи, то они считаются готовой продукцией.

Оценка полуфабрикатов осуществляется согласно П(с)БУ 9. Оценка полуфабрикатов, которые некоторое время хранятся на складе, осуществляется по специально разработанным учетным ценам на базе плановой себестоимости.

Себестоимость полуфабрикатов списывается при оприходовании на склад бухгалтерской проводкой: Д25К23. По кредиту 25 отражают выбытие полуфабрикатов со склада для собственных потребностей, а также на сторону. Передача в собственное производство полуфабрикатов отражается проводкой Д23К25.

Реализация полуфабрикатов на сторону в учете отображается:

- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, отображенные в составе готовой продукции Д26К25

- списана учетная стоимость реализованных полуфабрикатов Д90К25

Документооборот по учету затрат на производство:

1 лимитно-заборная карта или требование для учета материальных затрат

2 табель учета рабочего времени

3 наряды, рапорта и справки о выполненных работах –для учета затрат по зарплате

4 расчетно-платежная ведомость (расчетная)

5 расчет бухгалтерии по отчислению ЕСВ

6 расчет распределения общепроизводственных расходов для определения суммы общепроизводственных расходов;

7 акт о браке, или извещение о браке – оформляется для расчета потерь от брака, которые включаются в себестоимость продукции;

8 накладная на возвратные отходы.

Сводный учет затрат ведется в журналах ордерах №5 или 5А.

- журнал №5-применяется предприятиями не использующими 8 класс счетов;

- журнал №5А – применяется предприятиями использующими 8 и 9 классы счетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: