double arrow

Дееспособность несовершеннолетних


Ограничение дееспособности граждан.

Ограничить по сути можно лишь лицо, обладающее дееспособностью в полном объёме (в т.ч. несовершеннолетних, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объёме). Основание: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, которое ставит семью в тяжёлое материальное положение. Решение об ограничении гражданина в дееспособности принимается судом по правилам особого производства; в ГПК есть специальная глава, посвящённая возможности ограничения дееспособности гражданина (ст. 262 ГПК РФ) и признания его недееспособным. Лицу, ограниченному в дееспособности, назначается попечитель. Ограниченно дееспособное лицо совершает сделки с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. Лицо, ограниченное в дееспособности, самостоятельно несёт имущественную ответственность, как по совершённым сделкам, так и за вред, который оно могло причинить.

Кроме того, ч. 4 ст. 26 ГК предусматривает возможность ограничения дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет в части свободного распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами (ограничить или лишить этого права). Возможно это только на основании решения суда по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии для того достаточных оснований. Для лиц, приобретших дееспособность в полном объёме в установленном порядке, такие ограничения недопустимы.

Дееспособность малолетнихст. 28. До 6 лет ребёнок юридически недееспособен, действия осуществляются родителями или законными представителями от имени малолетнего. До 14 лет у ребёнка есть возможность совершения некоторых юридических действий:

  • мелких бытовых сделок (сделки на незначительную денежную сумму и связанные с приобретением недорогих канцелярских принадлежностей, продуктов первой необходимости и т.п.);
  • сделок на безвозмедное получение выгоды (если не необходимо нотариальное заверение или государственная регистрация), в т.ч. получение вещи в безвозмездное пользование;
  • сделок по распоряжению денежными средствами, предоставленными законным представителем или третьим лицом для определённой или без конкретной цели (закон не определяет сумму). Очевидно, что свободное распоряжение этим имуществом на практике осуществляется с одобрения родителей/иных законных представителей (п. 3 ст. 28 ГК: имущественную ответственность за малолетнего несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине). Т.е. законные представители осуществляют контроль над исполнением обязательств малолетними и отвечают перед контрагентом при наличии вины в форме недостаточного контроля.

Малолетние не признаются деликтоспособными.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет- ст. 26 ГК РФ. Вопросы имущественной ответственности – гл. 59 ГК. Эти лица вправе совершать те же сделки, что и малолетние, самостоятельно, а также:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией или иным видом дохода;
  • самостоятельно осуществлять права автора охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности (литературы, науки, искусства, изобретений и т.п.);
  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами;
  • по достижении 16 лет быть членами кооперативов.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия законных представителей. Эти лица несут ответственность самостоятельно, т.е. считаются деликтоспособными.

По вопросам 12 и 13 см. также вопрос 14 об опеке и попечительстве.


Сейчас читают про: