Вызванные бактериями

Отравления микробной природы

Профилактика фузариотоксикозов заключается в строгом соблюдении правил агротехники и хранения зерна, в обязательном лабораторном исследовании подозрительных партий зерна (поздно убранное с полей, увлажненное, заплесневелое, имеющее необычную окраску - розовую, желтую).

Фузариотоксикоз

Профилактика эрготизма - очистка зерна от спорыньи.

Фузариотоксикоз характеризуется двумя видами отравлений:

  • Алиментарно-токсическая алейкия - связана с употреблением в пищу зерна проса, пшеницы, гречихи, овса,тперезимовавшего в поле или убранных с запозданием. Возбудителем является холодоустойчивый гриб Fusarium sporotrichiella. Оптимальная температура развития гриба 18-27 C но он способен расти и вырабатывать токсин при температуре ниже О С (при - 2, - 3 С). Токсин обладает большой устойчивостью; даже длительное (годы) хранение зерна не снижает его токсичности. При выпечки хлеба из муки, варке каш и супов с крупой, полученных из зараженного зерна, токсин не разрушается.
    Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чувства жжения во рту, тошноты и рвоты. Затем возникает слабость, и при исследовании крови в этот период наблюдается прогрессирующее уменьшение числа лейкоцитов, а затем и эритроцитов.
    В заключительной стадии болезни появляются геморрагические высыпания на коже, в тяжелых случаях - кровотечения. Обычным симптомом является наличие тяжелой ангины.
  • "Пьяный хлеб" - по симптомам напоминает тяжелое опьянение. Оно возникает при употреблении хлеба или других продуктов переработки зерна, пораженных грибом Fusarium graminearum, микотоксин которого поражает центральную нервную систему. Гриб поражает злаковые культуры, собранные в снопы или валки в поле в дождливую погоду, или при хранении в неблагоприятных условиях в хранилищах.
   
Токсикоинфекции Интоксикации
   

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: