Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. cоli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию - дисбактериозу

Одним из профилактических мероприятий является немедленная реализация готовых блюд после кулинарной обработки. Остывание готовых блюд (в случае необходимости) должно быть быстрым, а хранить их нужно в охлажденном состоянии. Длительное остывание способствует размножению перфрингенс, тем более что в продуктах, прошедших тепловую обработку, размножение бактерий происходит быстрее, чем в сырых продуктах, так как в таких продуктах значительно снижена сапрофитная микрофлора, подавляющая при совместном росте развитие Cl. perfringens. Отсюда напрашивается вывод о необходимости повторной термической обработки всех ранее приготовленных блюд. Мясные же салаты и другие холодные закуски (например, винегрет, холодец, паштет), не подвергающиеся тепловой обработке, после 12-часового хранения (в том числе в холодильнике) могут оказаться токсичными. Нужно заметить, что пища, зараженная палочкой перфрингенс, не отличается запахом или вкусом от нормальной, поэтому ее принимают за доброкачественную, хотя она и заражена. Зато легко забраковать и не допустить в пищу консервы при их инфицировании газообразующими микробами, так как в этом случае они становятся бомбажными.

Отравления чаще связаны с употреблением кулинарных изделий из мяса, но причиной могут быть рыбные и овощные блюда.

Для людей наибольшую опасность представляет тип А. Именно им обусловлено очень тяжелое заболевание - газовая гангрена. Споры перфрингенс, попадая в рану (например, с частицами почвы), размножаются в тканях и выделяют токсин, что приводит к гангренозному (бацилла перфрингенс, выделяя их, буквально разрывает пораженные ткани) поражению мышц и отравлению всего организма. Микроорганизмы типа С при попадании в пищеварительный тракт человека могут вызывать тяжелейший некротический энтерит, характеризующийся высокой летальностью.

Анаэроб, оптимальная температура для ее роста - 35- 37°С, рН 6,0-8,0. Палочки вырабатывают два вида токсинов - некротический и гемолитический. Cl. perfringens имеют шесть видов: А, В, С, D, E, F, которые отличаются друг от друга серологически и специфичностью своих токсинов.

Cl. perfringens представляют собой толстую полиморфную с закругленными концами неподвижную палочку длиной 3-9 мкм и шириной 0,9-1,3 мкм. В организме животных и человека образует капсулу, во внешней среде - овальной формы спору.

Условно-патогенные м/о (кишечная палочка)

Микроб выделен Т. Эшерихом в 1885г. из испражнений. Она является постоянным обитателям нормальной микрофлоры кишечника человека (см.рис. 16).

В этой естественной для них среде обитания кишечные палочки играют положительную роль. Они синтезируют необходимые человеку витамины (группы В, К и др.), а также вещества (колицины), антибиотические по отношению к возбудителям некоторых кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа).
Некоторые Е. coli при определенных условиях приобретают патогенные свойства; при ослаблении защитных функций организма они проникают из кишечника в другие органы и вызывают различные воспалительные процессы (перитонит, цистит, менингит, энтерит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппендицит, отиты, послеродовой сепсис и др.).
Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обусловленных Е. coli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: