double arrow

Дееспособность граждан (физических лиц) и ее виды. Эмансипация

1

Правоспособность граждан и ее содержание.

Акты гражданского состояния.

Опека, попечительство, патронаж.

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Дееспособность граждан (физических лиц) и ее виды. Эмансипация.

Правоспособность граждан и ее содержание.

ЛЕКЦИЯ № 4

Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

В законодательстве многих государств и в юридической литературе граждане именуются физическими лицами, чтобы отличать их от различных объединений граждан, образующих искусственные лица, которые называются «юридическими» («моральными», «фиктивными») лицами.

Термин «гражданин» употребляется, когда необходимо установить положение человека в определенной политической системе, в данном государстве. Гражданин данного государства обладает всеми политическими правами. Граждане других государств в данном государстве многих политических прав не имеют. Те люди, которые не могут доказать свою принадлежность к гражданству какого-либо государства, именуются лицами без гражданства (апатридами, аполидами). На территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью наравне с ее гражданами, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (п.2 ст. 1104 ГК РБ).




Термином физическое лицо»определяют положение человека в гражданском обществе, когда он действует как частное лицо. В любомобществе все люди – физические лица (граждане данного государства, иностранные граждане и лица без гражданства) выступают как субъекты гражданских прав, пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности. Однако по закону могут быть ограничены в некоторых правах иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства в стране пребывания. Например, они не обладают правом приобретения в порядке в порядке купли-продажи квартир (домов) в Беларуси. Данные объекты недвижимости они могут приобретать в соответствии с международными договорами и с установленной процедурой реализации норм международного права.

Таким образом, гражданин как индивидуальный субъект гражданского права в силу закона должен обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность гражданина иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.Правоспособность граждан возникает с момента их рождения, но наличие у лица гражданской правоспособности не всегда означает обладание конкретными правами и обязанностями, а составляет лишь необходимую предпосылку такого правообладания. Гражданин правоспособен в течение всей жизни, независимо от возраста и состояния здоровья, но она приобретается не от природы, а от общества, т.е. является общественно-юридическим свойством. Прекращение правоспособности происходит в случае наступления не клинической, а биологической смерти, когда возврат человека к жизни исключен.



Содержание гражданской правоспособности – это совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать. Оно раскрыто в ст. 17 ГК РБ:

граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Закон определяет дееспособностькак способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Условием обладания гражданином дееспособностью является способность действовать разумно и осознанно, оценивать значение и последствия своих поступков, поэтому возникновение дееспособности связывается с достижением определенного возраста. Обладать дееспособностью – значит иметь способность лично совершать различные юридические действия (совершать сделки), отвечать за причиненный имущественный вред, причинение вреда здоровью, за неисполнение договорных и иных обязательств. Следовательно, дееспособность – это предоставленная гражданину возможность реализации правоспособности собственными действиями.



Гражданский кодекс Республики Беларусь различает три вида дееспособности: полная, неполная (частичная) и ограниченная. Они различаются в зависимости от возраста гражданина, а также обстоятельств, определяющих его способность принимать разумные решения.

Полная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую им правоспособность в полномобъеме. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Если лицо вступает в брак до достижения 18 лет, то оно приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате вступления в брак дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные в законе.

Частичная дееспособность граждан в возрасте до 14 лет означает, что они вправе совершать:

· мелкие бытовые сделки;

· сделки, направленные на возмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения;

· сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели;

Любые другие гражданско-правовые сделки за них могут совершать от имени этой категории граждан только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Частичная дееспособность граждан в возрасте с 14 до 18 лет означает, что они вправе:

· распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

· осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства;

· вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

· совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя. Требуется согласие хотя бы одного из родителей, усыновителей.

Следует заметить, что при неразумном расходовании заработанных средств несовершеннолетний по ходатайству родителей (лиц, их заменяющих) либо органов опеки и попечительства может быть в судебном порядке ограничен в праве самостоятельно распоряжаться своим заработком (стипендией, иными доходами). Этот порядок не распространяется на несовершеннолетних, которые получили полную дееспособность в результате эмансипации.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Установление в законе такого основания наделения лица полной дееспособностью как эмансипация, объясняется тем, что несовершеннолетние участвуют в сфере предпринимательства, поэтому необходимо не только более полно защитить их права и законные интересы, но и права и законные интересы других участников, способствуя тем самым устойчивости гражданско-правового оборота.

При удовлетворении заявления об эмансипации несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) с момента принятия решения органом опеки и попечительства или с момента вступления в силу решения суда.

Лица, ставшие дееспособными с момента вступления в брак либо объявления дееспособности в результате эмансипации, имеют те же права, что и лица, достигшие 18-летнего возраста. Над ними прекращается попечительство, они самостоятельно могут заключать любые сделки, отвечают по договорным обязательствам и по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, имеют право завещать и наследовать имущество.

Таким образом, зрелый ум и самостоятельная воля – необходимые условия для обретения гражданином полной дееспособности.



1




Сейчас читают про: