Система показателей в АХД

Методика АХД

Приемы АХД

Основу АХД составляет система разнообразных приемов и способов его проведения, без которой невозможно исследование хозяйственной деятельности. В экономическом анализе используются приемы:

1. Сравнения (сравнивается одно экономическое явление в сравнении с другим).

- темп роста производительности труда с темпом роста заработной платы.

- сравнение одинаковых показателей за разные периоды времени.

- сравнение плановых показателей с фактическими и т. д.

2.Прием группировок для выявления взаимосвязи между отдельными экономическими явлениями

- структурные группировки качественно однородные для выявления средней величины.

3.Прием детализации – расчленение обобщающего показателя на отдельные составляющие.

4.Прием обобщения – обратный детализации.

5.Балансовый прием на основе отчетных балансов,

6.Индексный прием – с применением индексов относительных величин.

7.Прием элиминирования – в виде цепных подстановок.

При проведении комплексного анализа выделяются этапы:

1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план работы.

2. Разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

3. Собирается необходимая информация.

4. Сравнение фактических результатов с показателями плана.

5. Выделяются факторы и определяется их влияние на результат.

6. Выявляются резервы повышения эффективности производства.

7. Оценка результатов хозяйствования с учетом различных факторов.

Лекция 2

Все объекты АХД находят свое отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и др. источниках информации.

1. По содержанию показатели делятся на:

а) качественные показатели:

- производительность труда

- себестоимость

- рентабельность

- урожайность

б) количественные показатели:

- объем изготовленной продукции

- численность работающих

- поголовье скота и т. д.

2. Одни показатели используются во всех отраслях национальной экономики, другие только в отдельных отраслях. По этому признаку показатели делятся на:

а) общие – показатели валовой продукции, прибыль, себестоимость

б) специфические – калорийность угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур, поголовье скота

в) вспомогательные (косвенные) – количество рабочего времени затраченного на единицу выполненных работ

3.По способу формирования показатели делятся на:

а) нормативные (нормы расхода, сырье, топливо, энергия, цены и т. д.)

б) плановые (плановые показатели задания)

в) учетные (данные бухучета)

г) отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности)

д) аналитические

4. Аналитические показатели бывают:

а) абсолютные – в денежных, натуральных измерителях (штук)

б) относительные – в процентах, коэффициентах или индексах

в) средние

Комплексное изучение экономики предприятия предусматривает систематизацию показателей.

Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в следующие подсистемы (рисунок 2).

Система показателей в комплексном АХД

1. Показатели организационно-технического уровня

развития предприятия

2. Показатели 3. Показатели 4. Показатели

снабжения производства сбыта

5. Показатели 6. Показатели 7. Показатели

использования использования использования

средств предметов трудовых

производства труда ресурсов

8. Показателя себестоимости продукции

9. Показатели прибыли и рентабельности

10. Показатели финансового состояния предприятия

Рисунок 2 - Система показателей комплексного АХД



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: