Анализ производительности труда. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Эффективность использования материальных ресурсов в производстве характеризуют следующие показатели:

1. Материалоемкость (Ме) – показывает, сколько материальных затрат приходится на один рубль выпускаемой продукции. Показатель материалоемкости используется для характеристики эффективности потребления отдельных видов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии). Материалоемкость отдельных изделий рассчитывается в двух измерениях:

а) в стоимостном выражении:

Стоимость потребленных материалов

Ме = ––––––––––––––––––––––––––––––––;

Цена изделия

б) в натуральном выражении:

Количество израсходованного материала

Ме = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––.

Количество изделий

2. Материалоотдача (Мо) – показатель, обратный показателю материалоемкости. Он характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

3. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции – определяется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости выпускаемой продукции.

Основными причинами изменения материальных затрат, а значит и материалоемкости, являются такие факторы, как фактор норм, фактор цен, фактор замены.

Отрицательно влияют на материалоемкость сверхплановые отходы и потери от брака. При анализе материалоемкости следует выявить влияние на перерасход материальных ресурсов изменения структуры и видов потребляемого сырья и материалов, оценить уровень нормирования и качество действующих норм, определить причины невыполнения действующих норм расхода сырья, материалов, выявить резервы снижения материалоемкости.

Важно снижать материалоемкость в 2-х направлениях:

- снижать расход материала на единицу готовой продукции;

- повышать процент выхода продукции из готового сырья.

При анализе показателя общей материалоемкости следует оценить влияние на ее уровень изменения частных показателей материалоемкости: металлоемкости, топливоемкости, энергоемкости. Эти показатели характеризуют эффективность использования конкретной группы материальных ресурсов.

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Анализ производительности труда должен выявить уровень выполнения плана, отклонение от уровня прошлого года, выявить причины недовыполнения плана. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, произведенным в единицу времени (выработка) или затратами труда на единицу продукции (трудоемкость).

Различают следующие показатели выработки:

1. Выработка на одного работающего – равна отношению объема выпущенной продукции к численности промышленно-производственного персонала.

2. Выработка на одного рабочего – определяется отношением объема выпущенной продукции к численности рабочих.

Первый показатель характеризует зависимость производительности труда от численности руководителей, специалистов и служащих. Второй показатель более полно характеризует производительность труда и использование рабочего времени.

На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих. Чем больше этот удельный вес, тем выше уровень производительности труда всех работающих.

Важнейшим условием повышения эффективности производства является более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы.

4. Анализ трудоёмкости продукции

Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции. Трудоемкость (Те) определяется по формуле:

Те = Вр / К,

где Вр – время, требуемое на изготовление определенного количества продукции; К – количество этой продукции.

Различают:

а) технологическую трудоемкость – это только затраты труда основных рабочих;

б) полную трудоемкость – кроме затрат труда основных рабочих также включает затраты труда вспомогательных рабочих и работников, занятых управлением.

Показатель трудоемкости необходимо изучать в динамике, исследуя его за ряд лет. Повышение трудоемкости свидетельствует о снижении технической оснащенности производства, снижение – об улучшении работы технических служб. Необходимо сделать сравнительный анализ трудоемкости продукции по каждому виду изготавливаемого изделия, выявить резервы снижения трудоемкости как технологической, так и полной. Среди резервов снижения трудоемкости можно выделить следующие: установка прогрессивного оборудования, оптимальное распределение рабочего времени, внедрение непрерывного технологического процесса.

5. Сущность хозяйственных резервов и методика их подсчета

Резервы – это имеющиеся возможности повышения эффективности производства. Экономическая сущность резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Хозяйственные резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По пространственному признаку – внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные.

2. По признаку времени – неиспользованные, текущие и перспективные.

3. По стадиям жизненного цикла изделий – на стадиях предпроизводственной, производственной эксплуатации и утилизации изделия.

4. По стадиям процесса воспроизводства – резервы в сфере производства и в сфере обращения.

5. По характеру воздействия на результаты производства – экстенсивные и интенсивные.

Методика подсчета резервов зависит от характера резервов и способов определения их величины. Для подсчета величины резервов используются следующие способы: прямого счета, сравнения, факторного анализа, математического программирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: