double arrow

Окончание Второй мировой войны. Итоги войны


Алматы 2013

Выполнил: Сагынбек Б. А.

Освобождение от фашизма стран Восточной и Юго­-Восточной Европы. Летом и осенью 1944 г. Красная Ар­мия вступила на территорию Польши, Румынии, Югосла­вии, Венгрии; нанесла Тяжелое поражение финским войскам на Карельском перешейке и в Восточной Каре­лии. 5 сентября 1944 г. Советский союз объявил войну Болгарии, и советские войска, не встретив никакого со­противления, вошли в ее пределы.

Когда Красная Армия развернула наступление в Румы­нии, король Румынии – Михай 1, предварительно догово­рившись с действовавшими нелегально антифашистскими партиями, 23 августа 1944 г. арестовал главу фашистско­го правительства маршала Антоненку и сформировал ан­ти фашистское коалиционное правительство.

В Болгарии при известии о появлении советских войск партизанские отряды вместе с примкнувшими к ним армейскими частями 9 сентября 1944 г. захватили столицу Болгарии Софию. К власти Пришло правительство Отечественного фронта, в котором решающую роль играли ком­мунисты.

В Югославии и Албании при подходе советских войск окончательно утвердились созданные ранее участниками

Сопротивления органы власти. Народный комитет освобо­ждения Югославии был переименован во Временное правительство. Временное правительство с преобладанием коммунистов было создано в Албании. В Венгрии после изгнания немецких оккупантов с части ее территории бы­ло сформировано Временное правительство, в состав кото­рого вошли различные антифашистские и патриотические группы, включая коммунистическую партию.

Новые правительства Румынии, Болгарии и Венгрии порвали с Германией, перешли на сторону союзников и за­ключили с ними соглашение о перемирии. Правительство Финляндии перед угрозой неминуемого поражения также заключило перемирие с союзниками2.

Бывшие союзники Германии обязались распустить фашистские организации, не допускать враждебной Объединенным Нациям пропаганды, частично возместить ущерб, нанесенный их военными действиями против СССР и других держав антифашистской коалиции.

Правительство Румынии, Болгарии и Венгрии запре­тили фашистские партии, предали суду военных преступ­ников и лиц, сотрудничавших с оккупантами, стали формировать демократическую полицию и армию. Руко­водимые коммунистами правительства Югославии и Ал­бании, а также болгарское правительство Отечественного фронта приступили к проведению социально-экономиче­ских преобразований.

Правительство Югославии конфисковало собственность пособников Оккупантов и наложило арест на собственность иностранцев, что фактически означало национализацию имущества большинства югославской буржуазии. На пред­ приятиях, оставшихся в частных руках, вскоре был уста­новлен рабочий контроль.

В Албании правительство ввело государственный контроль над Промышленными предприятиями и акцио­нерными обществами, национализировало банки и собственность, принадлежавшую гражданам фашистских государств.

В Болгарии правительство Отечественного фронта конфисковало имущество военных преступников, национализировало крупные банки и промышленные предприятия.

Особое положение создалось в Польше. Действовавшие на освобожденной советскими войсками территории Пред­ставители Польской рабочей (коммунистической) партии и других левых антифашистских группировок летом 1944 г. создали в Люблине Польский комитет нацио­нального освобождения, который с согласия Советского Союза взял на себя управление освобожденной территори­ей Польши. В декабре 1944 г. Польский комитет нацио­нального освобождения объявил себя Временным, прави­тельством, и, не ожидая полного освобождения Польши, приступил к разделу помещичьих земель среди крестьян.

Затем он издал законы о национализации крупной промышленности и банков.

Фактически в странах Восточной и Юго-Восточной Ев­ропы начались демократические преобразования револю­ционного типа, получившие название народно-демократических революций. Эти страны стали именовать странами народной демократии.

Крымская конференция. Чтобы окончательно согласо­вать планы разгрома Германии и договориться о совмест­ной политике в освобожденной Европе, Сталин. Руз­вельт и Черчилль в феврале 1945 г. встретились на конференции в Ялте. главы трех великих держав реши­ли уничтожить германские вооруженные силы, наказать военных преступников, «стереть С лица земли нацист­скую партию, нацистские законы, организации и учреждения », заставить Германию выплачивать репарации жертвам агрессии.

Для достижения этих целей союзники договорились оккупировать Германию. Каждой из трех держав (впослед­ствии и Франции) предоставлялась своя зона оккупации.

Рассмотрев вопрос о положении в Польше, Сталин, Рузвельт и Черчилль решили, что восточная граница Польши будет проходить в основном по «линии Керзона», а на западе и на севере Польша получит «существенное приращение территории» за счет Германии. Польское Временное правительство предполагалось реорганизовать, включив в демократических деятелей из самой Поль­ши и эмиграции. В ходе Крымской конференции Сталин Рузвельт и Черчилль заключили секретное соглашение: Советский Союз обещал вступить в войну с Японией через 2-3 меся­ца после окончания войны в Европе при условии сохра­нения прежнего положения Монгольской Народной Республики, передачи СССР Южного Сахалина и Куриль­ских островов и создания советской военно-морской базы в Порт-Артуре (Китай).

Большое место в работе Крымской конференции заняло обсуждение вопроса о создании всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, полу­чившей впоследствии наименование Организации Объеди­ненных Наций (ООН). Главы трех великих держав одоб­рили проект У става ООН, в котором было записано важнейшее положение: при решении всех основных во­просов действует правило единогласия великих держав, т. е. каждая из них имеет право вето.

После этого в Сан-Франциско (США) 25 апреля 1945 г. открыл ась Учредительная конференция ООН. В ней при­няли участие 42 государства, которые к этому времени объявили войну Германии. Местопребыванием руковод­ства ООН стал Нью-Йорк.

Капитуляция Германии. В феврале 1945 г. англо-аме­риканские войска под командованием Эйзенхауэра и Монтгомери начали новое наступление на Западном фрон­те. Навстречу им двигались советские войска под коман­дованием маршалов Г. К. Жукова, и. С. Конева, К. К. Ро­коссовского, А. М. Василевского, Р. Я. Малиновского, Ф. и. Толбухина и других советских полководцев. Весной 1945 г. они освободили Венгрию, вышли на подступы к Берлину, Праге, Вене и Братиславе. 25 апреля 1945 г. передовые части американских войск соединились с со­ветскими войсками в районе Торгау, на реке Эльбе. Советские войска окружили Берлин и начали его штурм.

В Северной Италии по призыву компартии и комитетов национального освобождения началось вооруженное вос­стание против немецких оккупантов и марионеточного правительства Муссолини. Партизаны захватили в плен Муссолини и его приближенных, расстреляли их, а затем повесили за ноги на городской площади освобожденного Милана.

30 апреля 1945 г. Гитлер покончил с собой. Гарнизон Берлина сложил оружие. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г. К. Жукова состоял ось тор­жественное подписание Акта о капитуляции Германии. Bойна в Европе окончилась.

Потсдамская конференция. 17 июля 1945 г. в приго­роде Берлина Потсдаме открылась новая конференция глав трех держав. Ее участники решили разоружить и демилитаризовать Германию, уничтожить нацистскую партию, запретить фашистскую пропаганду, взыскать с Германии репарации в пользу стран, пострадавших от немецкой агрессии, предать главных преступников суду Международного военного трибунала.

Учитывая активную роль немецких монополий в под­готовке и ведении войны, конференция постановила унич­тожить «чрезмерную концентрацию экономической си­лы», представленную в форме синдикатов, трестов, карте­лей и других монополистических объединений. СССР, Англия и США заявили, что они восстановят в Германии свободу слова, печати, религии, разрешат деятельность профсоюзов и демократических партий.

Обсудив вопрос о границах Германии, участники кон­ференции окончательно договорились установить поль­ско-германскую границу по линии рек Одер - Нейсе и пе­редать Советскому Союзу часть Восточной Пруссии­ Кенигсбергскую (ныне Калининградскую) область. Совет­ский Союз подтвердил, что он примет участие в войне про­тив Японии.

Капитуляция Японии: Освобождение стран Юго-Вос­точной Азии. С начала 1944 г. вооруженные силы США и Англии вели наступление на Тихом океане и в Азии. Американские бомбардировщики «летающая крепость», совершавшие полеты на недосягаемой для японских ис­требителей высоте, беспощадно бомбили японские города. В октябре 1944 г. произошло крупнейшее в истории всех войн четырехдневное морское сражение при острове Лейте (Филиппины), в котором с обеих сторон участвова­ло более 300 крупных боевых кораблей. В этом сражении японцы применили самолеты и торпеды, управляемые человеком-смертником (камикадзе), который должен был таранить американские корабли и взрываться вместе с ними. Но камикадзе не могли изменить судьбу сраже­ния. Американский флот и авиация разгромили против­ника.

Завоевав полное господство на море и в воздухе, амери­канские войска высадились на Филиппинских островахи при поддержке местных партизан очистили их от япон­ских оккупантов.

Английские войска начали наступление в Бирме. Оно было поддержано восстанием армии Бирмы, ранее находив­шейся под контролем японских оккупационных властей. К маю 1945 г. японские войска были изгнаны из Бирмы.

Не располагая более достаточными силами, чтобы удержать Индокитай и Индонезию, Япония обещала им независимость.

США и Великобритания считали, что война против Японии может продолжаться еще долго, и поэтому доби­вались вступления в войну Советского Союза. В то же вре­мя американское правительство готовилось использовать против Японии только что созданное атомное оружие, ко­торое дало бы ему сильнейшее средство давления на все остальные государства.

6 августа 1945 г. американский самолет сбросил атом­ную бомбу на японский город Хиросиму. Атомный взрыв причинил ужасные бедствия: 90% зданий сгорело, осталь­ные превратились в развалины. Из 306 тыс. жителей Хиросимы сразу погибло более 90 тыс. человек. Десятки тысяч людей погибли позднее от ран, ожогов и радиоак­тивного облучения. Со взрывом первой атомной бомбы че­ловечество вступило в атомную эру. Оно получило в свое распоряжение неисчерпаемый источник энергии и в то же время страшное оружие, способное уничтожить все жи­вое. В августа 1945 г. Советский Союз в соответствии со сво­ими обязательствами объявил войну Японии. Советская Армия начала наступление против японских оккупационных войск в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Войну Япо­нии объявила Монгольская Народная Республика. 9 августа американская авиация сбросила вторую атом­ную бомбу на японский город Нагасаки. Город был раз­рушен. От двух американских бомб погибло в общей сложности свыше 100 тыс. мирных жителей. Еще около 400 тыс. человек подверглись радиоактивному облуче­нию. Атомная бомбардировка и вступление СССР в войну вынудили Японию признать свое поражение. 10 августа 1945 г. японское правительство начало переговоры о ка­питуляции.

При известии о поражении Японии начались восстания во многих странах Юго-Восточной Азии, оккупированных японскими захватчиками. Вьетнам, Индонезия, Малайя провозгласили себя независимыми государствами. Японский оккупационный режим рухнул. Созданная Японией колониальная империя распалась. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту амери­канского линкора «Миссури. под председательством главнокомандующего союзными войсками американского генерала Макартура состоялось подписание акта о капи­туляции Японии. С капитуляцией Японии закончилась Вторая Мировая война.Разгром фашизма. Победа демократии. В резуль­тате Второй мировой войны фашизм потерпел полное поражение. Фашистские агрессоры капитулировали, фашистские партии были запрещены, фашистская идеоло­гия осуждена. Победу одержали демо­кратические и антифашистские силы. Высоко поднялся престиж демократи­ческих принципов, сформулирован­ных в Атлантической хартии, Декла­рации Объединенных Наций и Уставе ООН. 24 октябрь 1945 г. Устав ООН вступил в силу. Изменение с отношения сил на международной арене. В итоге войны резко изменилось соотношение сил на международной арен. Германия, Ита­лия и Япония на время выбыли из чис­ла великих держав. Начался распад колониальной системы, образовались десятки новых независимых госу­дарств. Франция и даже Великобрита­ния значительно ослабли. Зато Соеди­ненные Штаты Америки вышли из войны усилившимися. Далеко обогнав все остальные страны в области экономики, они превратились в гигантскую сверхдержаву, занявшую главное место в капиталистическом мире. Второй сверхдержавой стал Советский Союз. Несмот­ря на тяжелые потери, победа СССР в войне, его огромный экономический потенциал, наличие мощной армии, обра­зование под руководством СССР блока' народно-демокра­тических государств превратили Советский Союз в новую сверхдержаву. Противостояние сверхдержав США и СССР и в связи с этим образование «двухполюсного ми­ра» наложили глубокий отпечаток на всю послевоенную Историю.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Какое влияние на антифашистскую борьбу наро­дов Европы оказывали различия во взглядах участников антигитлеровской

коалиции?

2. Какие перспективы послевоенного устройства были намечены

на Крымской и Потсдамской конференциях великих держав?

3. В чем

состояла решающая роль Советского Союза в победе над Германией, Япо­нией и их союзниками?

4. Как вы относитесь к атомным бомбардировкам

Хиросимы и Нагасаки?

5. Почему оказалось возможным сотрудничество стран

с противоположными социальными и политическими системами в борьбе

с фашизмом?

6. Назовите важнейшие итоги и уроки Второй мировой вой­ны.

Экономический колледж КазЭУ имени Турара Рыскулова

Дисциплина: «Всемирная история»

Тема № 18: «Послевоенное мирное урегулирование и начало «холодной войны»»


Сейчас читают про: