double arrow

Профилактика переуплотнения пахотных почв

2

Борьба с развитием процессов слитизации почв определяется факторами и механизмами таких процессов и направлена на торможение их развития, на ослабление, а иногда и на устранение причин.

ВОПРОС 4. Защита почв от физической деградации

При обеспечении щадящих почвоохранных технологий, а также в благоприятных биоклиматических условиях, слитизация не происходит и почва может обладать высокой текстурной и структурной пористостью, пониженной набухаемостью и хорошей агрегированностью.

Величина актуальной слитости почвы дает основания для оценки её фактического физического состояния и позволяет планировать необходимые почвозащитные мероприятия по восстановлению почвенной структуры или её поддержание на приемлемом уровне. С этой целью Березин и Гудима (2002, с. 179-182) рекомендуют использовать следующие величины: предел усадки по текстурной пористости (Dt, см3/г), потенциальную набухаемость (Ka) и структурную пористость (Ds, см3/г). По этим независимым специфическим параметрам выполняется балльная оценка и определяется уровень актуальной слитости (табл. 2).

Таблица 2




Суммарная оценка актуальной слитости почвы

Dt, см3 Балл   Ка Балл   Ds, см3 Балл Сум-марный балл Уровень слитости почвы
<0,17 <0,50 <0,02 <4 отсутствует
0,17-0,19 0,50-0,70 0,03-0,05 5-6 слабая
0,20 -0,25 0,71-0,80 0,06-0,10 7-8 средняя
0,26-0,30 0,81-0,90 0,11-0,20 >8 сильная
>0,3 >0,90 >0,2

Слитость реализуетсяв зависимости от конкретных условий эксплуатации почв. В естественных условиях актуальная слитость равна или меньше потенциальной.

Физическая деградация почв проявляется, прежде всего, в разрушении почвенной структуры, формировании текстурного (слитого) состояния горизонтов, что повышает плотность почвы, изменяет водно-воздушный режим в худшую сторону (снижает воздухоёмкость, водопроницаемость, водовместимость и др.), резко ухудшает условия развития корневых систем и растений в целом.

А). Устранение влияния тяжелого гранулометрического состава и неблагоприятного минералогического может быть достигнуто исключительно радикальным способом, а именно, внесением субстратов с преобладанием лёгких фракций механических частиц с последующим тщательным перемешиванием мелиорируемых таким образом горизонтов почвы. К сожалению, реализация такого приёма на больших площадях лимитируется количеством имеющихся мелиорантов (например, песка).

Слитизация, связанная с орошением и осолонцеванием, может быть предотвращена путем оптимизации водно-солевого режима почв.

В любых условиях использования почв благоприятное влияние на их физические свойства оказывает травосеяние и внесение органических удобрений, что обеспечивает оструктуривание почвенной массы.



Анализируя фитомелиоративный потенциал разных растений, культурные растения можно расположить по почвовосстанавливающей эффективности в ряд: многолетние травы - двулетние бобовые травы - однолетние травы - озимые - зернобобовые - яровые зерновые - пропашные.

Возделываемые культуры оказывают существенное влияние на оструктуренность пахотного слоя почв. Например, при постоянном паровании и под кукурузой содержание агрегатов крупнее 0,25 мм было около 20%, после 6-летнего возделывания пшеницы -18%, под люцерной - 25%. Это еще раз подтверждает известное положение о структурообразующей роли многолетних трав.

По П.В.Вершинину процесс рыхления почвы под травами протекает следующим образом:

-первый год после однолетней зерновой культуры, в которую подсеваются травы, поле начинает уплотняться; ввиду прекращения обработки, рыхлящей почву, и под действием корневых систем развивающихся травосмесей плотность почвы под травами продолжает повышаться. В зависимости от состава травосмеси, удобрительного фона и общих почвенных условий



-основная масса корней трав создается либо в первый год, либо во второй. Пространства после отмирания корней и корешков в осенне-зимнее время заполняются водой, которая замерзает, расширяет эти ходы, реализуя тем самым агрегатное строение почвы, создаваемое корневыми системами травосмеси.

-на третий год жизни трав в пахотном горизонте плотность почвы начинает уменьшаться, уплотняющей эффект трав переходит в рыхлящий.

Переуплотнение почвы предупреждается оптимизацией системы обработки, не применением тяжелой техники и химических средств, ухудшающих состояние почвенной структуры или разрушающих её. Кроме того, обработка почвы должна проводиться при оптимальном увлажнении и не допустима при повышенной влажности, когда происходит наиболее сильное уплотнение.

Актуальность проблемы уплотнения почв обрабатывающими механизмами возрастала по мере интенсификации и механизации сельскохозяйственного производства. Современные технологии возделывания культурных растений сопровождаются многократным проходом по полю тракторов, сеялок, комбайнов, автомашин и другой техники.

Исследования многих научных учреждений показывают, что уплотняющие деформации почвы зависят от её свойств, влажности, плотности во время прохода техники, характеристик последней, в частности, её ходовой системы, кратности воздействий. Глубина деформации колеблется от 20 до 60 см и редко – до 1 м.

Установлено, что уплотнение распространяется не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении от центра следа движителя на расстояние до 70 см.

При возрастании плотности и твёрдости почвы ухудшаются ее технологические характеристики, в частности увеличивается сопротивление обработке.

Сопротивление вспашке почвы по следам гусеничных тракторов возрастает на 16-25%, по следам колёсных тракторов, автомобилей и комбайнов – на 44-65%, а по следам транспортных агрегатов – 72-90%.

Исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что давление на суглинистую почву при влажности выше 0,7 наименьшей влагоёмкости не должно превышать 0,5-0,7 кг/см2. При указанных давлениях структура почвы будет слабо разрушаться, но плотность через некоторое время самовосстановится.

МЕРОПРИЯТИЯ: При организации полевых работ рекомендуется ограничивать до минимума проходы по полю всех видов сельскохозяйственной техники, особенно наиболее тяжелой. Кроме того, должны внедряться приёмы минимизации обработки, разработанные и рекомендованные для конкретных зон. Следует иметь в виду, что разуплотнению почвы способствует внесение высоких доз удобрений (80-120 т/га).



2




Сейчас читают про: