double arrow

N Осуществляет транспорт ЖК в МХ

N Препараты, увеличивающие уровень АТФ в миокарде

N Применение ингибиторов кальциевых каналов и антагонистов Ca2+.

N Сердечные гликозиды (из наперстянки, ландыша, строфанта Комбе) – дигитоксин, дигоксин, дигонин, конваллятоксин, строфантин K.

N Нормализация ионного и энергетического баланса

N Аэрация миокарда

¨ Нормализация кровообращения

¨ Препараты K+ (печеный картофель, изюм, урюк и т.п.)

¨ Инъекции препаратов глюкозы, инсулина и K+

¨ Высокоспецифичные ингибиторы Na+/K+-АТФазы.

¨ Рибоксин (инозин)

¨ Аспаркам, панангин (глу, асп, K+, Mg2+)

n Инозин → ИМФ (+асп) → Аденилосукцинат → АМФ → АДФ → АТФ

¨ L-Карнитин (Элькар)

n Антиоксиданты (компл. вит. C, A, E)

Бетаин – аналог SAM.

Доцент кафедры биологической химии, Коваль А. Н. ___________

19.10.2006


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УО «Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)

Протокол № _________________200__года

ЛЕКЦИЯ
по биологической химии

наименование дисциплины

для студентов _ 2 __ курса лечебного факультета

Тема Биохимия соединительной ткани

Время 90 мин.

Учебные и воспитательные цели:

1. Характеристика соединительной ткани (СТ). Особенности строения, функции СТ. Особенности метаболизма клеточных элементов СТ (фибробласты, тучные, плазматические клетки и др.).Особенности строения и функциональное значение волокнистых структур СТ.

2. Коллагеновые волокна. Особенности аминокислотного состава, первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры. Тропоколлаген. Биосинтез и процессинг коллагена (гидроксилирование, ограниченный протеолиз, гликозилирование). Роль аскорбиновой кислоты в процессинге коллагена. Катаболизм коллагена.

3. Эластиновые волокна. Особенности аминокислотного состава, первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры. Строение десмозина, и изодесмозина, их роль в образовании эластиновых волокон. Метаболизм (синтез и распад) эластиновых волокон.

4. Строение ретикулиновых волокон. Гликозаминогликаны (ГАГ). Метаболизм ГАГ и факторы, влияющие на метаболизм ГАГ (инсулин, витамин А, соматотропин). Протеогликаны, строение, свойства, роль в поддержании тургора тканей, балансе катионов, воды, обмене биологически активных веществ и др.

5. Структурная организация межклеточного матрикса. Неколлагеновые структурные гликопротеиды: фибронектин, строение, свойства и функциональная роль. Базальная мембрана, ее строение, свойства и функциональная роль.

6. Хрящевая ткань, химический состав и особенности метаболизма. Костная ткань, химический состав, структура и формирование кости. Метаболизм костной ткани, факторы, влияющие на ее метаболизм (витамин D, кальцитонин, паратгормон, витамин А, инсулин, соматотропин). Механизм минерализации кости.

7. Зубы, химический состав и особенности метаболизма. Механизм развития кариеса.

8. Изменение СТ в онтогенезе, при старении, заживлении ран, гиповитаминозе С, коллагенозах, синдроме Эллерса-Данлоса-Черногубова.

ЛИТЕРАТУРА

1.

2.

3. и т.д.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Мультимедийная презентация

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

№ п/п Перечень учебных вопросов Количество выделяемого времени в минутах
1. Характеристика соединительной ткани (СТ). Особенности строения, функции СТ. Особенности метаболизма клеточных элементов СТ (фибробласты, тучные, плазматические клетки и др.).Особенности строения и функциональное значение волокнистых структур СТ.  
2. Коллагеновые волокна. Особенности аминокислотного состава, первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры. Тропоколлаген. Биосинтез и процессинг коллагена (гидроксилирование, ограниченный протеолиз, гликозилирование). Роль аскорбиновой кислоты в процессинге коллагена. Катаболизм коллагена.  
3. Эластиновые волокна. Особенности аминокислотного состава, первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры. Строение десмозина, и изодесмозина, их роль в образовании эластиновых волокон. Метаболизм (синтез и распад) эластиновых волокон.  
4. Строение ретикулиновых волокон. Гликозаминогликаны (ГАГ). Метаболизм ГАГ и факторы, влияющие на метаболизм ГАГ (инсулин, витамин А, соматотропин). Протеогликаны, строение, свойства, роль в поддержании тургора тканей, балансе катионов, воды, обмене биологически активных веществ и др.  
5. Структурная организация межклеточного матрикса. Неколлагеновые структурные гликопротеиды: фибронектин, строение, свойства и функциональная роль. Базальная мембрана, ее строение, свойства и функциональная роль.  
6. Хрящевая ткань, химический состав и особенности метаболизма. Костная ткань, химический состав, структура и формирование кости. Метаболизм костной ткани, факторы, влияющие на ее метаболизм (витамин D, кальцитонин, паратгормон, витамин А, инсулин, соматотропин). Механизм минерализации кости.  
7. Зубы, химический состав и особенности метаболизма. Механизм развития кариеса.  
8. Изменение СТ в онтогенезе, при старении, заживлении ран, гиповитаминозе С, коллагенозах, синдроме Эллерса-Данлоса-Черногубова.  

Всего 90 мин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: