double arrow
Международное сотрудничество в сфере стандартизации

Национальные органы по стандартизации

Органами по стандартизации являются:

· Национальный орган Российской Федерации по стандартизации;

· Технические комитеты по стандартизации.

Национальный орган Российской Федерации по стандартизации:

– утверждает национальные стандарты;

– принимает программу разработки национальных стандартов;

– организует экспертизу проектов национальных стандартов;

– обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу;

– осуществляет учёт национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;

– создаёт технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;

– участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учёт интересов Российской Федерации при их принятии;

– утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;

– представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.

Правительство Российской Федерации определяет орган, уполномоченный исполнять функции национального органа по стандартизации.

В состав технических комитетов по стандартизации на паритетных началах и добровольной основе могут включаться представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.




Порядок создания и деятельности технических комитетов по стандартизации утверждается национальным органом по стандартизации.

Сложившееся современное международное разделение труда и свя­занная с этим торговля, научно-техническое сотрудничество потребова­ли достижения международных соглашений и разработки международ­ных нормативных документов, требования которых были бы одно­значны и для изготовителя, и для потребителя. Эти документы должны содержать технические требования, методы и условия испыта­ний, точные определения величин, которые следует измерять, сведения о приборах, с помощью которых производятся измерения, данные о точности этих приборов и методах их поверки.



Международное сотрудничество в сфере стандартизации проходит по линии международных и региональных организаций по стандартизации, а также многосторонних и двусторонних связей на основании указов Президента и постановлений правительства Российской Федерации по вопросам стандартизации.

В развитии международной стандартизации заинтересованы как страны с развитой экономикой, так и развивающиеся страны, которые только начинают создавать свою национальную экономику.

В области международной стандартизации участвует несколько ор­ганизаций, среди которых наиболее известны: Международная органи­зация по стандартизации (ИСО, англ. − ISO), Международная электро­техническая комиссия (МЭК), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК), Международная организация законодательной метро­логии (МОЗМ), Международное бюро мер и весов (МБМВ) и ряд дру­гих. Международные стандарты и рекомендации этих организаций, формально не являясь обязательными нормативными документами, фактически соблюдаются всеми заинтересованными сторонами в той мере, в какой это им необходимо.

Наиболее представительной и известной из международных органи­заций, занимающихся стандартизацией, является Международная орга­низация по стандартизации, в которую входят около 170 стран. Эта ор­ганизация разрабатывает международные стандарты всех возможных видов: организационно-методические, технические требования, методы испытаний и т.д.

Стандарты Международной организации по стандартизации (стан­дарты ISO) обычно разрабатываются следующим образом. Специали­стами ISO выбирается за основу наиболее прогрессивный, современ­ный и действующий национальный стандарт одной из стран и в качестве первой редакции стандарта ISOон переводится на английский, французский, немецкий и русский языки и рассылается для ознакомле­ния и сбора отзывов всем членам технического комитета по данному направлению. После этого на основании отзывов разрабатывается вто­рая редакция и процесс повторяется. Затем на заседании технического комитета обсуждаются разногласия, и вырабатывается единая редакция документа, которая утверждается на основе консенсуса*).

Обозначения стандартов ISO аналогичны ГОСТ, только год утверждения отделяется двоеточием, а не тире и пишется полностью. Стандарты ISO носят реко­мендательный характер, хотя часто применяются в международных кон­трактах в качестве обязательных.

Из международных организаций по стандартизации, построенных по отраслевому принципу, наибольшую известность и влияние имеет МЭК, которая курирует все вопросы, связанные с электрической и электрон­ной техникой. Организационная структура и принципы деятельности её аналогичны ISO, часто они работают совместно и выпускают единые документы. Обозначения стандартов МЭК аналогичны ГОСТ, в случае выпуска совместного стандарта с ISO он имеет обозначение ISO/IEC.

В большинстве стран мира организация работ по стандартизации построена по похожим схемам. Отличие обычно заключается в степени централизации разработки стандартов и уровне участия в ней коммер­ческих и общественных организаций. Во многих странах мира требова­ния регламентируются не для производимой, а для потребляемой про­дукции на территории данной страны.

___________

*) от лат. consensus – согласие, единодушие.






Сейчас читают про: